20.06 - 20:01

Гормоны полноты и как их «выключить»


 

Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное исследование

Сложный женский организм всегда находится во власти коварных гормонов. И в 70 % случаев причиной лишнего веса становится гормональный дисбаланс. Не ленись пройти обследование, прежде чем урезать рацион питания или записываться в тренажерный зал. Иногда пара лишних килограммов лучше, чем испорченное здоровье.

Как известно, мужчины худеют значительно быстрее женщин. Этот факт неоспорим и давно доказан диетологами. Можно годами изнурять себя диетами и часами потеть в спортзале, но результат будет незаметным. Почему одни худеют легко, а у других ничего не получается? Возможно, в этом виноваты гормоны.

Привычное правило «ешь меньше — расходуй больше» верно лишь отчасти. Основная причина лишнего веса — нарушение в обмене веществ и гормональный дисбаланс. Влияние гормонов на жизнь человека отражается в скорости метаболизма, наличии аппетита, потере или наборе веса и других физиологических процессах. И первое, что нужно сделать, прежде чем заниматься «самохудением», — обратиться к эндокринологу.

Давайте выясним, какие гормоны виноваты в том, что женщина не может похудеть, и почему переедание — опасный симптом.

Лептин

Этот гормон регулирует аппетит и отвечает за энергетический обмен. Его называют гормоном насыщения или главным гормоном полноты. Низкий уровень лептина вызывает повышение ведет к ожирению. Если в клетках организма много жиров — уровень лептина повышается, тем самым в мозг поступает команда: «Хватит есть!» Но переизбыток лептина создает высокую вероятность тромбоза.

Грелин

Вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство голода. Грелин стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Если ты часто перекусываешь, то у тебя будет низкий уровень грелина, однако нарастает тревожность и депрессивный стресс. Повышенный уровень гормона при отсутствии еды снижает тревогу. Получается замкнутый круг — после диеты просыпается зверский аппетит и голод, подавить который очень сложно.

Поэтому, питаться нужно не более 4–5 раз в день, из которых 2 приема пищи — это легкие перекусы. Особое внимание следует уделить завтраку, он должен быть обязательно.

Эстроген и прогестерон

Женские половые гормоны проявляют себя после 45 лет, когда у женщин наступает менопауза. Низкий уровень эстрогена способствует отложению жировых клеток в области живота. А низкий уровень прогестерона заставляет организм удерживать больше жидкости, следовательно, объем тела увеличивается.

Тестостерон

Расстройства менструального цикла и поликистоз яичников иногда возникают из-за повышенного уровня тестостерона. Это приводит к неконтролируемому набору веса, появлению волос на лице, акне и бесплодию. Во время менопаузы пониженный уровень тестостерона снижает скорость обмена веществ, что также становится причиной полноты.

Инсулин

Вырабатывается поджелудочной железой и играет очень важную роль в жировом обмене, подавляя деятельность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин способствует переработке лишнего сахара в жировую ткань. Если ты любишь сладкое, знай, что его чрезмерное поедание резко повышает уровень инсулина и, как следствие, появляются лишние килограммы на боках.

Тиреоидные гормоны

Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к набору веса. Тиреоидные гормоны являются активаторами расщепления жиров. При низком уровне этих гормонов возникает гипотиреоз — заболевание, при котором усиливается отложение жиров и человек сильно и неравномерно полнеет. А при гипертиреозе (Базедовой болезни) происходит сильное истощение.

Соматотропин

Соматотропин — гормон роста, который способствует похудению. В норме он активирует выделение клетками жиров и их расщепление. А низкий уровень соматотропина тормозит все процессы в организме.

Кортизол

Его называют гормоном стресса. Основные причины его повышенного выделения — стресс и недостаток сна. Повышенный уровень кортизола усиливает аппетит. Чтобы справиться с проблемой, многие женщины «заедают» ее и чувствуют облегчение. Те, кто постоянно оказывается в психотравмирующих ситуациях, часто набирают лишний вес, даже если не переедают. Это связано с нарушением метаболизма во время нервного перенапряжения.

Эндокринные заболевания, сахарный диабет, повышение уровня половых гормонов тесно связаны с неконтролируемым набором веса. Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное лабораторное исследование.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить идеальный смузи?

