12.10 - 19:04

Мясные и веганские: самые вкусные рецепты фрикаделек


 

Фрикадельки - одно из самых потрясающих блюд. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кому некогда готовить каждый день. Их можно сделать заранее, заморозить и использовать полученный полуфабрикат для приготовления массы блюд. Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо, протушив их в соусе, варить из них супы, добавлять в пасту или горячие салаты. Выдели в выходной 1 час и налепи их побольше.

Как приготовить фрикадельки вкусно? У нас есть три ответа. Делимся рецептами фрикаделек из курицы, свинины и веганским рецептом из нута.

Фрикадельки из свинины
Ингредиенты:

На фрикадельки:

фарш из свинины - 1 кг
яйцо куриное - 1 штука
хлеб - 60 грамм
молоко - 2/3 стакана
петрушка - 6–8 веточек
чеснок - 2 зубчика
орехи - 30 г (по желанию)
соль, черный молотый перец - по вкусу
масло растительное - для жарки
Для соуса:

томатная паста - 500 грамм
перец болгарский - 2 штуки
морковь - 1 шт
масло растительное - для жарки
соль, специи - по вкусу
Свиной фарш можно заменить говяжьим или свино-говяжьим, чтобы сделать их менее жирными.

Как приготовить фрикадельки из свинины:

Вылей молоко в сотейник и поставь на маленький огонь. Через 1 минуту сними с огня и отставь емкость в сторону. Молоко должно быть немного теплым.
Разломай хлеб на мелкие кусочки, положи в пиалу и залей теплым молоком, оставь размокать.
Помой и обсуши петрушку, мелко наруби зелень и чеснок.
В емкость с фаршем добавь яйцо, нарубленные чеснок и петрушку, хорошо отжатый хлеб. Доведи по вкусу, хорошо посолив и поперчив. Можешь добавить свои любимые специи.
Оставь фарш настояться на 30 минут. Сформируй шарики фрикаделек и обжарь их на сковороде до получения золотистой корочки. Сильно прожаривать не стоит, так как ты будешь их тушить.
Промой и нарежь мелкими кусочками перец. Отправь его на хорошо разогретую сковороду. Обжарь до золотистого цвета и сразу добавь томатную пасту.
Доведи соус до вкуса с помощью специй и туши еще 5 минут.
В соус добавь свиные фрикадельки, и туши под закрытой крышкой 10-15 минут. Потом выключи огонь и дай фрикаделькам настояться.
Фрикадельки из курицы по-азиатски
Ингредиенты:

Дли фрикаделек:

филе куриное - 450 г
яйцо - 1 шт
цельнозерновой хлеб - 2 куска
хлопья чили - 1 ч. л. (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
зеленый лук - 6 перьев
чеснок - 2 зубчика
соль - по вкусу
Для соуса:

корень имбиря - 2 см
мед - 3 ст. л.
яблочный уксус - 3 ст. л.
соевый соус - 2 ст. л.
семена кунжута - 1 ст. л.
Не обязательно готовить такие фрикадельки из курятины. Мясо птицы можно заменить кроликом или индейкой - получится еще менее калорийное, и более полезное блюдо.

Чтобы кролик и мясо индейки не было слишклм сухим, его можно смешивать с курятиной (не филе) или добавлять в него немного не постной свинины – пропорции 3:1.

Как приготовить фрикадельки из курицы:

Нарежь куриное филе и измельчи в блендере или через мясорубку. Тонко нарежь зеленый лук, измельчи чеснок, раскроши хлеб.
В большой миске приготовь фарш: смешай мясо, яйцо, хлеб, хлопья чили (или молотый перец), чеснок, зеленый лук и соль. Хорошо вымешай и дай фаршу настояться 15 мин.
На сухой сковороде обжарь кунжут (около 2 минут), пересыпь в тарелку.
Разогрей духовку до 175 ˚С. Скатай из фарша фрикадельки. Застели противень пергаментом, выложи фрикадельки и отправь в духовку запекаться на 20 минут.
Переложи готовые фрикадельки на сковороду.
Натри имбирь на мелкой терке. Смешай в мисочке имбирь, мед, уксус и соевый соус. Полей соусом фрикадельки и поставь на средний огонь.
Обжаривай фрикадельки, постоянно помешивая, пока соус не выпарится - около 5 минут.
Сними сковороду с огня, посыпь фрикадельки кунжутом и подавай к столу.
Веганские фрикадельки из нута в соусе паприк
Ингредиенты:

Для фрикаделек:

лук - 350 г
чеснок - 1 зубчик
грибы - 450-500 г
морковь - 1 шт.
нут (турецкий горох) - 1 банка или 400-450 г
хлебные сухари - ½ чашки
молотый кориандр - ½ ч.л.
молотый кумин (по желанию) - ½ ч.л.
оливковое масло - для жарки
черный молотый перец и соль - по вкусу.
Для соуса:

лук - 350 г
перец чили - 1 шт. (маленький)
чеснок - 1-2 зубчика
сладкий перец - 2 шт.
сладкая паприка или копченая паприка - 1 ст.л.
томатная паста - 1-2 ст.л.
порезанные оливки - ½ чашки
соль, черный молотый перец - по вкусу
оливковое масло для готовки
вода - ¼ чашки
петрушки - 3-4 ст.л. (измельченной зелени)
Как приготовить веганские фрикадельки:

Лук на фрикадельки нарежь мелкими кубиками, а на соус - кольцами. Натри морковь, измельчи чеснок и зелень. Все остальные овощи и грибы нарежь мелкими кубиками.
На большой сковороде разогрей масло, добавь лук на фрикадельки и обжаривай 5-7 минут.
Добавь чеснок, грибы, соль, перец и томи на большом огне 4-5 минут.
Уменьши огонь, добавь морковь, и туши еще 5-7 минут.
Охлади смесь, а затем перебей в блендере с нутом (без жидкости) до состояния пюре.
Переложи нутово-грибное пюре в миску, добавь все остальные ингредиенты для фрикаделек и перемешай. Сформируй фрикадельки, выложи на смазанный растительным маслом противень и готовь в разогретой до 200 ˚С духовке 10 минут.
Приготовь соус: обжарь лук кольцами, добавь паприку, перец чили и пассируй еще 1 минуту. Добавь к луку сладкий перец, томатную пасту, специи и оливки. Все это залей водой, доведи до кипения, убавь огонь, и туши еще 10 минут. Добавь петрушку и туши еще 1 минуту.
Фрикадельки можно заливать соусом прямо на тарелку, так как они подаются к гарниру.
Вместо томатной пасты в этом рецепте можно использовать свежие или консервированные помидоры.

Такие веганские фрикадельки из нута чаще всего подаются вместе с полентой. Если хочешь попробовать их с таким гарниром, то поленту лучше нарезать на кружочки или прямоугольники. Обжарить полученные кусочки на оливковом масле до приобретения ими слегка золотистого цвета. Положи поленту на тарелку, сверху добавь фрикадельки и соус паприк.

www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»

16.10 - 23:35

4 самые бесполезные каши

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак.
Подробнее »»

16.10 - 23:04

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...