18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий


 

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.

Для людей 21 века, потребляющих слишком много "индустриальной" пищи, православные посты – настоящее спасение. Несколько недель без переработанных, концентрированных, рафинированных продуктов с большим количеством сахара, жира, т

Органическая диета: избавиться от "химии" и похудеть
рансжиров, красителей, консервантов, разрыхлителей, эмульгаторов – и организм ощущает себя, как после санатория. Современный способ питания угнетает иммунную систему, ухудшает работу печени, ускоряет старение организма, изнашивает его, и без перерыва на профилактику не обойтись. Наука давно уже одобряет ограничение калорийности рациона за счет белковой пищи и уверяет, что упор на растительную хорошо отражается на обмене веществ, благоприятен для очищения клеток от молекулярного мусора – отработанных обрывков белковых молекул и конгломератов, которые загрязняют организм, заставляют клетки работать в усиленном режиме. А дни строгого поста, когда разрешается только пить воду, – вообще праздник. Организм начинает пускать в переработку именно этот "мусор", и в результате людям удается предотвратить очень серьезные заболевания вплоть до онкологических. Как минимум отметите улучшение своего самочувствия и внешнего вида.

Сладкая бомба

Начните готовиться к посту с того, что забудьте про "добрую" народную традицию справлять Масленицу поглощением несметного количества блинов с маслом и вареников со сметаной. Объедаться всегда вредно, даже в честь праздников и грядущих постов, ведь объем человеческого желудка – всего два кулака, и не нужно злоупотреблять способностью этого органа растягиваться. Набив полный желудок скоромной пищей, запастись калориями, как верблюд, не рассчитывайте, а вот заработать несварение – запросто: организм не сумеет сразу выделить достаточное количество ферментов на такой объем харчей. Да еще и таких, как тесто с жиром и сахаром: блинчики с приправами ведь не что иное, как углеводно-жировая бомба, которая быстро забьет жирком не только бедра, но и печень с поджелудочной железой, что уже намного опаснее испортившейся талии. В итоге в первый понедельник Великого поста будете слегка в затуманенном состоянии (еще бы, такое количество глюкозы гуляет в крови!), а ощутив усталость, многие делают вывод: мне и так плохо, какой тут еще пост?

Единственный выход и обычай соблюсти, и здоровье сохранить – печь блины не из белой муки, а такими, как их готовили наши предки. Подыщите рецепты блинов и оладий из серой, обдирной муки грубого помола, гречневой и ржаной, отрубями и пускайте в ход их. "Серое" тесто или белое вперемешку с отрубями не так быстро и вредно усваивается, фигуре почти не грозит. Поменьше сахара в тесте, побольше натуральных сладостей – изюм с курагой, финики, фрукты-ягоды, а вприкуску – мед и творог, и ваша Масленица станет хорошей подготовкой к посту, а не врагом здоровья.

Кому в самый раз

Правило оздоровления постом работает только для молодых, полных сил, активных людей, которым еще не поздно пробовать замедлить процесс старения. Пожилым людям, малышам, беременным и кормящим, готовящимся к операции экспериментировать не стоит, а вот остальному населению специфические перемены режима способны продлить активную жизнь без болезней, связанных со старостью. Само собой, испытания диетой чрезвычайно необходимы тем, кто страдает от лишних килограммов и нарушения обмена веществ, атеросклероза и аутоиммунных заболеваний (главное – не забыть проконсультироваться с лечащим врачом). Только диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови увлекаться аскетизмом недопустимо: как только уровень резко снизится, дело может кончиться гипогликемией.

Создаем условия

Пост принесет максимум пользы, если полностью перекроить свой привычный образ жизни, как минимум четко отрегулировать режим сна: приучиться ложиться пораньше, хотя бы за полчаса до полуночи, и не нарушать правило каждый день. Пост еще и хороший повод забыть о сигаретах и полностью отказаться от пятничного пивка и любимых коктейлей: любой алкоголь, даже самый качественный и элитный, токсичен для печени и мозга. Какой смысл пытаться реанимировать себя лишением котлет, если продолжать травиться рюмкой-второй? Сделайте усилие над собой и уберите со стола сахарницу. О сладостях ничего не говорится в Священном писании, но раз уж лишаться вредностей, то всех разом, а сахар, как известно, вызывает преждевременное старение всех тканей и склонность к онкозаболеваниям.

А главное, не ограничивайтесь только коррекцией меню: желательно побольше бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Необязательно записываться в спортзал и бассейн одновременно, достаточно простых частых прогулок-пробежек по лесу, в парке. И срочно меняйте свой взгляд на жизнь. Еще больше, чем умеренность в еде, душе на пользу пойдут позитивные эмоции. Не требуйте от себя каждодневной безумной радости, но воспитать в себе доброжелательное отношение к людям, окружающему миру очень надо. Когда человек находится в таком гармоничном улыбчивом состоянии, у него нормализуются процессы обмена веществ, уменьшается количество гормонов стресса, меньше разрушаются клетки, сосуды и организм быстрее восстанавливается, а мы себя лучше чувствуем и выглядим как после курорта.

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

15.12 - 16:07

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

15.12 - 14:35

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

15.12 - 14:01

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

15.12 - 12:33

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

15.12 - 12:04

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»

15.12 - 10:34

Ученые нашли легкий способ избавиться от жира на животе

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении растворимая клетчатка может снизить уровень висцерального жира на 3,7% за пять лет.
Подробнее »»

15.12 - 10:08

Как защититься от альфонса

Потеряв голову от любви, не потеряйте свое имущество! Не редки случаи, когда мы встречаем человека и наивно полагаем, что нам его послала судьба, и что именно с ним нам предстоит прожить долгие годы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...