08.10 - 17:09

Ферментированные продукты: что это такое и почему они так полезны


 

Ферментированные продукты – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Какие бывают ферментированные продукты, чем они полезны и как правильно их употреблять – рассказываем в этой статье.

Ферментированные продукты – это сбродившие продукты, которые становятся от этого процесса только полезнее. Ферментированных продуктов на земле великое множество, причем в каждой культуре они свои. Начиная от молочных продуктов и заканчивая сотней вариаций продуктов из тофу. Считается, что все они очень полезны для нашей микрофлоры и организма в целом. А все потому, что в процессе брожения в овощах, злаках, молочных продуктах начинают образовываться пробиотики. Пробиотики можно найти в продуктах молочнокислого брожения – квашеной капусте, хлебном квасе, мисо, комбуче, кефире. Пробиотики облегчают пищеварение, питают нашу собственную микрофлору, убивают болезнетворные бактерии внутри нас и нормализуют работу кишечника.

Какие ферментированные продукты самые популярные и полезные?

Кефир

Кефир – самый известный и доступный ферментированный продукт. Он готовится не только из коровьего молока, но и из любого другого при помощи кефирной закваски. Кефир богат витаминами В12 и К2, магнием, кальцием, биотином, фолатами и пробиотиками. Не зря малышам дают кефир, когда у них болит животик – кефир облегчает пищеварение и устраняет неприятные ощущения в кишечнике.

Йогурт

Йогурт – еще один доступный ферментированный продукт. Правильный йогурт содержит огромное количество пробиотиков и антиоксидантов, а также высококачественный белок. Самые полезные йогурты готовятся дома, причем для этого необязательно иметь йогуртницу. Просто доведите до кипения молоко, смешайте с йогуртом и оставьте на 6-8 часов в теплом месте. Даже если сразу не получится йогурт вашей мечты – не расстраивайтесь и пробуйте еще!

Комбуча (чайный гриб)

Да-да, модный напиток комбуча – это тот самый чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банке на подоконнике. Комбуча – крайне полезный напиток, особенно если он сделан самостоятельно, а не куплен в магазине. Комбуча получается в процессе ферментации чая с сахаром или медом при участии чайного гриба. Сочетание сахара и чая превращается в набор полезных веществ: витамины В, энзимы, пребиотики, полезные кислоты. Комбуча регулирует уровень сахара в крови, снижает аппетит, очищает организм и поддерживает иммунитет. Если вы покупаете комбучу в магазине, следите за тем, чтобы на бутылке было указано, что она непастеризованная и нефильтрованная – такая комбуча принесет максимум пользы организму.

Квашеная капуста

Самый старинный русский ферментированный продукт – квашеная капуста. Она богата клетчаткой, витаминами А, В, С и К, железом, кальцием и магнием. Квашеная капуста борется с воспалениями, улучшает обменные процессы, укрепляет кости и снижает уровень холестерина. А еще квашеная капуста очень вкусная! Ее можно есть с запеченными овощами, сыром или просто как полезный перекус.

Соленые огурцы

Удивлены? Оказывается, соленые огурцы получаются тоже в процессе ферментации! Витамины, минералы, антиоксиданты и полезные бактерии есть буквально в каждом соленом огурчике. В одном огурце содержится целых 18% дневной нормы редкого витамина К. Самые полезные соленые огурцы – засоленные самостоятельно. Вкусные блюда с солеными огурцами ищите здесь.

Темпе

Темпе готовят также из соевых бобов на закваске, которая так и называется «темпе». Темпе внешне напоминает на тофу. В нем содержатся витамины группы В, много растительного протеина, за счет чего темпе становится идеальным продуктом для спортсменов-веганов. Как ферментированный продукт он оздоравливает пищеварение и обновляет микрофлору кишечника.

Мисо

Мисо – это соевая паста из ферментированных соевых бобов. Мисо помогает бороться с возрастными изменениями организма, укрепляет иммунитет, противостоит росту раковых клеток и оздоравливает нервную систему. Проще всего купить мисо в магазине и есть с хлебцами или овощными салатами – это очень вкусно!

