08.10 - 17:09

Ферментированные продукты: что это такое и почему они так полезны


 

Ферментированные продукты – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Какие бывают ферментированные продукты, чем они полезны и как правильно их употреблять – рассказываем в этой статье.

Ферментированные продукты – это сбродившие продукты, которые становятся от этого процесса только полезнее. Ферментированных продуктов на земле великое множество, причем в каждой культуре они свои. Начиная от молочных продуктов и заканчивая сотней вариаций продуктов из тофу. Считается, что все они очень полезны для нашей микрофлоры и организма в целом. А все потому, что в процессе брожения в овощах, злаках, молочных продуктах начинают образовываться пробиотики. Пробиотики можно найти в продуктах молочнокислого брожения – квашеной капусте, хлебном квасе, мисо, комбуче, кефире. Пробиотики облегчают пищеварение, питают нашу собственную микрофлору, убивают болезнетворные бактерии внутри нас и нормализуют работу кишечника.

Какие ферментированные продукты самые популярные и полезные?

Кефир

Кефир – самый известный и доступный ферментированный продукт. Он готовится не только из коровьего молока, но и из любого другого при помощи кефирной закваски. Кефир богат витаминами В12 и К2, магнием, кальцием, биотином, фолатами и пробиотиками. Не зря малышам дают кефир, когда у них болит животик – кефир облегчает пищеварение и устраняет неприятные ощущения в кишечнике.

Йогурт

Йогурт – еще один доступный ферментированный продукт. Правильный йогурт содержит огромное количество пробиотиков и антиоксидантов, а также высококачественный белок. Самые полезные йогурты готовятся дома, причем для этого необязательно иметь йогуртницу. Просто доведите до кипения молоко, смешайте с йогуртом и оставьте на 6-8 часов в теплом месте. Даже если сразу не получится йогурт вашей мечты – не расстраивайтесь и пробуйте еще!

Комбуча (чайный гриб)

Да-да, модный напиток комбуча – это тот самый чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банке на подоконнике. Комбуча – крайне полезный напиток, особенно если он сделан самостоятельно, а не куплен в магазине. Комбуча получается в процессе ферментации чая с сахаром или медом при участии чайного гриба. Сочетание сахара и чая превращается в набор полезных веществ: витамины В, энзимы, пребиотики, полезные кислоты. Комбуча регулирует уровень сахара в крови, снижает аппетит, очищает организм и поддерживает иммунитет. Если вы покупаете комбучу в магазине, следите за тем, чтобы на бутылке было указано, что она непастеризованная и нефильтрованная – такая комбуча принесет максимум пользы организму.

Квашеная капуста

Самый старинный русский ферментированный продукт – квашеная капуста. Она богата клетчаткой, витаминами А, В, С и К, железом, кальцием и магнием. Квашеная капуста борется с воспалениями, улучшает обменные процессы, укрепляет кости и снижает уровень холестерина. А еще квашеная капуста очень вкусная! Ее можно есть с запеченными овощами, сыром или просто как полезный перекус.

Соленые огурцы

Удивлены? Оказывается, соленые огурцы получаются тоже в процессе ферментации! Витамины, минералы, антиоксиданты и полезные бактерии есть буквально в каждом соленом огурчике. В одном огурце содержится целых 18% дневной нормы редкого витамина К. Самые полезные соленые огурцы – засоленные самостоятельно. Вкусные блюда с солеными огурцами ищите здесь.

Темпе

Темпе готовят также из соевых бобов на закваске, которая так и называется «темпе». Темпе внешне напоминает на тофу. В нем содержатся витамины группы В, много растительного протеина, за счет чего темпе становится идеальным продуктом для спортсменов-веганов. Как ферментированный продукт он оздоравливает пищеварение и обновляет микрофлору кишечника.

Мисо

Мисо – это соевая паста из ферментированных соевых бобов. Мисо помогает бороться с возрастными изменениями организма, укрепляет иммунитет, противостоит росту раковых клеток и оздоравливает нервную систему. Проще всего купить мисо в магазине и есть с хлебцами или овощными салатами – это очень вкусно!

Непастеризованный сыр

Живой сыр – это сыр из непастеризованного сырого молока. При сквашивании в таком сыре образуются полезные кислоты, белки и сохраняются энзимы, которые улучшают пищеварение. Пробиотики укрепляют нервную и иммунную системы, уничтожают вредоносные бактерии в кишечнике и способствуют детоксикации. Живой сыр точно не найти в супермаркете, зато вы можете приготовить его сами. Лучше всего он сочетается с щедрой порцией овощного салата.

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи рассказали о полезных свойствах отрубей

Отруби полезны для организма человека
Подробнее »»

Потливость ладоней может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма

Ладони периодически могут потеть у каждого человека. Чаще всего это происходит вследствие пережитого стресса, физического переутомления, чувства страха или боли.
Подробнее »»

Как увеличить уровень гормона счастья

Речь идет конечно же, о серотонине – гормоне счастья и хорошего настроения.
Подробнее »»

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 22:21

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

18.10 - 22:04

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

18.10 - 21:35

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...