22.10 - 10:36

Диета для пожилых людей


 

К профилактическому питанию в целях предупреждения преждевременного старения следует приступать примерно в возрасте 45 лет. Именно в эти годы в большей или меньшей степени возникают различные расстройства в деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, некоторых эндокринных желез, нарушаются процессы обмена. Для профилактики различных изменений в органах пищеварения важно соблюдать режим четырехразового питания. Принимать пищу нужно в одни и те же часы, особенно утром, перед началом работы, умеренно питаться в обеденный перерыв, последний раз садиться за стол не позже, чем за час-полтора до сна. Важно следить за состоянием жевательного аппарата и своевременно лечить зубы, во избежание запоров — включать в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, квашеную капусту), однодневный кефир, растительные жиры.

Профилактика атеросклероза
Во второй половине жизни часто появляются признаки атеросклероза. Развитию заболевания способствует нерациональное питание (использование пищи повышенной калорийности с большим содержанием жиров, особенно животных) и неправильный образ жизни. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам, жиры — составлять не более 75—90 г в сутки. В чистом виде можно использовать 40—50 г жиров; из них 25 г сливочного масла (не более), остальное — растительные жиры.

Людям среднего возраста следует ограничивать себя в употреблении колбас, копченостей, яичных желтков, сала, мяса уток, гусей и побольше есть фруктов, овощей, квашеной капусты — все они богаты витамином C, который предупреждает развитие атеросклероза. В профилактике атеросклероза большое значение имеют соли йода, содержащиеся в морских рыбах и других продуктах моря.

Люди со склонностью к полноте чаще болеют атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Вот почему при первых же признаках ожирения следует резко ограничить употребление моно- и дисахаридов, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), уменьшить прием полисахаридов (хлеб, каши, макаронные изделия, картофель), жиров, богатых холестерином (сало, жирные колбасные изделия), солений, включить в меню блюда с растительным маслом. Если вес все-таки не снизился, устраивают разгрузочные дни (лучше всего в выходные). В такие дни суточный рацион состоит из 2 кг фруктов или из 500 г творога с двумя стаканами кефира (можно молока). Эта порция делится на 5 частей, которые принимаются через каждые 3 часа.

Диета для людей старше 70 лет
После 70 лет возрастные изменения организма еще более выражены, и вышеизложенные принципы питания должны соблюдаться особенно тщательно. У пожилого человека в результате сокращения объема работы расход энергии снижается, поэтому калорийность пищевого рациона необходимо уменьшить примерно на 10%, а при избыточном весе — еще больше. Суточный рацион включает около 100 г белков (преимущественно молоко и молочные продукты), 75—90 г жиров (сметана, сливки, растительные жиры), достаточное количество растительной клетчатки (хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты), витамины (отвар шиповника). Питание пяти- и даже шестиразовое с равномерным распределением пищи. Характер питания меняется в зависимости от общего режима труда и отдыха.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали продукт, улучшающий контроль глюкозы у людей с преддиабетом

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара.
Подробнее »»

Американские врачи посоветовали давать детям аллергены

В США педиатры изменили прежние рекомендации, в соответствии с которыми беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет следовало избегать употребления потенциально аллергенных продуктов.
Подробнее »»

От осложнений кори во Львове умер двухлетний мальчик

Мальчик получил ряд сложных осложнений от инфекции
Подробнее »»

В чём разница между белыми и темными яйцами

Как выбрать качественные яйца.
Подробнее »»

Как правильно мыть голову:Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано? 5 шагов к красивым волосам

Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано?
Подробнее »»

Читайте также:
22.03 - 04:48

Можно ли забеременеть, пропустив прием противозачаточной таблетки

Считается, оральные контрацептивы эффективны только при правильном приеме – в одно и то же время каждый день.
Подробнее »»

22.03 - 04:02

Неочевидные причины выпадения волос

Любая женщина иногда сталкивается с избыточным выпадением волос. Мы узнали, какие причины могут послужить причиной этого неприятного явления.
Подробнее »»

21.03 - 23:49

Ученые частично «оживили» клеточные ядра из тканей шерстистого мамонта

Японские и российские ученые обнаружили биологическую активность в клетках шерстистого мамонта, погибшего около 28 тысяч лет назад, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

21.03 - 23:08

Как понять, что мужчина в вас влюблен?

Мужчины очень сложные создания, особенно в период, когда они решают как к нам относятся.
Подробнее »»

21.03 - 22:41

Луковые овощи признаны эффективной защитой от рака

Сотрудники Первого госпиталя при Китайском медицинском университете в Шэньяне установили: активное потребление луковых овощей может снизить риск колоректального рака.
Подробнее »»

21.03 - 22:06

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

21.03 - 21:26

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

21.03 - 21:09

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

21.03 - 20:38

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

21.03 - 20:06

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...