11.01 - 08:44

Калорийность пищи


 

Вначале калорийность (т. е. способность выделять энергию) определяли в специальном приборе — калориметре, в котором легко учитывается выделение тепла. Оказалось, что в калориметре при сгорании в атмосфере кислорода 1 г углеводов выделяется в среднем 4,3 ккал, 1 г жиров — 9,45, 1 г белков 5,65 ккал. (Для желающих пересчитать килокалории в джоули напомним, что 1 ккал = 4,184 кДж.)

Однако впоследствии выяснилось, что часть пищевых веществ в организме не усваивается (например, белки в среднем усваиваются на 94,5%, жиры — на 94, углеводы — на 95,6%) и в том или ином виде удаляется с каловой массой. Кроме того, как отмечено выше, белки сгорают в организме не полностью.

В настоящее время считается, что 1 г белков пищи дает 4 ккал, 1 г жиров — 9, а 1 г углеводов — 4 ккал.

Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. Выпущены специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно рассчитать калорийность любого блюда, любого меню, любой диеты. Закон сохранения энергии является универсальным, он действует и в живом организме, в том числе в клетках человеческого тела. Поэтому нормальное питание предусматривает примерный баланс поступления энергии в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности.

При кратковременном недостатке калорийной пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир и углеводы (гликоген). При кратковременном избытке пищи ее усвояемость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каловые массы и выделение мочи. При длительном недостатке энергетически ценной пищи организмом расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит общee ослабление организма.

Однако при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствием этого являются увеличение массы тела, а затем и ожирение.

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:
23.03 - 11:31

Как понять, что желудок болен: отрыжка, аллергия, изжога и тревожные состояния

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.
Подробнее »»

23.03 - 10:06

Ученые выявили редкую способность некоторых людей

Некоторые люди могут ощущать магнитные поля
Подробнее »»

23.03 - 08:39

Сок сельдерея - эксперты раскрыли уникальные свойства

По мнению британского диетолога Сиана Бейкера, для оздоровления кишечника наиболее полезен сок сельдерея.
Подробнее »»

23.03 - 08:09

На тропическом острове найдены части древнего суперконтинента

По мнению исследователей, породы могли остаться после распада континента Гондвана.
Подробнее »»

23.03 - 07:28

Как уберечь бананы от почернения

Потемневшие бананы абсолютно безопасны для употребления и даже легче перевариваются за счет уменьшения количества клетчатки и увеличения уровня антиоксидантов.
Подробнее »»

23.03 - 06:05

Супрун рассказала о вреде моющих средств

Украинцам дали рекомендации, как пользоваться моющими средствам без вреда для здоровья
Подробнее »»

23.03 - 04:27

Состояние ногтей может сообщить о болезнях сердца - врачи

Состояние ногтей может сообщить о болезнях сердца - врачи.
Подробнее »»

23.03 - 04:01

Супрун назвала частые причины самоубийств

В современном мире самоубийство является одной из наиболее актуальных психологических и социальных проблем
Подробнее »»

22.03 - 23:29

Как за три дня похудеть на 5 кг

Сбросить вес помогут сухое и водное голодание.
Подробнее »»

22.03 - 23:01

О чем мужчины разных знаков зодиака мечтают в сексе?

Мы уже не раз опрашивали «подопытных» парней на предмет того, каких действий с нашй стороны они бы хотели в постели
Подробнее »»

22.03 - 22:25

Названы продукты, которые повышают уровень токсинов

Согласно выводам специалистов из Медицинской школы Бостонского университета, употребление некоторых продуктов способно провоцировать увеличение концентрации токсичных компонентов в организме, включая мозг.
Подробнее »»

22.03 - 22:05

Эксперты назвали самых лучших и худших персонажей сериала «Игра престолов»

Издание The Independent составило рейтинг самых лучших и худших персонажей сериала «Игра престолов».
Подробнее »»

22.03 - 21:28

На что нужно смотреть при выборе шампуня

Многие люди стараются подобрать шампунь, в первую очередь опираясь на состояние волос, и терпят в этом неудачу.
Подробнее »»

22.03 - 21:01

В Польше признали тяжелое загрязнение воздуха

Ситуация на фоне ЕС не улучшилась с предыдущего контроля, проведенного 4 года назад
Подробнее »»

22.03 - 20:38

Ученые: повышенный уровень натрия может спровоцировать приступ мигрени

Результаты исследования важны для миллионов людей, которые страдают хроническими головными болями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...