18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий


 

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.

Для людей 21 века, потребляющих слишком много "индустриальной" пищи, православные посты – настоящее спасение. Несколько недель без переработанных, концентрированных, рафинированных продуктов с большим количеством сахара, жира, т

Органическая диета: избавиться от "химии" и похудеть
рансжиров, красителей, консервантов, разрыхлителей, эмульгаторов – и организм ощущает себя, как после санатория. Современный способ питания угнетает иммунную систему, ухудшает работу печени, ускоряет старение организма, изнашивает его, и без перерыва на профилактику не обойтись. Наука давно уже одобряет ограничение калорийности рациона за счет белковой пищи и уверяет, что упор на растительную хорошо отражается на обмене веществ, благоприятен для очищения клеток от молекулярного мусора – отработанных обрывков белковых молекул и конгломератов, которые загрязняют организм, заставляют клетки работать в усиленном режиме. А дни строгого поста, когда разрешается только пить воду, – вообще праздник. Организм начинает пускать в переработку именно этот "мусор", и в результате людям удается предотвратить очень серьезные заболевания вплоть до онкологических. Как минимум отметите улучшение своего самочувствия и внешнего вида.

Сладкая бомба

Начните готовиться к посту с того, что забудьте про "добрую" народную традицию справлять Масленицу поглощением несметного количества блинов с маслом и вареников со сметаной. Объедаться всегда вредно, даже в честь праздников и грядущих постов, ведь объем человеческого желудка – всего два кулака, и не нужно злоупотреблять способностью этого органа растягиваться. Набив полный желудок скоромной пищей, запастись калориями, как верблюд, не рассчитывайте, а вот заработать несварение – запросто: организм не сумеет сразу выделить достаточное количество ферментов на такой объем харчей. Да еще и таких, как тесто с жиром и сахаром: блинчики с приправами ведь не что иное, как углеводно-жировая бомба, которая быстро забьет жирком не только бедра, но и печень с поджелудочной железой, что уже намного опаснее испортившейся талии. В итоге в первый понедельник Великого поста будете слегка в затуманенном состоянии (еще бы, такое количество глюкозы гуляет в крови!), а ощутив усталость, многие делают вывод: мне и так плохо, какой тут еще пост?

Единственный выход и обычай соблюсти, и здоровье сохранить – печь блины не из белой муки, а такими, как их готовили наши предки. Подыщите рецепты блинов и оладий из серой, обдирной муки грубого помола, гречневой и ржаной, отрубями и пускайте в ход их. "Серое" тесто или белое вперемешку с отрубями не так быстро и вредно усваивается, фигуре почти не грозит. Поменьше сахара в тесте, побольше натуральных сладостей – изюм с курагой, финики, фрукты-ягоды, а вприкуску – мед и творог, и ваша Масленица станет хорошей подготовкой к посту, а не врагом здоровья.

Кому в самый раз

Правило оздоровления постом работает только для молодых, полных сил, активных людей, которым еще не поздно пробовать замедлить процесс старения. Пожилым людям, малышам, беременным и кормящим, готовящимся к операции экспериментировать не стоит, а вот остальному населению специфические перемены режима способны продлить активную жизнь без болезней, связанных со старостью. Само собой, испытания диетой чрезвычайно необходимы тем, кто страдает от лишних килограммов и нарушения обмена веществ, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний (главное – не забыть проконсультироваться с лечащим врачом). Только диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови увлекаться аскетизмом недопустимо: как только уровень резко снизится, дело может кончиться гипогликемией.

Создаем условия

Пост принесет максимум пользы, если полностью перекроить свой привычный образ жизни, как минимум четко отрегулировать режим сна: приучиться ложиться пораньше, хотя бы за полчаса до полуночи, и не нарушать правило каждый день. Пост еще и хороший повод забыть о сигаретах и полностью отказаться от пятничного пивка и любимых коктейлей: любой алкоголь, даже самый качественный и элитный, токсичен для печени и мозга. Какой смысл пытаться реанимировать себя лишением котлет, если продолжать травиться рюмкой-второй? Сделайте усилие над собой и уберите со стола сахарницу. О сладостях ничего не говорится в Священном писании, но раз уж лишаться вредностей, то всех разом, а сахар, как известно, вызывает преждевременное старение всех тканей и склонность к онкозаболеваниям.

А главное, не ограничивайтесь только коррекцией меню: желательно побольше бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Необязательно записываться в спортзал и бассейн одновременно, достаточно простых частых прогулок-пробежек по лесу, в парке. И срочно меняйте свой взгляд на жизнь. Еще больше, чем умеренность в еде, душе на пользу пойдут позитивные эмоции. Не требуйте от себя каждодневной безумной радости, но воспитать в себе доброжелательное отношение к людям, окружающему миру очень надо. Когда человек находится в таком гармоничном улыбчивом состоянии, у него нормализуются процессы обмена веществ, уменьшается количество гормонов стресса, меньше разрушаются клетки, сосуды и организм быстрее восстанавливается, а мы себя лучше чувствуем и выглядим как после курорта.

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...