12.05 - 18:03

Диетологи подсказали, как восстановить естественную микрофлору кишечника


 

Микрофлора кишечника имеет очень важное значение для корректной работы этого органа и для нашего здоровья в целом.

Она связана с обменными процессами в организме (метаболизмом), способностью усвоения витаминов и минералов, иммунной системой, а также с уровнем имеющейся у нас энергии.

Но неправильное питание и прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, к примеру) нарушает кишечную флору. Причем это происходит постоянно, так как имеются и другие факторы, оказывающие негативное воздействие.

Эксперты объяснили, что нужно сделать, чтобы восстановить микрофлору кишечника и позаботиться о здоровье этого органа максимально естественным образом.

Что такое микрофлора кишечника?

Кишечная флора представляет собой совокупность микроорганизмов, которая начинает формироваться в человеческом теле с момента его рождения, то есть как только начинается его взаимодействие с окружающей средой. Таким образом, микрофлора формируется постепенно, по мере роста и размножения бактерий.

Она насчитывает порядка 100 миллиардов бактерий сотен различных видов.

Бактериальная флора создает определенную степень кислотности в кишечнике, что предотвращает заселение и размножение бактерий других видов.

Что изменяет микрофлору кишечника?

Есть множество факторов, которые могут изменить или уничтожить кишечную флору:

Рацион, богатый сахарами, насыщенными жирами, с большим количеством рафинированной муки и жареной пищи.

Периоды стресса. Стресс всегда негативно сказывается на нашем здоровье. Он не только изменяет кишечную флору, но и снижает защитные способности организма, делая его более уязвимым к различным заболеваниям.

Определенные типы лекарственных препаратов, например, антибиотики.

Частые расстройства кишечника.

Специалисты рассказали о самых полезных продуктах питания, которые помогут заселить флору кишечника «правильными» бактериями.

Пейте на завтрак кефир

Если вы хотите улучшить бактериальную микрофлору кишечника, то одним из лучших продуктов для этого станет кефир, кисломолочный продукт, который мы без особого труда можем самостоятельно приготовить у себя дома.

Для этого нам понадобится молоко и закваска (кефирный грибок).

Кефирные грибки представляют собой узелковую массу, по внешнему виду напоминающую отваренный рис. Питаются эти грибки лактозой, которая содержится в молоке. В процессе брожения они увеличиваются в размере.

Можно купить уже готовый кефир, а можно приготовить этот напиток самостоятельно, купив только кефирный грибок.

Причем лучшее время для приема кефира — это утро. Желательно, натощак. Хотя он станет еще и отличным полдником.

Еще есть кефир на воде для людей, которые не могут пить молоко.

Ешьте квашеную капусту

Квашеная капуста — это традиционный рецепт во многих странах. Такое пикантное блюдо часто служит гарниром к мясу или к рыбе и, надо сказать, оно существенно облегчает процесс пищеварения.

Несмотря на то, что это продукт ферментации, квашеная капуста является отличным
источников пробиотиков для организма, а они, как известно, помогают «заселить» кишечную флору.

Готовится квашеная капуста очень просто: берется сырая капуста, режется, затем добавляется соль, закладывается в стеклянную банку и настаивается. Иногда добавляют еще различные специи, например, можжевельник.

Сегодня рецептов квашеной капусты можно встретить великое множество: есть законсервированный продукт не только с солью, но и с уксусом, спиртом, различными добавками.

Однако то, что вы купите в магазине, скорее всего, никак не спасет и не улучшит микрофлору вашего кишечника.

Приправляйте блюда морской водой

Морская вода становится все более и более популярным ингредиентом в различных рецептах, а все благодаря своим уникальным лечебным свойствам.

В отличие от поваренной соли, в которой содержится лишь хлорид натрия, морская вода обеспечивает наш организм важными минералами (а их ни много ни мало, 118).

Эти питательные вещества всасываются через стенки кишечника, регулируют рН желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, а еще улучшают кишечный транзит (перистальтику).

Если вы страдаете от запоров, то можете принимать морскую воду натощак. Просто смешайте ее с 2,5 частями обычной питьевой воды. А так ее можно использовать для того, чтобы приправлять свои любимые блюда в процессе приготовления (вместо обычной поваренной соли).

Если хотите сохранить все полезные свойства морской воды, то ее следует потреблять всегда в сыром виде. Она отлично подойдет для холодных супов и овощных коктейлей, соусов, салатов и т.д.

Добавки

Если же вам нужно заселить кишечную флору за несколько дней, например, после перенесенного заболевания или приема лекарственных препаратов, то можно воспользоваться для этого специальными добавками.

Главное, принимать их отдельно от пищи (хотя бы за час до еды), тогда они будут эффективны. Можете делать это перед тем, как ложиться спать или наоборот, с утра натощак.

Существует много видов добавок для улучшения и восстановления микрофлоры кишечника. Выберите ту, где содержится больше штаммов.

