13.09 - 14:09

Соя и соевые продукты 1 часть


 

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке? Авторитетный американский журнал «Экологист» (The Ecologist) поместил на днях весьма критическую статью о сое.


«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища. Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей.

Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

 

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

19.11 - 11:05

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

19.11 - 10:24

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

19.11 - 10:02

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»

19.11 - 09:33

Учёные объяснили любовь людей к горькому кофе

Специалистам стало известно, что горький вкус напитков и еды служит обычно предупреждением для человека или других млекопитающих, что продукция содержит вещества, которые могут быть опасны для жизни.
Подробнее »»

19.11 - 09:04

Как отучить малыша от пустышки

В вашей семье появилось чудо – родился ребенок. Радость и счастье для всех: матери/, отца/, бабушек и дедушек/, братьев/, сестер, подруг/, коллег и т.д
Подробнее »»

19.11 - 08:26

Кофе предотвращает диабет 2 типа

Ученые увидели новую полезную сторону кофе: оказалось, что активное употребление этого напитка может предотвращать развитие диабета 2 типа. Кофе дает противовоспалительный эффект и тем самым способствует защите от метаболических заболеваний.
Подробнее »»

19.11 - 08:09

9 проверенных рекомендаций, как не потерять себя в отношениях

В каждых отношениях есть три участника: я, ты и мы. Но когда ты начинаешь встречаться с новым потрясающим человеком, очень легко увлечься настолько, чтобы перестать уделять время себе или же начать качать права, когда партнер хочет пару дней побыть один.
Подробнее »»

19.11 - 07:08

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами "Опера" или "Павлова", является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира.
Подробнее »»

19.11 - 06:32

5 простых способов заменить соль

Человеческий организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов соли.
Подробнее »»

19.11 - 06:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 06:01

Мужское обрезание: что это такое и чем оно полезно?

Один из каждых трех живущих мужчин обрезан.
Подробнее »»

19.11 - 05:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 05:02

Календарь беременности, 14 неделя

С этой недели состояние будущей мамы постепенно стабилизируется, она входит в период второго триместра – самого благоприятного и комфортного из всех триместров . Большинству беременных именно четырнадцатая неделя приносит облегчение.
Подробнее »»

19.11 - 04:25

Для здоровья полезней просыпаться до 6 утра

Психологи рассказали, почему нам лучше просыпаться до 6:00 утра. У "жаворонков" больше преимуществ в жизни, включая успех в любви и сниженный риск депрессии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...