08.10 - 17:09

Ферментированные продукты: что это такое и почему они так полезны


 

Ферментированные продукты – настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Какие бывают ферментированные продукты, чем они полезны и как правильно их употреблять – рассказываем в этой статье.

Ферментированные продукты – это сбродившие продукты, которые становятся от этого процесса только полезнее. Ферментированных продуктов на земле великое множество, причем в каждой культуре они свои. Начиная от молочных продуктов и заканчивая сотней вариаций продуктов из тофу. Считается, что все они очень полезны для нашей микрофлоры и организма в целом. А все потому, что в процессе брожения в овощах, злаках, молочных продуктах начинают образовываться пробиотики. Пробиотики можно найти в продуктах молочнокислого брожения – квашеной капусте, хлебном квасе, мисо, комбуче, кефире. Пробиотики облегчают пищеварение, питают нашу собственную микрофлору, убивают болезнетворные бактерии внутри нас и нормализуют работу кишечника.

Какие ферментированные продукты самые популярные и полезные?

Кефир

Кефир – самый известный и доступный ферментированный продукт. Он готовится не только из коровьего молока, но и из любого другого при помощи кефирной закваски. Кефир богат витаминами В12 и К2, магнием, кальцием, биотином, фолатами и пробиотиками. Не зря малышам дают кефир, когда у них болит животик – кефир облегчает пищеварение и устраняет неприятные ощущения в кишечнике.

Йогурт

Йогурт – еще один доступный ферментированный продукт. Правильный йогурт содержит огромное количество пробиотиков и антиоксидантов, а также высококачественный белок. Самые полезные йогурты готовятся дома, причем для этого необязательно иметь йогуртницу. Просто доведите до кипения молоко, смешайте с йогуртом и оставьте на 6-8 часов в теплом месте. Даже если сразу не получится йогурт вашей мечты – не расстраивайтесь и пробуйте еще!

Комбуча (чайный гриб)

Да-да, модный напиток комбуча – это тот самый чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банке на подоконнике. Комбуча – крайне полезный напиток, особенно если он сделан самостоятельно, а не куплен в магазине. Комбуча получается в процессе ферментации чая с сахаром или медом при участии чайного гриба. Сочетание сахара и чая превращается в набор полезных веществ: витамины В, энзимы, пребиотики, полезные кислоты. Комбуча регулирует уровень сахара в крови, снижает аппетит, очищает организм и поддерживает иммунитет. Если вы покупаете комбучу в магазине, следите за тем, чтобы на бутылке было указано, что она непастеризованная и нефильтрованная – такая комбуча принесет максимум пользы организму.

Квашеная капуста

Самый старинный русский ферментированный продукт – квашеная капуста. Она богата клетчаткой, витаминами А, В, С и К, железом, кальцием и магнием. Квашеная капуста борется с воспалениями, улучшает обменные процессы, укрепляет кости и снижает уровень холестерина. А еще квашеная капуста очень вкусная! Ее можно есть с запеченными овощами, сыром или просто как полезный перекус.

Соленые огурцы

Удивлены? Оказывается, соленые огурцы получаются тоже в процессе ферментации! Витамины, минералы, антиоксиданты и полезные бактерии есть буквально в каждом соленом огурчике. В одном огурце содержится целых 18% дневной нормы редкого витамина К. Самые полезные соленые огурцы – засоленные самостоятельно. Вкусные блюда с солеными огурцами ищите здесь.

Темпе

Темпе готовят также из соевых бобов на закваске, которая так и называется «темпе». Темпе внешне напоминает на тофу. В нем содержатся витамины группы В, много растительного протеина, за счет чего темпе становится идеальным продуктом для спортсменов-веганов. Как ферментированный продукт он оздоравливает пищеварение и обновляет микрофлору кишечника.

Мисо

Мисо – это соевая паста из ферментированных соевых бобов. Мисо помогает бороться с возрастными изменениями организма, укрепляет иммунитет, противостоит росту раковых клеток и оздоравливает нервную систему. Проще всего купить мисо в магазине и есть с хлебцами или овощными салатами – это очень вкусно!

Непастеризованный сыр

Живой сыр – это сыр из непастеризованного сырого молока. При сквашивании в таком сыре образуются полезные кислоты, белки и сохраняются энзимы, которые улучшают пищеварение. Пробиотики укрепляют нервную и иммунную системы, уничтожают вредоносные бактерии в кишечнике и способствуют детоксикации. Живой сыр точно не найти в супермаркете, зато вы можете приготовить его сами. Лучше всего он сочетается с щедрой порцией овощного салата.

Анастасия Баранова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 20:43

Медики раскрыли, кому угрожает опасность после операции

У пациентов с сердечной недостаточностью выше риск смерти после проведении хирургического вмешательства, об этом заявили ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Подробнее »»

19.02 - 20:01

Врачи назвали эффективное средство для лечения гипертонии

Насыщенные калием, эти фрукты и овощи позволяют предотвращать гипертонию за счёт стабилизации уровня соли в организме
Подробнее »»

19.02 - 19:31

Все «за» и «против» наращивания ресниц 

Не все могут похвастаться глубоким взглядом, однако WomanHit.ru не оставит вас наедине с этой проблемой и даст совет, как не ошибиться с мастером Шикарные длинные ресницы — мечта многих.
Подробнее »»

19.02 - 19:06

Названы лучшие напитки для борьбы с мигренями

Напитки помогут снизить интенсивность болей.
Подробнее »»

19.02 - 18:24

Голливудская диета: секреты звездного похудения

Узнайте, как избавляются от лишних килограммов голливудские актрисы.
Подробнее »»

19.02 - 18:05

10 секретов твоей красоты

Секрет стройности!
Подробнее »»

19.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

19.02 - 17:01

Бандаж – лучшее средство для реабилитации после перелома

Верхние и нижние конечности человека играют одну из важнейших ролей в его жизнедеятельности, а серьезные травмы лишают его многих возможностей
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Гастрит - врачи развенчали популярные мифы

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так!
Подробнее »»

19.02 - 16:02

Оксана Байрак решила родить ребенка

Украинский режиссер и сценарист Оксана Байрак намерена родить ребенка
Подробнее »»

19.02 - 15:39

8 обычных вещей, вызывающих морщины 

Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, провоцируют раннее появление морщин.
Подробнее »»

19.02 - 15:26

How to Write an Excellent Nursing Essay: a Guide

So, you’ve received an assignment to write a nursing essay
Подробнее »»

19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...