18.03 - 10:24

Соевое масло может навредить кишечнику


 

Согласно исследованиям ученых, высокое потребление соевого масла способствует развитию воспалительных реакций в организме. В то же время уменьшается доля полезных для здоровья бактерий в кишечнике.

Говорят, соевое масло полезно для здоровья. В течение многих лет оно было одним из самых популярных жиров, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокрановское международное объединение независимых ученых после рассмотрения всех проведенных исследований подтвердило: соевое масло полезно для здоровья, так как снижает потребление насыщенных жиров, содержащихся, например, в молоке, сыре и мясе, сообщает gut.bmj.com.

Участники специального исследования были случайным образом распределены по двум группам. Люди в одной группе сократили количество насыщенных жиров в рационе и заменили их ненасыщенными, в основном растительными, маслами. Другая группа продолжала питаться, как и раньше.

В результате у тех, кто снизил или в значительной степени заменил насыщенные жирные кислоты ненасыщенными, немного снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы полагают, важную роль сыграли роль полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 – которых много в соевом масле.

Изменения в кишечнике
Китайские исследователи из университета Циндао опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого изучалось влияние высокого потребления соевого масла на состав кишечных бактерий.

Результаты показали: диета с высоким содержанием соевого масла, меняет микробиом уже через шесть месяцев. В то же время уровень липидов в крови и воспалительные процессы в организме увеличиваются.

Ученые случайным образом разделили 217 здоровых человек в возрасте от 18 до 35 лет на три группы. В то время как содержание клетчатки и белка оставалось неизменным, соотношение углеводов и жиров было различным. При одинаковом потреблении калорий первая группа потребляла 20% жиров в виде соевого масла, в двух других группах – 30 и 40%.

Участники исследования изменили свой рацион на шесть месяцев. Образцы крови и стула были проанализированы в начале и в конце исследования для определения воздействия на кишечную микрофлору и воспалительные процессы в организме.

Рост числа микробов
В группе с повышенным потреблением соевого масла спустя 6 месяцев существенно снизилось количество полезной микрофлоры кишечника. Возможным объяснением может быть неподходящее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. В идеале оно составляет от 1:2 до 1:5, а в соевом масле это соотношение составляет 1:8.

В то время как линолевая и арахидоновая кислоты вызывают воспаление, омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Тем не менее, слишком большое количество омега-6 блокирует положительный эффект омега-3 жирных кислот.

Вопрос в дозе
«Идеального масла не существует – отмечает эксперт Агентства по здоровью и безопасности пищевых продуктов Ингрид Кифер. – Скорее, разные масла следует использовать попеременно и в умеренных дозах для обеспечения максимально широкого спектра питательных веществ».

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Минздрав объявил конкурс на руководящие должности в 6 своих директоратов

Министерство здравоохранения Украины объявило конкурс на семь должностей в директораты, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

Какие парни нравятся девушкам, а какие нет?

Брат, ты спрашиваешь, как не испортить отношения с девушкой? Ты спрашиваешь, какие парни нравятся девушкам, а какие не очень?
Подробнее »»

Чем может помочь масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло широко используется в ароматерапии благодаря своему уникальному аромату, обладающему расслабляющим эффектом.
Подробнее »»

Причину стремительного старения мозга ученые видят в особенностях питания

Сегодня люди съедают намного больше калорий, чем 50 лет назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 15:09

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»

18.06 - 14:20

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

18.06 - 14:05

Несколько причин есть тёмный шоколад

Радостная новость для любителей шоколада! Помимо своего замечательного вкуса, тёмный шоколад полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подробнее »»

18.06 - 13:36

На Закарпатье внедрили новое направление кардиохирургии

На Закарпатье внедрили новое для региона направление кардиохирургии - эндопротезирование аорты, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Врачи рассказали, какие болезни может вылечить плавание в бассейне

Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний
Подробнее »»

18.06 - 12:27

Как освежить чувства: 9 советов

Даже в самом счастливом браке чувства могут постепенно угаснуть. Вы становитесь раздражительнее, реже занимаетесь любовью, перестаёте нуждаться друг в друге.
Подробнее »»

18.06 - 12:09

10 суперсредств, которые быстро помогут избавиться от прыщей

Даже красавицы страдают от акне и всеми способами пытаются от него избавиться
Подробнее »»

18.06 - 11:30

Семья выпила козьего молока – и попала в больницу с тяжелой болезнью

Случаи заражения вирусным энцефалитом зафиксированы в Московской области.
Подробнее »»

18.06 - 11:04

ВОЗ перестала считать трансгендерность болезнью

В Организации считают, что это улучшит отношение к трансгендерам
Подробнее »»

18.06 - 10:38

Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало исследование ученых из Мичиганского университета.
Подробнее »»

18.06 - 10:09

Медики подсказали, как правильно выбирать манго

Манго один из самых популярных тропических фруктов на наших рынках.
Подробнее »»

18.06 - 09:39

Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания экстренной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленные протоколы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 09:02

Вопросы опеки и много работы: чем занята Ирина Шейк после расставания с Брэдли Купером

До сих пор не можем принять факт, что Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались: на прошлой неделе модель забрала вещи из их общего дома и увезла с собой двухлетнюю Лею
Подробнее »»

18.06 - 08:24

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

18.06 - 08:04

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...