13.09 - 14:09

Соя и соевые продукты 1 часть


 

За последние 15—20 лет соевые бобы и продукты буквально захватили рынок, а вместе с ним — наши желудки. Особенно сою жалуют вегетарианцы. Но всё ли с ней в порядке? Авторитетный американский журнал «Экологист» (The Ecologist) поместил на днях весьма критическую статью о сое.


«Это звучит как ересь в нашем мире, нашпигованном соей, — пишет «Экологист», — но мы все-таки утверждаем, что можно иметь здоровую диету и безо всякой сои. Однако с учетом того, насколько соя внедрилась в наш рацион, потребуются титанические усилия, чтобы ее из него исключить».

С другой стороны, азиатский портал Asia One в подборке под многообещающим названием «Кушайте правильно, живите хорошо» устами «главного специалиста по питанию» Шерлин Кьек (Sherlyn Quek) восхваляет сою как «пищевого корифея»; по словам мадам Кьек, соя способна не только дать вкусную и полезную еду, но и «предохранить от рака груди», правда с оговоркой: если она включена в диету с юного возраста.

Наша статья рассказывает о сое и ставит на суд читателя сразу два вопроса: насколько полезна (или вредна) соя и насколько полезна (или вредна) ее генетическая модификация?

Слово «соя» сегодня, кажется, слышал каждый третий. И часто соя предстает перед обывателем в самом разном свете — от прекрасного заменителя белка в «мясных» полуфабрикатах и средства для поддержания женской красоты и здоровья до коварного генетически модифицированного продукта, вредного для всех, в особенности для мужской части планеты, хотя иной раз и для женской.

Чем обусловлен такой разброс в характеристике свойств далеко не самого экзотичного растения? Попробуем разобраться.

Для начала следует сказать несколько слов о том, что такое соя в своем изначальном виде. В первую очередь соя — это не средство для похудения, дешевые пельмени или заменитель молока, а самые обычные бобы, родиной которых является Восточная Азия. Здесь они выращиваются вот уже несколько тысячелетий, однако до Европы бобы «доехали» лишь к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, вслед за Европой, были произведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко внедрились в массовое производство.

И это неудивительно: соевые бобы — это весьма богатая белком растительная пища. Из сои производится множество продуктов питания, она широко используется для обогащения белком различных блюд. Популярный в Японии продукт под названием «тофу» — не что иное, как соевый творог, который готовится в свою очередь из соевого молока. Тофу, согласно исследованиям, обладает рядом полезных свойств, в их числе снижение уровня холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу также защищает организм от диоксина и, следовательно, снижает риск заболевания раком. И это лишь один пример свойств соевого продукта.

Можно сделать вывод о том, что всеми вышеперечисленными качествами обладает и соя, из которой тофу производится. Действительно, согласно существующему мнению, в составе сои есть ряд веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека: изофлавоноиды, генистин, фитиновые кислоты, соевый лецитин. Изофлавоноиды можно охарактеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, увеличивает прочность костей, положительно влияет на здоровье женщин. Изофлавоноиды действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — вещество, которое на ранних стадиях способно останавливать развитие рака, а фитиновые кислоты в свою очередь подавляют рост раковых опухолей.

Соевый лецитин крайне благотворно влияет на организм в целом. Доводы в пользу сои подкрепляются весомым аргументом: соя вот уже много лет является неотъемлемой частью детского и взрослого рациона населения Страны восходящего солнца, причем вроде бы без каких-либо вредных побочных эффектов. Скорее наоборот — японцы как будто бы демонстрируют неплохие показатели здоровья. Но не только в Японии регулярно потребляют сою, это еще Китай и Корея. Во всех этих странах соя имеет тысячелетнюю историю.

Однако, как ни странно, существует совершенно другая точка зрения относительно сои, также подкрепленная исследованиями. Согласно этой точке зрения, ряд веществ в составе сои, в их числе и вышеперечисленные изофлавоноиды, а также фитиновые кислоты и соевый лецитин, наносят существенный вред здоровью человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует взглянуть на доводы противников сои.

