09.03 - 12:03

Главные правила питания для здоровья кишечника


 

От здоровья кишечника зависит общее самочувствие.

Чтобы чувствовать себя лучше, вводите в рацион больше ферментированных продуктов и пищевых волокон, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

К ферментированным продуктам относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат полезные для кишечника микроорганизмы. По данным учёных, здоровая микрофлора кишечника связана с меньшим риском ожирения и аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью жизни.

Квашеная капуста

В маринованных овощах, которые продаются в супермаркетах, много уксуса и совсем нет живых бактерий. В квашеной капусте уксуса нет. Её готовят, разминая капусту с солью. Из овоща выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает лёгкий уксусный запах.

В готовом блюде идеальное сочетание пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для работы.

Йогурт и кефир

Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы. После этого в продукт добавляют некоторое количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.

«По данным наших исследований, такой йогурт действительно влияет на бактерии в кишечнике, — рассказал диетолог Тим Спектор. — Бактерии из йогурта не идентичны тем, что живут в нас. Но они выделяют полезные вещества. Можно сказать, что они „взбадривают“ микрофлору кишечника».

Кефир ещё лучше йогурта. В нём почти в пять раз больше полезных микроорганизмов.

Красное вино

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Учёные сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

По мнению Тима Спектора, пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Во многих продуктах, которые мы считаем вредными, столько полифенолов, что это перевешивает все их потенциальные минусы.

Он рекомендует включать в рацион немного кофе и горького шоколада. Они особенно богаты полифенолами.

Пребиотики

Если представить микрофлору кишечника как сад, то пищевые волокна — это удобрения. Спектор советует увеличить их употребление вдвое. Пребиотики содержатся в артишоках, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.

Самый здоровый кишечник вовсе не у вегетарианцев. Есть один и тот же салат каждый день не так полезно, как питаться разнообразными овощами, но иногда есть мясо.

Есть хорошая новость и для тех, кто любит углеводы. Из картофеля, риса и макарон можно получить больше полезных пищевых волокон, если после варки остудить их. При охлаждении часть крахмала кристаллизуется. Волокна не переварятся в желудке и дойдут до бактерий кишечника нетронутыми. Поэтому такие блюда лучше есть холодными или разогревать повторно.

Голодание

Краткосрочное голодание тоже полезно для здоровья кишечника. Когда мы ничего не едим, другой вид бактерий очищает стенки кишечника. Это важно для поддержания иммунного баланса. Но не стоит голодать слишком долго. Исследования показали, что при длительном голодании бактерии начинают расщеплять слизистую оболочку кишечника.

Устраивайте разгрузочные дни или просто делайте большие перерывы между приёмами пищи. Ещё можно не завтракать по утрам. Убеждение, что это вызывает лишний вес, — очередной миф.

Фастфуд — главный враг микрофлоры кишечника. В нём много эмульгаторов и подсластителей. В исследованиях на грызунах было обнаружено, что фастфуд разрушает микрофлору. При его поступлении в организм бактерии начинают выделять «неправильные» химические вещества. А это связывают с диабетом и ожирением.

Выводы

Меняйте свой рацион постепенно, особенно если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением. Иначе вполне можно заработать метеоризм.

Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной диеты.

«Вы на правильном пути, если у вас изменился стул, — говорит Спектор. — Через несколько дней он должен стать мягче. Вы будете ходить в туалет регулярнее. Это знак, что бактерии в кишечники лучше работают».

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:
20.06 - 17:09

Как не простудиться из-за кондиционера

Берегитесь резких перепадов температур и грязного фильтра внутри кондиционера.
Подробнее »»

20.06 - 16:31

Распространенные ошибки, которые мешают добиться успеха в жизни

Люди всегда совершали ошибки, совершают их, и будут продолжать совершать постоянно.
Подробнее »»

20.06 - 16:03

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые многие верят

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой.
Подробнее »»

20.06 - 15:24

Какую одежду носить, чтобы казаться выше 

Наша фигура легко поддается корректировке с помощью диет и занятий спортом, но увы еще не придумали упражнений и продуктов, которые смогут прибавить нам несколько сантиметров в росте.
Подробнее »»

20.06 - 15:02

Названы четыре основные причины опасности активированного угля

Употребление активированного угля является вредным для здоровья, как утверждают британские эксперты.
Подробнее »»

20.06 - 14:33

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

20.06 - 14:32

От струн до смычка: правила выбора виолончели

Смычковые – достаточно сложные инструменты не только для овладения техники игры на них
Подробнее »»

20.06 - 14:26

Центр лечения алкоголизма в Киеве

Алкоголизм – опасное заболевание, провоцирующее личностные изменения
Подробнее »»

20.06 - 14:23

Еда, от которой можно опьянеть 

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Подробнее »»

20.06 - 14:08

Этот вкусный продукт защитит ваши зубы от кариеса

Чаще ешьте виноград.
Подробнее »»

20.06 - 13:32

Рисунки на посуде опасны для здоровья?

Ученые выяснили, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия.
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Медики внесли существенные поправки в перечень болезней мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровые расстройства» в глобальный список болезней.
Подробнее »»

20.06 - 12:32

Как избавиться от тяги к сладкому 

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки.
Подробнее »»

20.06 - 12:06

8 способов получить больше пользы от продуктов

Если добавлять в свой рацион только здоровые продукты, нет никакой гарантии, что организм получит всю порцию полезных веществ.
Подробнее »»

20.06 - 11:39

Ученым удалось провести операцию по пересадке памяти

Данный эксперимент показал, что сенсорные нейроны ответственны за выработку рефлексов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...