18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий


 

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.

Для людей 21 века, потребляющих слишком много "индустриальной" пищи, православные посты – настоящее спасение. Несколько недель без переработанных, концентрированных, рафинированных продуктов с большим количеством сахара, жира, т

Органическая диета: избавиться от "химии" и похудеть
рансжиров, красителей, консервантов, разрыхлителей, эмульгаторов – и организм ощущает себя, как после санатория. Современный способ питания угнетает иммунную систему, ухудшает работу печени, ускоряет старение организма, изнашивает его, и без перерыва на профилактику не обойтись. Наука давно уже одобряет ограничение калорийности рациона за счет белковой пищи и уверяет, что упор на растительную хорошо отражается на обмене веществ, благоприятен для очищения клеток от молекулярного мусора – отработанных обрывков белковых молекул и конгломератов, которые загрязняют организм, заставляют клетки работать в усиленном режиме. А дни строгого поста, когда разрешается только пить воду, – вообще праздник. Организм начинает пускать в переработку именно этот "мусор", и в результате людям удается предотвратить очень серьезные заболевания вплоть до онкологических. Как минимум отметите улучшение своего самочувствия и внешнего вида.

Сладкая бомба

Начните готовиться к посту с того, что забудьте про "добрую" народную традицию справлять Масленицу поглощением несметного количества блинов с маслом и вареников со сметаной. Объедаться всегда вредно, даже в честь праздников и грядущих постов, ведь объем человеческого желудка – всего два кулака, и не нужно злоупотреблять способностью этого органа растягиваться. Набив полный желудок скоромной пищей, запастись калориями, как верблюд, не рассчитывайте, а вот заработать несварение – запросто: организм не сумеет сразу выделить достаточное количество ферментов на такой объем харчей. Да еще и таких, как тесто с жиром и сахаром: блинчики с приправами ведь не что иное, как углеводно-жировая бомба, которая быстро забьет жирком не только бедра, но и печень с поджелудочной железой, что уже намного опаснее испортившейся талии. В итоге в первый понедельник Великого поста будете слегка в затуманенном состоянии (еще бы, такое количество глюкозы гуляет в крови!), а ощутив усталость, многие делают вывод: мне и так плохо, какой тут еще пост?

Единственный выход и обычай соблюсти, и здоровье сохранить – печь блины не из белой муки, а такими, как их готовили наши предки. Подыщите рецепты блинов и оладий из серой, обдирной муки грубого помола, гречневой и ржаной, отрубями и пускайте в ход их. "Серое" тесто или белое вперемешку с отрубями не так быстро и вредно усваивается, фигуре почти не грозит. Поменьше сахара в тесте, побольше натуральных сладостей – изюм с курагой, финики, фрукты-ягоды, а вприкуску – мед и творог, и ваша Масленица станет хорошей подготовкой к посту, а не врагом здоровья.

Кому в самый раз

Правило оздоровления постом работает только для молодых, полных сил, активных людей, которым еще не поздно пробовать замедлить процесс старения. Пожилым людям, малышам, беременным и кормящим, готовящимся к операции экспериментировать не стоит, а вот остальному населению специфические перемены режима способны продлить активную жизнь без болезней, связанных со старостью. Само собой, испытания диетой чрезвычайно необходимы тем, кто страдает от лишних килограммов и нарушения обмена веществ, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний (главное – не забыть проконсультироваться с лечащим врачом). Только диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови увлекаться аскетизмом недопустимо: как только уровень резко снизится, дело может кончиться гипогликемией.

Создаем условия

Пост принесет максимум пользы, если полностью перекроить свой привычный образ жизни, как минимум четко отрегулировать режим сна: приучиться ложиться пораньше, хотя бы за полчаса до полуночи, и не нарушать правило каждый день. Пост еще и хороший повод забыть о сигаретах и полностью отказаться от пятничного пивка и любимых коктейлей: любой алкоголь, даже самый качественный и элитный, токсичен для печени и мозга. Какой смысл пытаться реанимировать себя лишением котлет, если продолжать травиться рюмкой-второй? Сделайте усилие над собой и уберите со стола сахарницу. О сладостях ничего не говорится в Священном писании, но раз уж лишаться вредностей, то всех разом, а сахар, как известно, вызывает преждевременное старение всех тканей и склонность к онкозаболеваниям.

А главное, не ограничивайтесь только коррекцией меню: желательно побольше бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Необязательно записываться в спортзал и бассейн одновременно, достаточно простых частых прогулок-пробежек по лесу, в парке. И срочно меняйте свой взгляд на жизнь. Еще больше, чем умеренность в еде, душе на пользу пойдут позитивные эмоции. Не требуйте от себя каждодневной безумной радости, но воспитать в себе доброжелательное отношение к людям, окружающему миру очень надо. Когда человек находится в таком гармоничном улыбчивом состоянии, у него нормализуются процессы обмена веществ, уменьшается количество гормонов стресса, меньше разрушаются клетки, сосуды и организм быстрее восстанавливается, а мы себя лучше чувствуем и выглядим как после курорта.

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...