09.03 - 12:03

Главные правила питания для здоровья кишечника


 

От здоровья кишечника зависит общее самочувствие.

Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным учёных, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.

Квашеная капуста

В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Её готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает лёгкий уксусный запах.

В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.

Йогурт и кефир

Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.

«По данным наших исследований, такой йогурт действительно влияет на бактерии в кишечнике, — рассказал диетолог Тим Спектор. — Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они „взбадривают“ микрофлору кишечника».

Кефир ещё лучше йогурта. В нём почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.

Красное вино

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Учёные сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

По мнению Тима Спектора, пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Во многих продуктах, которые мы считаем вредными, столько полифенолов, что это перевешивает все их потенциальные минусы.

Он рекомендует включать в рацион немного кофе и горького шоколада. Они особенно богаты полифенолами.

Пребиотики

Если представить микрофлору кишечника как сад, то пищевые волокна — это удобрения. Спектор советует увеличить их употребление вдвое. Пребиотики содержатся в артишоках, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.

Самый здоровый кишечник вовсе не у вегетарианцев. Есть один и тот же салат каждый день не так полезно, как питаться разнообразными овощами, но иногда есть мясо.

Есть хорошая новость и для тех, кто любит углеводы. Из картофеля, риса и макарон можно получить больше полезных пищевых волокон, если после варки остудить их. При охлаждении часть крахмала кристаллизуется. Волокна не переварятся в желудке и дойдут до бактерий кишечника нетронутыми. Поэтому такие блюда лучше есть холодными или разогревать повторно.

Голодание

Краткосрочное голодание тоже полезно для здоровья кишечника. Когда мы ничего не едим, другой вид бактерий очищает стенки кишечника. Это важно для поддержания иммунного баланса. Но не стоит голодать слишком долго. Исследования показали, что при длительном голодании бактерии начинают расщеплять слизистую оболочку кишечника.

Устраивайте разгрузочные дни или просто делайте большие перерывы между приёмами пищи. Ещё можно не завтракать по утрам. Убеждение, что это вызывает лишний вес, — очередной миф.

Фастфуд — главный враг микрофлоры кишечника. В нём много эмульгаторов и подсластителей. В исследованиях на грызунах было обнаружено, что фастфуд разрушает микрофлору. При его поступлении в организм бактерии начинают выделять «неправильные» химические вещества. А это связывают с диабетом и ожирением.

Выводы

Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.

Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.

«Вы на правильном пути, если у вас изменился стул, — говорит Спектор. — Через несколько дней он должен стать мягче. Вы будете ходить в туалет регулярнее. Это знак, что бактерии в кишечники лучше работают».

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»

13.12 - 13:02

10 полезных советов как похудеть сладкоежкам

Пончики, конфеты, бисквиты, пирожные, безе, торты — эти любимые лакомства можно перечислять до бесконечности.
Подробнее »»

13.12 - 12:37

Витамин D влияет на депрессию

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными из дублинского Тринити колледжа, нехватка витамина D влияет на развитие депрессии у пожилых людей.
Подробнее »»

13.12 - 12:03

Медики рассказали о нетипичных признаках инсульта у женщин

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, иначе инсульт, приводит к отмиранию его клеток, и спасти может только скорейшая медицинская помощь.
Подробнее »»

13.12 - 11:38

Как правильно употреблять семена чиа

Важно принимать семена чиа так, чтобы они принесли пользу организму.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Раскрыта еще одна тайна инков

В тот период времени в Андах царила цивилизация уари.
Подробнее »»

13.12 - 10:35

Масло карите для красоты и здоровья волос

Масло ши (карите) — популярное средство в косметологии, которое питает, увлажняет, защищает волосы, а также возвращает локонам блеск и силу.
Подробнее »»

13.12 - 10:08

Лёгкий путь к здоровому похудению

Похвастаться идеальными формами может не каждый человек. Более того каждый 4-й житель нашей планеты имеет проблемы с лишним весом.
Подробнее »»

13.12 - 09:36

Ученые усомнились в существовании загадочной темной материи

Детектор частиц DAMA/LIBRA пять лет назад якобы обнаружил признаки существования загадочной темной материи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...