12.06 - 07:05

Названы главные опасности употребления сухофруктов


 

Такая пища слишком калорийна и не всегда полезна.

Традиционно сухофрукты считаются чрезвычайно полезным продуктом, с помощью которого можно сбросить вес, укрепить здоровье и принести организму общую пользу, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.com.ua.

Логика таких рассуждений заключается в том, что раз свежие фрукты — это кладезь витаминов и микроэлементов, то и их сушеные аналоги обладают такими же свойствами. Однако, это утверждение справедливо только отчасти.

Действительно, правильно высушенные плоды очень полезны, но дело в том, что таких «правильных» сухофруктов на отечественном рынке очень и очень немного. То, что мы видим на прилавках — янтарная курага, блестящий чернослив, отборный светлый изюм — результат специальной обработки. Польза такого продукта сомнительна.

Как делают сухофрукты?

В идеале абрикосы, виноград и фиги (из них получают инжир) нужно сушить при высоких температурах в течение длительного времени. Раньше в восточных странах эти плоды раскладывали на плоских крышах домов, а горячее солнце делало все, что нужно. Кстати, курага и изюм, полученные с помощью натуральной сушки, имеют скромный коричневый цвет, а вовсе не янтарно-золотой, как на прилавках. За привлекательный цвет отвечает диоксид серы, известный как консервант Е220, которым обрабатывают плоды для уничтожения микроорганизмов и придания товарного вида.

Обработанные сухофрукты становятся яркими и привлекательными, без черных точек, зато на их поверхности можно разглядеть некую едва заметную пленочку. Е220 довольно опасен, он может вызвать аллергические реакции, приступы удушья у астматиков, диарею, головные боли. Кроме того, он способен разрушать витамин В1, необходимый организму для регулирования углеводного обмена и функционирования сердца и мозга.

Инжир же нередко обрабатывают дешевым растительным маслом для придания плодам блеска и защиты их от пересушивания и порчи. Для уничтожения бактерий и повышения сроков хранения курагу и инжир могут дополнительно вымачивать в растворе серной кислоты, а изюм — в щелочи.

Конечно, теоретически концентрации всех этих веществ строго регламентированы, но ведь при покупке «красивых» сухофруктов на рынке мы часто даже не знаем, кто и как их произвел, и не были ли нарушены пищевые нормы.

Очень важно понимать, что очень многие плоды, выдаваемые за сухофрукты, таковыми вообще не являются. Прежде всего, речь идет о манго, ананасах, клубнике, киви, папайе и прочей экзотике. При сушке они теряют форму, так что производители их вовсе не сушат, а карамелизируют в сахарном сиропе.

Доля сахара в конечном продукте может достигать 70–80%, что не слишком полезно для организма. Кстати, и в классических сухофруктах количество сахара гораздо больше, чем в исходном продукте. Например, в свежем абрикосе его содержится всего от 5% до 20% в зависимости от степени зрелости и сорта, а в кураге — 40–60%.

Бананы перед сушкой обычно обжаривают в рапсовом или подсолнечном масле, а после обжарки для сохранения цвета еще и обрабатывают фенолами. О какой пользе здесь может идти речь?

Осторожно, калории!

Сухофрукты имеют очень коварное свойство — небольшой объем по сравнению с другими продуктами. Мы можем считать, что съели совсем чуть-чуть, но по калорийности этот перекус иногда равняется тарелке жареной картошки.

Например, в обычном яблоке (100 г) содержится 45 Ккал, а в сушеном яблоке 230 Ккал; в абрикосе (100 г) содержится 50 Ккал, а в кураге содержится 240 Ккал.

Вывод: для тех, кто хочет похудеть, сухофрукты полезны далеко не всегда. Конечно, перекусывать ими можно, но обязательно нужно соблюдать разумную дозировку.

Если вам нужны действительно полезные для здоровья сухофрукты, при их покупке нужно соблюдать несложные правила. Во-первых, не поддавайтесь на уловки продавцов, помните, что настоящие сухофрукты обычно выглядят очень скромно. Во-вторых, откажитесь от экзотических сушеных фруктов — это цукаты, а не сухофрукты. В-третьих, не покупайте смеси, в их составе может находиться все, что угодно. Приготовить смесь очень легко самостоятельно.

 

И последнее: качественные, а значит и полезные сухофрукты — не дешевый продукт, купить их на обычном рынке или в супермаркете можно далеко не всегда.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.
Подробнее »»

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»

Ученые обнаружили в Китае останки удивительных существ

Ученые из Лестерского и Оксфордского университетов, а также Университета провинции Юньнань нашли окаменелые останки представителей рода канцеллоидов, которые обитали на Земле 540 миллионов лет назад. Как сообщает Naked science, окаменелости отнесли к ново
Подробнее »»

Чем опасны просмотры футбольных матчей перед телевизором?

Слишком много сладостей, слишком много алкоголя, слишком много волнений — это именно то, о чем фанаты должны знать перед началом чемпионата мира.
Подробнее »»

День молодежи 2018: когда его отметят в Украине

День молодежи в 2018 году в Украине отметят 24 июня.
Подробнее »»

Читайте также:
23.06 - 16:28

Точки перед глазами могут говорить о скорой слепоте

Изначально Джилл Хадсон из Англии заметила странную тень в углу при обзоре.
Подробнее »»

23.06 - 16:08

Названы самые комфортные страны для жизни вегетарианцев

Здесь есть большой выбор ресторанов для вегетарианцев.
Подробнее »»

23.06 - 14:29

Автобус защищает от преждевременной смерти?

Ученые: для здоровья миокарда ездить на работу полезнее на общественном транспорте, а не на личном автомобиле.
Подробнее »»

23.06 - 14:03

Феноменальный точечный дождь в Австрии сняли на видео

Дождь отличается четкой локализацией и сильным потоком воды.
Подробнее »»

23.06 - 12:26

Плохой сон может провоцировать рак - врачи

Американские исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета пришли к заключению о том, что проводить ночь в условиях освещения крайне вредно для организма, - это чревато развитием опасных последствий в виде серьезных заболеваний. Свои до
Подробнее »»

23.06 - 12:01

Археологи обнаружили останки мухи возрастом 90 млн лет

Публике пока фотографии мухи не представили.
Подробнее »»

23.06 - 10:36

Скоро может появиться эффективная вакцина от сифилиса

Над этим в настоящее время работает группа исследователей из США.
Подробнее »»

23.06 - 10:02

Медики научно объяснили любовь людей к жирной пище

Медики советуют делать выбор в пользу более здоровых вариантов.
Подробнее »»

23.06 - 08:26

Ученые нашли в океане светящихся зеленых акул

На территории США в океане Калифорнии ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

23.06 - 08:08

Ученые доказали пользу брака для здоровья

Женатые люди обладают более крепкими социальными связями.
Подробнее »»

23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...