04.06 - 15:29

Рататуй в духовке: рецепт с томатным соусом и пряностями


 

Рататуй удобнее всего готовить в большой стеклянной или керамической форме

Рататуй – это французское овощное блюдо, которое чаще всего готовят летом. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Сегодня в рататуй обязательно добавляют баклажаны. Встречаются даже варианты с картофелем, цветной капустой и мясом.

 

Рататуй: классический рецепт

Ингредиенты:

2 средних баклажана
1-2 средних кабачка
4-5 средних помидора
соль
Для томатного соуса:

1 небольшая луковица
1/2 шт. болгарского перца
2 спелых и сладких помидора
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. сухого вина
2 ст.л. оливкового масла для жарки
соль
перец
Для пряной приправы:

1/4 шт. перца чили
1/2 шт. болгарского перца
1 ст.л. петрушки
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм.
  2. Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
  3. Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  5. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Пожить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая.
  6. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить.
  8. На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  9. Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
  10. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.
  11. Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент.

    Рецепт приготовления:

    Баклажаны и кабачки нарезать кружками толщиной 2-3 мм.
    Помидоры нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
    Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками.
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
    В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук в течение 2 минут. Пожить перец и готовить еще 2-3 минуты на среднем огне, все время помешивая.
    Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, еще 5 минут.
    Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Влить белое вино, довести до кипения и выключить.
    На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус. На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом выкладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
    Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
    Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать. Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом.
    Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент.


https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит кожный зуд

Медики рассказали, симптомом каких проблем со здоровьем может являться кожный зуд.
Подробнее »»

Поэтапное старение: 4 типа возрастных изменений кожи

Старение представляет вполне естественный процесс, который наблюдается у каждого человека.
Подробнее »»

Пастрома из индейки – удовольствие для тех, кто на диете и не только

Домашняя пастрома из филе индейки – идеальная альтернатива магазинной колбасе.
Подробнее »»

Медики назвали основные ошибки при помощи от отравления

Во время отравления человека, первую помощь он обычно получает от своих близких, так как требуются оперативные действия.
Подробнее »»

Самый точный и дешевый способ исследовать варикоз придумали в Рязани

Не только крупные вены, но и мельчайшие сосуды научились оценивать специалисты рязанского медицинского вуза и областного кардиодиспансера.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 14:39

Медики назвали кашу, помогающую при артрите и гастрите

Он положительно влияет на все органы
Подробнее »»

16.09 - 13:35

Способы, как убрать запах изо рта. Методы, как избежать неприятного запаха

Некоторые люди зачастую сталкиваются с рекомендацией от окружающих пойти почистить зубы или же съесть мятную конфету, так как по причине зловонного запаха изо рта мало кто может находиться с таким человеком рядом.
Подробнее »»

16.09 - 13:23

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствия

Крысы оказались способны к групповым играм ради удовольствияНемецкие ученые выяснили, что крысы могут играть в групповые игры и получать от этого удовольствие.
Подробнее »»

16.09 - 12:26

Что такое кетоз и почему кетогенная диета так популярна. Кому она подходит, а кому нет.

Кетоз — это состояние контролируемого голодания организма.
Подробнее »»

16.09 - 12:23

Чай защищает мозг пожилых людей

Исследователи установили, что чай полезен в деле повышения настроения и предотвращения сердечно-сосудистых болезней.
Подробнее »»

16.09 - 11:49

Красный виноград – калорийность и другие свойства

Чем полезен красный виноград? Этот вопрос не застанет врасплох никого. О его положительном влиянии на организм знают все.
Подробнее »»

16.09 - 11:22

Какие продукты нужно будет активно есть в октябре

У наших предков, которые тщательно следили за своим здоровьем, чтобы было много сил для работы, было особое отношение к питанию.
Подробнее »»

16.09 - 10:39

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

16.09 - 10:17

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

16.09 - 09:23

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

16.09 - 09:06

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

16.09 - 08:53

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...