09.01 - 19:01

Руководство по подсластителям


 

Агава, стевия, низкокалорийный сахар! Мы рождены, чтобы искать сладость, это заложено в нашей ДНК - ценить приятные природные сахара.

Тем не менее, магия химии и индустриализации превратили нашу тягу к сладкому в привычку к чрезмерному потреблению сахара, которая превратилась в некое подобие наркомании.

Хотя Департамент сельского хозяйства США рекомендует не более шести процентов от общего объема калорий получать из добавленного сахара, американцы сейчас в среднем из сахара получают 15 процентов!

В целом, подсластители действуют очень схожим образом, когда попадают в кровь. Если вы употребляете в пищу сахар-песок или рафинад, из свеклы или сгущенного сока сахарного тростника, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или нектар агавы - все они являются очищенными сахарами, в которых нет волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов.

В конечном счете, подсластители добавляют ненужные калории и содействуют увеличению веса. Хуже того, они связаны с повышенными уровнями триглицеридов, колебаниями сахара в крови и выбросами адреналина. Многие хронические заболевания напрямую связаны с чрезмерным потреблением сахара, в том числе резистентность к инсулину и диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, кариес, акне, тревожность, депрессия и желудочно-кишечные заболевания.

Одним из лучших аргументов против злоупотребления подсластителями является наркотический характер их воздействия. После потребления сладких продуктов и напитков организм вырабатывает опиаты и допамин, которые заставляют вас чувствовать себя сказочно (временно).

Со временем организм адаптируется, подобно тому, как это происходит при длительном приеме наркотических препаратов, развивается зависимость, вам нужно все больше и больше для достижения той же блаженной реакции. Если идти в ногу с этой тягой, она может привести вас в замкнутый круг, который трудно контролировать. К счастью, большинство людей считают, что после устранения обработанного сахара из рациона в течение короткого периода времени их стремление к сладкому может полностью исчезнуть! В самом деле, трех недель обычно бывает достаточно, чтобы изменить привычку.

Многие люди обращаются к низкокалорийным или безкалорийным подсластителям, чтобы ограничить количество поступающих со сладостями калорий. Есть несколько причин, почему это не оптимальный выбор. В первую очередь, искусственные подсластители в сотни и тысячи раз слаще, чем столовый сахар. Этот экстремальный уровень сладости затрудняет преобразование вкусовых предпочтений и, по иронии судьбы, может усилить тягу к сладкому и зависимость.

В идеале, ваш рацион должен состоять в основном из цельных продуктов, даже когда дело доходит до подсластителей. Преодолеть тягу к сладкому можно, сделав выбор в пользу фруктов. Или, если вы чувствуете, что хотите чего-то запеченного или творог с вареньем, например, подходящими ингредиентами будут финиковая паста, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп или фруктовые пюре - это самые лучшие варианты. Конечно, если вы здоровы и у вас идеальный вес, вы можете побаловать себя сладким время от времени (возможно, несколько раз в неделю) безо всякого вреда.

Руководящие принципы потребления подсластителей

Всё хорошо в меру. Маленькие порции безопасны, особенно, если вы здоровы и активны.
Помните, что чем больше вы потребляете полезных для здоровья продуктов (овощи, фрукты, цельное зерно и бобовые) и меньше продуктов, вредных для здоровья (обработанные продукты, животного происхождения, само собой), тем ближе к оптимальному здоровью вы будете.

Выбирайте натуральные источники сладкого, не прошедшие обработку, когда это возможно. Ешьте плоды вместо торта на десерт, для начинки в выпечке также подбирайте необработанные химически источники. Они революционизируют ваш вкус!

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»

18.01 - 14:42

Ученые обнаружили «гены риска», которые толкают людей на необдуманные поступки

Ученые из Калифорнии проинформировали, что нет определенного «гена риска», поскольку на необдуманные поступки толкают людей именно группа генов.
Подробнее »»

18.01 - 14:07

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...