08.01 - 07:01

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду


 

Белый рис или бурый рис, миндаль или грецкие орехи, сливочное или кунжутное масло — существует множество дилемм, связанных с едой. Правильный выбор, основанный на информации, понимании состава блюда и масел, которые мы используем, поможет нам не только следить за весом, но и избежать многих болезней. Диетологи и врачи проливают свет на некоторые часто задаваемые вопросы.

Миндаль или грецкие орехи?

Исследователь Джо Винсон, PhD, Университет Скрэнтона, Пенсильвания, в докладе для Американского Химического Общества, Калифорния, пишет: «Грецкие орехи лучше, чем миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. В горсти грецких орехов содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом широко употребляемом орехе».

Для людей, беспокоящихся о том, что из-за потребления большого количества жиров и калорий они растолстеют, Винсон поясняет, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а не забивающие сосуды насыщенные жиры. Что касается калорий, орехами очень быстро насыщаешься, что препятствует перееданию.

Исследователи установили, что несолёные, сырые или обжаренные орехи полезны для контроля уровня глюкозы и липидов в крови, их можно использовать при диабете без набора веса.

Но даже врачи иногда расходятся во мнении касательно того, какой орех лучше. Оценив миндаль как самый здоровый орех в сравнении с другими, поскольку он содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), доктор Бхуванешвари Шанкар, главный диетолог и вице-президент (Dietetics) «Apollo Hospitals Group», говорит: «Миндаль полезен для сердца и подходит людям, следящим за весом, и диабетикам». Есть только одна оговорка: не стоит есть больше четырех или пяти орехов миндаля за день, потому что он очень калорийный.

Сливочное или оливковое масло?

Очень важно то, на чем мы готовим. Хотя можно готовить и без масла, люди продолжают использовать масло, чтобы не потерять во вкусе. Так какое масло лучше?

Доктор Намита Надар, главный диетолог, Больница Фортис, Ноида, говорит: «Нам нужно потреблять достаточно здоровых жиров, поэтому нужно следить, какой жир мы употребляем. Масла (за исключением кокосового и пальмового) гораздо здоровее животного жира (сливочное масло или гхи) в плане здоровья сердца и мозга.

Животный жир содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые ассоциируются с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, холестерином , диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Все масла содержат разное количество насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров. Большинство из нас получает слишком много омега-6-жирных кислот и недостаточно омега-3-жирных кислот. Нам стоит увеличить потребление мононенасыщенных жиров, используя оливковое масло и масло канолы, при этом снизив употребление кукурузного, соевого и сафлорового масла, в которых много омега-6-жирных кислот».

Доктор Бхуванешвари говорит: «Смесь двух масел, например, подсолнечного и рисового масла, имеет очень хорошее сочетание жирных кислот. Старая практика использования кунжутного масла тоже хороша, но взрослому в день нельзя употреблять более четырех-пяти чайных ложек».

Варенье или цитрусовый джем?

Варенье и джем очень популярны для завтрака, и иногда дети едят слишком много. Каков вердикт по этим продуктам?

Доктор Намита говорит: «И варенье, и джем сделаны из цельных фруктов (иногда варенье делают из овощей), сахара и воды, но в цитрусовом джеме содержится кожура цитрусовых. В нем меньше сахара и больше диетической клетчатки, поэтому цитрусовый джем полезнее варенья. В нем гораздо больше витамина С и железа, поэтому он менее вреден для вашей диеты, чем варенье».

Согласно доктору Бхуванешвари, и варенье, и джем содержат достаточное количество сахара, поэтому их не стоит есть диабетикам. «Тем, кто следит за весом, следует есть их осторожно, следя за калориями», — добавляет она.

Соя или мясо?

А теперь то, что полезно знать мясоедам. Как соевый белок соотносится с красным мясом? Хотя веганы, мясоеды и диетологи постоянно спорят на этот счет, Гарвардский Институт Здравоохранения говорит, что и соевый, и мясной белок имеют плюсы и минусы и что животный и растительный белок, вероятнее всего, одинаково влияют на организм.

В пользу сои говорит то, что в ней содержатся необходимые аминокислоты, позволяющие заменить мясо и снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Что же касается мяса, из-за содержащегося в нем гемоглобина, железо легче усваивается, это способствует формированию тканей организма.

Однако есть и обратная сторона: соя может навредить щитовидной железе, блокировать усвоение минералов и препятствовать усвоению протеина. Красное мясо, в свою очередь, может привести к болезням сердца, снижению уровня кальция и вызвать аномалии почек.
Чтобы получить необходимые аминокислоты, лучшими альтернативами для мяса являются рыба и птица. Также снижение употребления мяса помогут избежать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Главное — умеренность.

Белый или бурый рис?

Что касается основного продукта: какой есть рис — белый или бурый? Хотя белый рис выигрывает по внешним показателям, с точки зрения здоровья бурый рис — однозначный победитель. «Диабетикам стоит держаться подальше от белого риса. В буром рисе больше клетчатки, поскольку убирается только оболочка, а отруби остаются, тогда как белый рис полируется, и отруби убираются», — говорит доктор Намита. Клетчатка дает чувство сытости и помогает избежать переедания.

Сок: свежий или в коробках?

Летом мы все налегаем на соки. Какие соки лучше: свежевыжатые или из коробки?
Доктор Намита говорит: «Свежий сок, выжатый из фруктов и овощей, и употребляемый сразу же, богат живыми ферментами, хлорофиллом и органической водой, которые очень быстро наполняют клетки и кровь водой и кислородом.

Напротив, бутилированные соки теряют большинство ферментов, питательная ценность фруктов существенно падает, к тому же добавляемые красители и очищенный сахар не очень здоровы. Овощные соки из овощей и зеленолистных овощей более безопасны, потому что в них нет фруктовых сахаров».

Несмотря на то, что в некоторые магазинные соки сахар не добавляют, доктор Бхуванешвари советует: «Свежий сок предпочтительнее сока из коробки, потому что во втором нет клетчатки. Если хотите сока, выбирайте сок с мякотью, а не фильтрованный».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»

16.01 - 18:29

Эксперты раскрыли, от чего зависит биологический возраст человека

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника.
Подробнее »»

16.01 - 18:09

Дыхательные упражнения

Польза дыхательной гимнастики для организма огромна. Наши легкие в обычных условиях работают не в полную силу.
Подробнее »»

16.01 - 17:51

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть2

Соблюдение требований техники выполнения упражнений — залог положительного результата всей работы, поэтому каждому начинающему следует ознакомиться с основными гимнастическими занятиями для шейного, поясничного и грудного отделов, а также с упражнениями,
Подробнее »»

16.01 - 17:02

Как сбросить лишний вес, вызванный приемом лекарств

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса
Подробнее »»

16.01 - 16:37

Как похудеть в лице и шее: ТОП-10 полезных упражнений

Узнайте, как похудеть в лице в домашних условиях быстро и эффективно.
Подробнее »»

16.01 - 16:04

Ученые назвали еще одну причину старения мозга

Британские ученые провели интересное исследование. В экспериментальную группу вошло более пяти тысяч мужчин, среднего возраста – 45 лет.
Подробнее »»

16.01 - 15:29

Медовик в мультиварке

Медовик можно с уверенностью назвать классическим тортом, который готовят к празднику, либо же в обычный день.
Подробнее »»

16.01 - 15:04

Что такое тантра?

Тантра представляет собой очень древнюю науку, корни которой пошли из Древней Индии, ее основой является специальная система самосовершенствования
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...