12.02 - 13:30

Ученые: Современная диета вредит зубам


 

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Ученые уверены, что это является причиной хронических заболеваний полости рта, часто встречающихся в индустриальных странах. Исследователи из Австралийского центра по изучению древних ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды, а также их коллеги из Университета Абердина (Шотландия) и Института WTS (Кембридж, Англия) опубликовали свои результаты на страницах «Nature Genetics».

Авторы говорят, что анализ ДНК окаменевших бактерий на зубах наших предков «помог пролить свет на изменение диеты за тысячи лет и последствия этого изменения для здоровья». Они утверждают, что по мере перехода человека от охоты и собирательства к фермерскому хозяйству наша диета существенно отклонилась от нормы, характерной для приматов. Это привело к нарушению микрофлоры полости рта и появлению хронических заболеваний. Промышленная революция еще более усугубила положение дел.

Профессор Алан Купер, директор ACAD и глава исследования, сказал: «Это первое в мире исследование, пролившее свет на то, как эволюция повлияла на нашу микрофлору. Мы доказали, что у современного человека микрофлора рта не столь разнообразна, как у древних людей. Это может быть напрямую связано с развитием хронических болезней десен, которыми часто страдают жители развитых стран».

В ходе исследования ученые экстрагировали ДНК бактерий из кальцифицированного зубного налета 34 древних людей, чьи останки были найдены на севере Европы. Они изучили изменения в составе микрофлоры полости рта за последние тысячелетия и сравнили эти результаты с современными.

Доктор Кристина Адлер, соавтор исследования и сотрудница Университета Аделаиды, прокомментировала исследование так: «Генетический анализ налета помогает создать подробный архив влияния диеты на эволюцию микрофлоры полости рта и здоровье, что дает огромные возможности исследователям».

Профессор Купер говорит: «С появлением сельского хозяйства микрофлора полости рта человека существенно изменилась, а новые резкие изменения произошли около 150 лет назад. Это было обусловлено распространением сахара и муки, которое привело к быстрому подавлению полезных бактерий и процветанию патогенных микробов. Полость рта современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии».

Профессор Купер сотрудничал с профессором Кейт Добни из Университета Абердина, изучая этот вопрос на протяжении последних 17 лет. Профессор Добни заявляет: «Мы старались идентифицировать виды доисторических бактерий, которые находились в зубном налете древних людей, но безуспешно. Это именно те бактерии, которых мы потеряли за века эволюции. Древние ДНК наверняка содержат ответ».

Профессор Добни говорит, что исследование дает представление о том, как жили и умирали предыдущие поколения людей. Если мы будем знать настоящую генетическую историю болезней, от которых люди страдают сегодня, мы сможем лучше понимать их и более эффективно лечить.

telegraf.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
14.08 - 06:31

Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

14.08 - 06:04

Специалисты поведали о «репродуктивной» пользе трусов-боксёров

Нижнее бельё и репродуктивная функция мужчины находятся в прямой связи
Подробнее »»

14.08 - 05:49

Ученые: язык общения влияет на мышление человека

Специалисты Оксвордского университета рассказали, почему мышление людей из разных стран весьма отличается.
Подробнее »»

14.08 - 05:01

В Украине хотят запретить Интернет со скоростью ниже 30 Мб/с

Минэкономразвития хочет изменить законодательство, а точнее целый ряд нормативных актов.
Подробнее »»

14.08 - 04:35

Онкологи рассказали правду о вреде мобильного телефона

До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга.
Подробнее »»

14.08 - 04:02

Супрун рассказала, почему возникает бронхиальная астма и как ее лечить

Астмой могут заболеть любой человек в любом возрасте
Подробнее »»

13.08 - 23:38

Интуиция: верить ей или нет

Вместо того чтобы бороться и успокаивать свой внутренний голос, дайте ему полное звучание.
Подробнее »»

13.08 - 23:08

Как заставить мужчину думать о тебе? Волшебный секрет

Волшебный секрет прост на словах и труден в выполнении. Звучит он следующим образом: чтобы заставить мужчину думать о тебе, ему нужно понравиться.
Подробнее »»

13.08 - 22:27

Как бороться с угревой сыпью в зрелом возрасте 

Перейдя рубеж 35-летия, женщины начинают сражение не только с морщинками, но и с поздними прыщиками.
Подробнее »»

13.08 - 22:07

Медики назвали простые способы быстрого похудения

Простые советы, которые помогут Вам похудеть
Подробнее »»

13.08 - 21:27

Ученые изобрели искусственную электронную кожу

Е-skin имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.
Подробнее »»

13.08 - 21:02

Просто и вкусно: варенье из груш с белым вином

Груши, как и яблоки, - самые распространённые и доступные фрукты в наших широтах, особенно в августе.
Подробнее »»

13.08 - 20:33

Найдено самое действенное средство против простуды

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже отнюдь не за горами.
Подробнее »»

13.08 - 20:05

7 привычек на 7 дней, которые изменят вашу жизнь навсегда

В нашей полной забот жизни мы рискуем «не увидеть леса за деревьями» и упустить очевидные вещи, которые сделали бы нас счастливыми, как считает Море Смысла.
Подробнее »»

13.08 - 19:30

Когда правильно рожать детей: ответ психолога

По словам Михаила Лабковского, есть популярные причины, которые ведут прямиком к разочарованию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...