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Стоит ли возвращаться к бывшему?

Почему, набравшись смелости (читай «текилы»), ты вдруг осознаешь, что бывший очень ждет звонка? И в каких ситуациях все-таки нужно набрать этот номер? Почему нас тянет?
Подробнее »»

Ученые рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍

Ученые Калифорнийского технологического института, базирующегося в США, рассказали, как социальная изоляция влияет на мозг‍.
Подробнее »»

Топ-3 секс-поступка, о которых мечтает мужчина, но никогда не скажет об этом вслух

Несмотря на то, что парней считают более раскрепощенными в вопросах секса, им тоже часто нелегко озвучивать свои желания, потребности и претензии
Подробнее »»

Не ешьте соленое перед сном!

По аюрведе, компоненты пищи и ингредиенты, используемые в лекарствах, обладают сходными свойствами.
Подробнее »»

Ученые рассказали, что едят на завтрак стройные люди

На самом деле, стройные девушки вовсе не обладают какими-то магическими способностями. Веришь или нет: они просто-напросто правильно питаются.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 20:34

6 простых советов при бессоннице

Чаще всего бессонница возникает из за нарушение режима сна или же из за психологических проблем. В общем случае бороться с этой проблемой довольно просто.
Подробнее »»

22.05 - 20:11

Зачем женщинам нужны витамины

Организм женщины за всю жизнь претерпевает серьезные нагрузки, начиная с детства, вынашиванием ребенка и в более старшем возрасте
Подробнее »»

22.05 - 20:09

Вкусные блюда из кабачков для тех, кто на диете

Не знаешь что еще можно приготовить из кабачков или цуккини? Что ж, мы готовы тебе помочь с полезными рецептами.
Подробнее »»

22.05 - 19:31

5 советов, как бороться с конъюктивитом

Розовый глаз или конъюнктивит происходит, когда белочная оболочка вашего глаза воспаляется и раздражается.
Подробнее »»

22.05 - 19:08

История успеха женщины-легенды Мэри Кэй Эш

Мэри Кэй Эш - одна из самых выдающихся женщин-предпринимателей, которая смогла не только построить успешную бизнес-империю с миллиардным оборотом, но и изменить жизнь миллионов женщин и их семей
Подробнее »»

22.05 - 18:39

Медики раскрыли, чем опасно искусственное оплодотворение

В наше время процедура искусственного оплодотворения давно перестала быть чем-то экзотическим - в настоящее время в мире живет более 7 миллионов человек, появившихся на свет благодаря такому зачатию.
Подробнее »»

22.05 - 18:04

Звездная косметичка: 10 любимых бьюти-средств Насти Каменских

Настя Каменских красоту за талантом не прячет! Сегодня звезда рассказала Cosmo о своих любимых beauty-продуктах.
Подробнее »»

22.05 - 17:37

Хирурги рассказали, как помочь жертвам рака кожи

Как известно, май объявлен месяцем борьбы с раком кожи, и Американское сообщество пластических хирургов проводит целую кампанию о важности использования косметических технологий в лечении этой болезни.
Подробнее »»

22.05 - 17:01

Как секс влияет на твою внешность

Исследования показывают, что чувство эйфории после полового акта может продолжаться вплоть до 48 часов. А еще секс делает тебя красивее – и вот как.
Подробнее »»

22.05 - 16:34

Медики рассказали об опасности смертельных эпидемий

Недавно Билл Гейтс заявил о том, что в недалеком будущем начнется новая эпоха, которая сделает реальностью такие эпидемии инфекций, которые унесут миллионы человеческих жизней. Исследование ученых из США установили: человечество действительно столкнется с
Подробнее »»

22.05 - 16:33

Насіння лікарських трав – аптечка на власному подвір’ї

Чомусь люди масово продовжують відвідувати аптеки в той час, коли ліки можна виростити на власному подвір’ї
Подробнее »»

22.05 - 16:07

Опасные связи: какие бьюти-средства нельзя сочетать

В косметике, как в алкоголе: смешивать, конечно, можно, но очень осторожно.
Подробнее »»

22.05 - 15:31

Эксперты прояснили вопрос опасности электронных сигарет

Электронные сигареты появились на рынке сравнительно недавно, производители активно расхваливают их за мнимую безопасность, но у специалистов нет ясного понимания возможного вреда от их курения.
Подробнее »»

22.05 - 15:04

Бренд PASKAL отказывается от использования меха в своих коллекциях

С момента создания в 2010 году коллекции бренда Paskal были представлены на неделях моды не только в Украине, но и Франции - на Paris Fashion Week. На сегодняшний день дизайнер представлена в 50 торговых точках по всему миру.
Подробнее »»

22.05 - 14:27

Медики раскрыли, как физические нагрузки влияют на деменцию

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, - и даже напряженные тренировки не способны в реальности замед
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...