Насыщенный витаминами смузи – это отличное начало дня, а также прекрасное его продолжение.
Подробнее »»

Эмилия Кларк рассказала о серьезных проблемах со здоровьем и борьбе за жизнь

До выхода восьмого сезона культового сериала "Игра престолов" остался всего месяц, и уже известны дата выхода и продолжительность каждого эпизода.
Подробнее »»

Шведы создали целлофан из апельсинов

Пакет для мусора нового поколения.
Подробнее »»

Врачи назвали потенциальную опасность свежевыжатых соков

Специалисты Академии питания и диетологии в США предостерегают от частого и тем более ежедневного употребления свежевыжатые соки.
Подробнее »»

Скажи мне, какой фрукт ты любишь

Предпочтения к различным фруктам могут не только рассказать о вашей любви к вкусному и здоровому образу жизни, но и раскрыть ваш характер и сексуальную активность.
Подробнее »»

Читайте также:
25.03 - 20:32

Красотой и не пахнет: 7 признаков неухоженной женщины

Каждая уважающая себя женщина старательно ухаживает за внешним видом и следит за состоянием здоровья.
Подробнее »»

25.03 - 20:09

Всё, что нужно знать о летней жаре

У некоторых людей с наступлением знойной поры начинает учащенно биться сердце, отекают ноги, пропадает аппетит.
Подробнее »»

25.03 - 19:39

Гороскоп на апрель 2019 для знака Телец: ваш профессионализм и целеустремленность достойны награды

Астрологический прогноз на апрель 2019 для знака Телец.
Подробнее »»

25.03 - 19:06

В Тихом океане обнаружили редкие металлы

Мир будет обеспечен 700 лет
Подробнее »»

25.03 - 18:25

Водоросли могут предотвратить ампутацию конечностей

Британские ученые из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона считают, что капсулы, содержащие водоросли, могут спасти тысячи людей от ампутации конечностей.
Подробнее »»

25.03 - 17:39

Эксперты раскрыли угрозу нехватки питьевой воды

Дефицит питьевой воды становится все более острой планетарной проблемой. Согласно докладу, опубликованному международной организацией WaterAid, в настоящий момент четыре миллиарда человек проживают в засушливых регионах и испытывают регулярную нехватку во
Подробнее »»

25.03 - 17:14

Причины супружеской неверности

Позади свадьба, ухаживания, впереди - семейная жизнь. Как сохранить любовь и уважение, избежать измен?
Подробнее »»

25.03 - 17:08

Куда же добавить куркуму?

Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах.
Подробнее »»

25.03 - 16:39

Съел, намазался, полечился, прорастил: авокадо и 6 способов его применения для женщин

Сегодня под прицелом чемпион из ТОП-10 мирового рейтинга лучших продуктов для женского здоровья, молодости и красоты.
Подробнее »»

25.03 - 16:09

В Англии нашли 4000-летний нож

Он был ценным инструментом того времени
Подробнее »»

25.03 - 15:37

Гороскоп на апрель 2019 для знака Близнецы: в этом месяце у вас будет взлет в карьере и творчестве

Гороскоп на апрель 2019 для знака Близнецы: в этом месяце у вас будет взлет в карьере и творчестве.
Подробнее »»

25.03 - 15:01

Качество в мужчинах, которое женщины считают самым привлекательным

Женщины предпочитают мужчин не столько красивых внешне, сколько альтруистов по натуре.
Подробнее »»

25.03 - 14:24

Технология редактирования генома впервые была применена для лечения заболевания крови

Специалисты из швейцарской биотехнологической компания CRISPR Therapeutics совместно с учеными из американской компании Boston Vertex Pharmaceuticals впервые продемонстрировали, что революционная и противоречивая технология редактирования генома CRISPR/Ca
Подробнее »»

25.03 - 14:07

Как получить достаточно кальция, не употребляя молочных продуктов

Раньше молоко всегда ассоциировалось с крепкими костями. Сейчас учеными доказано, что молочные продукты скорее помеха для здоровья костей и организма в целом.
Подробнее »»

25.03 - 13:28

Врачи раскрыли, чем опасны подсластители на фруктозе

Согласно данным исследования американских ученых из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, которые были опубликованы журналом Science, подсластители на базе фруктозы способны провоцировать развитие рака прямой кишки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...