15.05 - 09:06

Old school: диеты и принципы питания, которые нас старят


 

Wellness coach и консультант по здоровому питанию Юлия Копыткова поделилась с Cosmopolitan своими наблюдения за последними трендами сферы healthy eating.

После 17 лет изучения темы здорового питания, я пришла к тому, что действенными, полезными и действительно дающими стойкие позитивные результаты, являются тренды и концепции, которые «рассматривают» организм как единую систему, для слаженной работы которой полезен и необходим рацион, состоящий из цельных, максимально разнообразных продуктов с «упором» на растительную пищу, правильные жиры и полноценный белок, как растительного, так и животного происхождения, достаточное количество чистой воды с правильный ph + активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Именно в таком режиме нам легче всего корректировать свой образ без ущерба для здоровья, но с пользой и в удовольствие, как от результатов, так от самого процесса.

И слепое следованиям экстремальным диетам - это то, что с понятием «здоровье» никак не сочетается. Новые диеты появляются с удивляющей регулярность и преподносятся как новая панацея. Их концепции постоянно меняются и вызывают оправданный вопрос: что будет дальше?! На смену протеиновым диетам, Дюкану и раздельному питанию пришел веганизм, макробиотика и интуитивный выбор еды.

Даже те из нас, кто давно и осознанно «в теме», запутались окончательно. В чем же истина и есть ли одно правильное решение для всех?

Давайте разбираться, какие направления уже не актуальны и учиться избегать фатальных ошибок, выстраивая свой рацион.

Плохо:

1. Сидеть на диетах - бесповоротно и к большой радости специалистов, практикующих холистический, то есть - комплексный подход к питанию и здоровью в целом, диеты всем тем, кто «за здоровье» больше не друзья. Научно доказано, что резкое ограничение общего каллоража, низкожировые диеты, сокращение до минимума углеводов, равно, как и исключение целых групп продуктов (без медицинских показаний к этому) вводят организм в глубокий стресс и являются первым фактором преждевременного старения.

2. Верить (полностью и безоговорочно) «здоровым» маркировкам: еco, organic, bio, natural. Все они зачастую являются не показателями натуральной здоровой еды, маркерами эклогичности (в лучшем случае), то есть соответствия продукта и его производства современным протоколам системы здравоохранения Евро Союза, или же просто маркетинговыми «фишками». Маркетологи давно определили - чем больше healthy значков на этикетке, тем больше вероятность покупки товара.

3. Выбирать No sugar added или Sugar free товары - ещё один трюк, которым пользуются корпорации, чтобы побудить нас потреблять товары, которые якобы не содержат сахар! Перевернув упаковку в длинном составе ингредиентов часто можно встретить: agave nectar, cane syrop, corn sugar, cane juice, high-fructose, glucose, honey, concentrates, evaporated, dextrose, maltose, malt syrop, sucrose - это все добавленный сахар. Кстати, молоко, кефир, йогурт, сосиски, соусы для пасты и пиццы, суши - не полный список продуктов, в которые сейчас кладут сахар. И очень часто одна порция суши содержит дневную норму сахара, увы.

4. Есть обезжиренные продукты (йогурты, творожки и так далее) - они действительно не содержат жира, однако в них для улучшения вкуса и продления срока годности кладут сахар. И это лучший, вернее - менее вредный - вариант. Крахмал, загустители, стабилизаторы и тому подобные менее известные нам добавки - все это вы можете найти к своему удивлению и разочарованию в таком полезном, казалось бы, обезжиренном творожке. А, к примеру, 1 банка низкокалорийного питьевого йогурта содержит 6-10 ложек сахара.

5. Бояться фруктов - очень большое заблуждение! Если с кислотностью желудка все в норме, совершенно не стоит лишать себя легкого способа получить витамины, антиоксиданты и клетчатку. Фрукты - наши лучшие друзья, и они не ведут к набору веса! Но их нужно есть как отдельный приём пищи или в качестве перекусов, или за 30 минут до основной еды. В таком случае мы получим от них максимум пользы и натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, даст нам энергию, а не запустит процесс брожения плотного обеда, съеденного прямо перед гроздью винограда.

6. Верить в спортивное питание и коктейли для похудения. Количество ингредиентов, очень долгий срок хранения, добавки из таблицы Менделеева - все это говорит о том, что похудеть с помощью таких товаров «здоровья» возможно и получится, но вот оздоровиться - точно нет.

7. Покупать зеленое кофейное зерно, чаи с ананасом, термо-шорты, ролики/перчатки и массажеры для проблемных зон - индустрия «здоровья» успела заработать миллиарды на этих товарах, но не один из них не является гарантией стойкого результата похудения.

Чтобы сладкого и вредного в жизни стало меньше, стоит посмотреть фильм “That Sugar Film” и прочитать книгу Нила Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

 cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

14.08 - 09:09

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»

14.08 - 08:37

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

14.08 - 08:04

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

14.08 - 07:25

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»

14.08 - 07:07

Лайфхак от Супрун: Соцсети «низя»

Люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...