Непастеризованный сыр

Живой сыр – это сыр из непастеризованного сырого молока. При сквашивании в таком сыре образуются полезные кислоты, белки и сохраняются энзимы, которые улучшают пищеварение. Пробиотики укрепляют нервную и иммунную системы, уничтожают вредоносные бактерии в кишечнике и способствуют детоксикации. Живой сыр точно не найти в супермаркете, зато вы можете приготовить его сами. Лучше всего он сочетается с щедрой порцией овощного салата.

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
09.12 - 16:31

Чеснок оказался лекарством от болезни Лайма

Эфирные масла чеснока эффективно борются с бактерией, вызывающей болезнь Лайма: уменьшать симптомы заболевания компоненты чеснока могут даже у людей, которым не помогают антибиотиками.
Подробнее »»

09.12 - 16:05

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

Список опасных для желудка продуктов не столь велик, поэтому не стоит пренебрегать советами диетологов и закрывать на них глаза.
Подробнее »»

09.12 - 15:26

Два компонента кофе защищают от болезни Паркинсона

Специалисты Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (США) нашли новые свидетельства того, что употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Подробнее »»

09.12 - 14:06

Супрун рассказала, что грозит тем, кто курит

Курение провоцирует не только рак легких, но и длинный перечень заболеваний
Подробнее »»

09.12 - 12:30

Рис опасен из-за скапливания мышьяка

Американские исследователи из Университета Индианы заявили о том, что рис является потенциально опасным продуктом из-за своей способности накапливать в зернах большое количество токсичных для организма человека компонентов.
Подробнее »»

09.12 - 12:05

Медики рассказали, как алкогольные напитки могут повлиять на зрение

На глаза алкоголь может оказывать два типа эффекта
Подробнее »»

09.12 - 11:24

Частицы золота помогают диагностировать рак за 10 минут

Новый анализ крови может помочь диагностировать рак всего за 10 минут благодаря крошечным фрагментам золота, сообщают ученые из Центра персонализированной наномедицины Университета Квинсленда.
Подробнее »»

09.12 - 08:28

Медики раскрыли, чем грозит нехватка витамина D

Нехватка витамина D в крови при рождении связана с повышенным риском развития шизофрении в более взрослой жизни, - к такому заключению пришли ученые из Дании (Орхусский университет) и Австралии (Квинслендский университет) после проведения совместного иссл
Подробнее »»

09.12 - 08:03

Минздрав предупреждает: эпидемия гриппа на пороге

Показатели заболеваемости ниже эпидемического порога
Подробнее »»

09.12 - 08:02

Ученые раскрыли тайну происхождения нашей планеты

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе (США) приблизились к пониманию процессов, приведших к формированию Земли, сообщает Соцпортал со ссылкой на Phys.org.
Подробнее »»

09.12 - 07:21

Диабет и сердечные заболевания можно выявить с помощью света

Ученые из Гронингенского университета сообщают, что диабет 2 типа и сердечные заболевания могут быть диагностированы путем простого воздействия на кожу светом.
Подробнее »»

09.12 - 06:04

Минздрав займется реформой прививок: кабинеты заменят на пункты

Решение о создании пунктов вакцинации будет принято уже до конца года
Подробнее »»

09.12 - 04:26

Эксперты предложили простой способ, как защитить сердце

Научные специалисты Луисвиллского университета (США) проанализировали корреляция между проживанием в зеленых районах и рисками развития сосудистых болезней, включая инсульты и сердечные нарушения.
Подробнее »»

09.12 - 04:09

Чем опасен пропуск завтрака

Пропускать лучше вечерний прием пищи, а на завтрак и в обед питаться нормально
Подробнее »»

08.12 - 23:34

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз – прогрессирующее заболевание костно-суставной системы, характеризующееся разрушением хрящевой ткани на суставных поверхностях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...