14.04 - 04:06

Вся правда о сое


 

При слове «соя» большинство людей вздрагивают, ожидая неизбежного содержания ГМО, влияние которых на организм человека еще не имеет четких доказательств. Давайте разберемся подробнее, что же такое соя, так ли она опасна, в чем ее преимущества, какие соевые продукты бывают и что вкусного из них можно приготовить.
Соя – растение семейства бобовых, уникальное тем, что содержит около 50% полноценного белка. Сою еще называют «растительным мясом», и даже многие спортсмены, придерживающиеся традиционного типа питания, включают ее в свой рацион для получения большего количества протеина. Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют и в качестве корма для животных. Основные производители сои – США, Бразилия, Индия, Пакистан, Канада и Аргентина, однако лидером среди этих стран определенно являются США. Известно, что 92% всей сои, выращиваемой в Америке, содержат ГМО, однако импорт такой сои в Россию запрещен, да и разрешение на выращивание ГМО-сои на территории России отложено до 2017 года. Согласно законодательным актам РФ, на упаковках продуктов, продаваемых на полках супермаркетов, обязательна должна быть отметка о содержании ГМО, если их количество превышает 0,9% (это то количество, которое, по данным научных исследований, не может оказать сколько-нибудь значительное влияние на организм человека).

Польза соевых продуктов – это тема для отдельного разговора. Помимо полноценного белка, который, кстати, является основой многих посттренировочных напитков для спортсменов, соя содержит много витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Несомненным плюсом соевых продуктов является также то, что они содержат вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо генной модификации, есть еще один спорный вопрос относительно соевых продуктов. Он касается влияния сои на гормональную систему. Известно, что в соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые по строению схожи с женским гормоном – эстрогеном. Ученые доказали тот факт, что соевые продукты даже способствуют профилактике рака груди. А вот мужчинам, наоборот, рекомендуют употреблять сою с осторожностью, чтобы не возникло переизбытка женских гормонов. Однако для того, чтобы влияние на организм мужчины было существенным, должны совпасть много сопутствующих факторов одновременно: избыточный вес, малая подвижность, нездоровый образ жизни в целом.

Есть еще один спорный вопрос, касающийся соевых продуктов: во многих детокс-программах (к примеру, Александра Юнгера, Наталии Роуз), соевые продукты на время очищения организма рекомендуют исключать, потому что соя является аллергеном. Естественно, аллергия возникает далеко не у всех, и для некоторых людей, у которых, например, выявлена аллергия на молочные продукты, соя может стать спасением на пути к получению достаточного количества белка.

Чтобы не быть голословными, приведем данные Американского онкологического общества. 1 чашка приготовленных соевых бобов содержит:

· 125 % суточной потребности триптофана

· 71% суточной потребности марганца

· 49% суточной потребности железа

· 43% суточной потребности омега-3 кислот

· 42% суточной потребности фосфора

· 41% суточной потребности клетчатки

· 41% суточной потребности витамина К

· 37% суточной потребности магния

· 35% суточной потребности меди

· 29% суточной потребности витамина В2 (рибофлавина)

· 25% суточной потребности калия

Как же определиться в многообразии соевых продуктов и что из них приготовить?

soya_продукты.jpg

Начнем, пожалуй, с соевого мяса – это текстурированный продукт из соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, по форме может походить на стейк, гуляш, бефстроганов, а недавно в продаже появилась даже соевая рыба. Многие начинающие вегетарианцы любят его за то, что оно идеально подходит в качестве замены мяса. Другие приходят к заменителям мяса, когда по состоянию здоровья врачи не рекомендуют употреблять тяжелую жирную мясную пищу. Однако сама по себе соя (как и все продукты из нее) не имеют четко выраженного вкуса. Поэтому соевое мясо крайне важно правильно приготовить. Перед тем как готовить соевые кусочки, их нужно замочить в воде, чтобы они размякли. Один из возможных вариантов: потушить соевые кусочки в глубокой сковороде с добавлением томатной пасты, овощей, ложки подсластителя (например, сиропа топинамбура или агавы), соли, перца и других любимых вами специи. Еще один вкусный рецепт – сделать аналог домашнего соуса терияки, смешав соевый соус с ложкой меда и горстью кунжута, и потушить или обжарить соевое мясо в этом соусе. Замечательным получается и шашлык из таких соевых кусочков в соусе терияки: в меру сладкий, соленый и острый одновременно.

Соевое молоко – еще один продукт, полученный из соевых бобов, который может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко можно добавлять в смузи, супы-пюре, варить на нем утренние каши, делать замечательные десерты, пудинги и даже мороженое! Кроме того, соевое молоко часто дополнительно обогащают витамином В12 и кальцием, что не может не обрадовать людей, исключивших из своего рациона все животные продукты.

Соевый соус – пожалуй, самый известный и часто используемый из всех соевых продуктов. Его получают путем ферментации соевых бобов. И из-за высокого содержания глутаминовой кислоты соевый соус придает особый вкус блюдам. Применяется в японской и азиатской кухнях.

Тофу или соевый сыр. Бывает двух видов: гладкий и твердый. Гладкий используют вместо мягких сыров маскарпоне и филадельфии для десертов (вроде веганского чизкейка и тирамису), твердый похож на обычный сыр и может использоваться в качестве его замены почти во всех блюдах. А еще из тофу получается отличный омлет, стоит лишь размять его в крошку и обжарить вместе со шпинатом, томатами и специями на растительном масле.

Темпе – еще одна разновидность соевых продуктов, не так часто встречающаяся в российских магазинах. Его получают также путем ферментации с использованием специальной грибковой культуры. Есть сведения, что в этих грибках содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Темпе чаще всего режут брусочками и обжаривают со специями.

Мисо-паста – еще один продукт ферментации соевых бобов, используется для приготовления традиционного мисо-супа.

Фучжу или соевая спаржа – это пенка, снятая с соевого молока при его производстве, в народе известная как «спаржа по-корейски». Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сухую спаржу надо замочить в воде на несколько часов, затем слить в воду, порезать ее на кусочки, добавить ложку растительного масла, перец, соль, сироп топинамбура, чеснок (по вкусу).

Еще один, правда, не очень распространенный в России продукт – соевая мука, т.е. перемолотые высушенные соевые бобы. В Америке ее часто используют для выпечки протеиновых оладьев, блинчиков и других десертов.

В Европе и США также очень любят добавлять изолят соевого белка в смузи и коктейли для насыщения их протеином и минералами.

Итак, соя – полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако если вы опасаетесь за содержание в ней ГМО, лучше покупать органические соевые продукты у проверенных поставщиков.

 

Аня Кирасирова

 /vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Погода и здоровье: кто подвержен метеозависимости

Метеочувствительность отмечается почти у половины женщин и трети мужчин
Подробнее »»

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 08:05

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...