 

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Десерт из детства: топ-3 рецепта вареников с вишней

Вареники с вишней — традиционное блюдо, распространенное в украинской кухне.
Подробнее »»

Медики предупреждают об опасности частого мыться головы

Чистые волосы, это важная составляющая женского образа и ее красоты.
Подробнее »»

Сигналы организма о нехватке витаминов

Большинство из нас знает, что здоровое питание и физические упражнения способствуют долголетию.
Подробнее »»

Показатели нормы пульса у детей разного возраста, причины ее нарушения

Контролировать пульс ребенка, как и взрослого, можно дома самостоятельно, но при этом важно знать, какие показатели относятся к норме, и по каким причинам они могут колебаться.
Подробнее »»

Медики рассказали, кому нельзя есть вишню

Вишня — очень вкусная ягода, которую любят не только взрослые, но и дети
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 15:42

Физики научились готовить идеальные блинчики

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали оптимальную стратегию поджаривания блинчика, при которой его поверхность получается наиболее плоской.
Подробнее »»

26.06 - 15:08

7 причин, почему любимый человек теряет к тебе интерес

Если ты вдруг заметила, что его отношение к тебе меняется не в лучшую сторону, это первый звоночек о том, что что-то не так.
Подробнее »»

26.06 - 14:28

Лучшие средства защиты кожи от грязного воздуха

Проживание в крупном городе подвергает нашу кожу воздействию вредных выбросов.
Подробнее »»

26.06 - 14:04

Веганское питание для малыша, склонного к аллергии

Организация питания для ребенка, у которого есть аллергия на определенные продукты, может стать настоящим испытанием для родителей.
Подробнее »»

26.06 - 13:29

Когда начинать учить дочь краситься 

Многим девочкам с ранних лет не терпится выглядеть постарше, наконец-то попробовать самим наносить мамину косметику.
Подробнее »»

26.06 - 13:02

Названы лучшие пляжи Киева

Где лучше всего отдыхать этим летом.
Подробнее »»

26.06 - 12:47

Какие меры предпринять, если температура у ребёнка 35 градусов и ниже?

Симптомы гипотермии у ребёнка
Подробнее »»

26.06 - 12:02

ТОП-3 бьюти-советы, как сохранить свежесть макияжа в жару

30-градусная жара не покидает нас уже несколько дней подряд. В такую ​​погоду хочется забыть то, что о макияже, но и об одежде.
Подробнее »»

26.06 - 11:40

По атомному радио впервые передали музыку

Американские физики построили первое атомное радио и передали на него стереофоническую музыкальную композицию с помощью АМ-радиоволны.
Подробнее »»

26.06 - 11:08

Продукты, способствующие очищению печени

Имея форму бумеранга и массу в 1,4 кг, печень ежедневно трудится для нас с огромным усилием. Это второй по величине орган в организме человека, о котором мы мало задумываемся до тех пор, пока что-то пойдёт не так
Подробнее »»

26.06 - 10:21

Клубника защищает слизистую желудка от повреждения при потреблении алкоголя

Употребление клубники минимизирует повреждения слизистой желудка, которые могут возникать при употреблении алкоголя.
Подробнее »»

26.06 - 10:08

В Канаде начала таять вечная мерзлота

Таяние является сигналом, что глобальные климатические изменения происходят быстрее, чем предостерегали ученые.
Подробнее »»

26.06 - 09:57

Специалисты рассказали, какие мышцы можно прокачать на грядке

Оказалось, что привычные прополка и полив вполне могут заменить длительную тренировку в зале.
Подробнее »»

26.06 - 09:09

Bon appetit: 5 простых рецептов смузи-боулов для завтрака

В жаркое летнее время смузи-боул на завтрак – идеально простое и вкусное решение.
Подробнее »»

26.06 - 08:45

Глазные зубы: почему с ними возникают проблемы и как их избежать?

Что нужно знать о глазных зубах?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...