15.05 - 09:06

Old school: диеты и принципы питания, которые нас старят


 

Wellness coach и консультант по здоровому питанию Юлия Копыткова поделилась с Cosmopolitan своими наблюдения за последними трендами сферы healthy eating.

После 17 лет изучения темы здорового питания, я пришла к тому, что действенными, полезными и действительно дающими стойкие позитивные результаты, являются тренды и концепции, которые «рассматривают» организм как единую систему, для слаженной работы которой полезен и необходим рацион, состоящий из цельных, максимально разнообразных продуктов с «упором» на растительную пищу, правильные жиры и полноценный белок, как растительного, так и животного происхождения, достаточное количество чистой воды с правильный ph + активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Именно в таком режиме нам легче всего корректировать свой образ без ущерба для здоровья, но с пользой и в удовольствие, как от результатов, так от самого процесса.

И слепое следованиям экстремальным диетам - это то, что с понятием «здоровье» никак не сочетается. Новые диеты появляются с удивляющей регулярность и преподносятся как новая панацея. Их концепции постоянно меняются и вызывают оправданный вопрос: что будет дальше?! На смену протеиновым диетам, Дюкану и раздельному питанию пришел веганизм, макробиотика и интуитивный выбор еды.

Даже те из нас, кто давно и осознанно «в теме», запутались окончательно. В чем же истина и есть ли одно правильное решение для всех?

Давайте разбираться, какие направления уже не актуальны и учиться избегать фатальных ошибок, выстраивая свой рацион.

Плохо:

1. Сидеть на диетах - бесповоротно и к большой радости специалистов, практикующих холистический, то есть - комплексный подход к питанию и здоровью в целом, диеты всем тем, кто «за здоровье» больше не друзья. Научно доказано, что резкое ограничение общего каллоража, низкожировые диеты, сокращение до минимума углеводов, равно, как и исключение целых групп продуктов (без медицинских показаний к этому) вводят организм в глубокий стресс и являются первым фактором преждевременного старения.

2. Верить (полностью и безоговорочно) «здоровым» маркировкам: еco, organic, bio, natural. Все они зачастую являются не показателями натуральной здоровой еды, маркерами эклогичности (в лучшем случае), то есть соответствия продукта и его производства современным протоколам системы здравоохранения Евро Союза, или же просто маркетинговыми «фишками». Маркетологи давно определили - чем больше healthy значков на этикетке, тем больше вероятность покупки товара.

3. Выбирать No sugar added или Sugar free товары - ещё один трюк, которым пользуются корпорации, чтобы побудить нас потреблять товары, которые якобы не содержат сахар! Перевернув упаковку в длинном составе ингредиентов часто можно встретить: agave nectar, cane syrop, corn sugar, cane juice, high-fructose, glucose, honey, concentrates, evaporated, dextrose, maltose, malt syrop, sucrose - это все добавленный сахар. Кстати, молоко, кефир, йогурт, сосиски, соусы для пасты и пиццы, суши - не полный список продуктов, в которые сейчас кладут сахар. И очень часто одна порция суши содержит дневную норму сахара, увы.

4. Есть обезжиренные продукты (йогурты, творожки и так далее) - они действительно не содержат жира, однако в них для улучшения вкуса и продления срока годности кладут сахар. И это лучший, вернее - менее вредный - вариант. Крахмал, загустители, стабилизаторы и тому подобные менее известные нам добавки - все это вы можете найти к своему удивлению и разочарованию в таком полезном, казалось бы, обезжиренном творожке. А, к примеру, 1 банка низкокалорийного питьевого йогурта содержит 6-10 ложек сахара.

5. Бояться фруктов - очень большое заблуждение! Если с кислотностью желудка все в норме, совершенно не стоит лишать себя легкого способа получить витамины, антиоксиданты и клетчатку. Фрукты - наши лучшие друзья, и они не ведут к набору веса! Но их нужно есть как отдельный приём пищи или в качестве перекусов, или за 30 минут до основной еды. В таком случае мы получим от них максимум пользы и натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, даст нам энергию, а не запустит процесс брожения плотного обеда, съеденного прямо перед гроздью винограда.

6. Верить в спортивное питание и коктейли для похудения. Количество ингредиентов, очень долгий срок хранения, добавки из таблицы Менделеева - все это говорит о том, что похудеть с помощью таких товаров «здоровья» возможно и получится, но вот оздоровиться - точно нет.

7. Покупать зеленое кофейное зерно, чаи с ананасом, термо-шорты, ролики/перчатки и массажеры для проблемных зон - индустрия «здоровья» успела заработать миллиарды на этих товарах, но не один из них не является гарантией стойкого результата похудения.

Чтобы сладкого и вредного в жизни стало меньше, стоит посмотреть фильм “That Sugar Film” и прочитать книгу Нила Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

 cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

19.10 - 14:02

Биологические добавки влияют на здоровье

Эксперты выявили расхождение в химическом составе.
Подробнее »»

19.10 - 13:22

Легкий способ лечить гипертонию

Лечение повышенного кровяного давления обычно подразумевает сокращение потребления натрия и увеличение физические нагрузки, но ученые из США установили, что выполнять эти требования необязательно.
Подробнее »»

19.10 - 13:09

Ученые доказали, что существует 4 типа личности – читай, кто ты

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета в США доказало, что среди всех людей существует 4 типа личности.
Подробнее »»

19.10 - 12:39

Исследование: оливковое масло может предотвратить слабоумие

Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

19.10 - 12:03

Пряный кофе по мароккански

В данной статье предлагается рецепт приготовления тёплого, с ароматными специями, кофе, которое помогает повысить работоспособность и хорошее настроение на время всего рабочего дня. Также этим напитком можно удивить гостей пришедших на вечеринку.
Подробнее »»

19.10 - 11:35

Как тренироваться на кухне

Если у вас нет времени на ежедневную гимнастику или занятия спортом, это не значит, что вы должны полностью отказаться от физических упражнений.
Подробнее »»

19.10 - 11:08

Врачи рассказали, как избавиться от похмелья через медитацию

Для решения проблемы похмелья достаточно медитировать 11 минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...