08.02 - 21:07

Медики подсказали, как правильно есть чеснок


 

Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относится к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержаться непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумаем выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.12_result

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
Обладает анти-воспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течении 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
15-30 минут – средняя потеря;
45+ минут – полная потеря.
Конечно идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

Одна головка чеснока
Мед
Инструкция:

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут.
Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом.
Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней.
После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике.
Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»

Что вам нужно?

2 столовые ложки яблочного уксуса
2 зубка чеснока
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
Щепотка кайенского перца (по желанию)
2 стакана (500 мл) питьевой воды
Что делать?

Доведите воду до кипения и дайте остыть.
Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут.
Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец.
Налейте в смесь остывшую воду.
Дайте настояться в течение 5 минут.
Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для «профессионалов»

Что нужно?

1 стакан чеснока
½ стакана яблочного уксуса
½ стакана меда
Щепотка черного перца
Что делать?

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут.
Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок.
Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте.
Процедите с помощью марли и храните в холодильнике.

Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

google.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
24.02 - 13:05

Как научиться контролировать свой гнев

Мы научим вас, как бороться с приливами агрессии и неконтролируемого гнева.
Подробнее »»

24.02 - 12:32

Сидячий образ жизни связали еще с 9 видами опухолей

Ученые связали сидячий образ жизни еще с девятью разновидностями рака.
Подробнее »»

24.02 - 12:00

Гомеопатия и плацебо: аргументы и факты

Более 500 млн пациентов из 100 стран мира используют гомеопатические препараты.
Подробнее »»

24.02 - 11:38

Названы пять лучших продуктов для улучшения функций дыхания

Американские ученые сделали вывод, что употребляя некоторые продукты, можно предупредить симптомы астмы.
Подробнее »»

24.02 - 11:09

Беда медреформы: врачей в Украине скоро не останется

Польше готовы упростить условия трудоустройства для врачей из Украины.
Подробнее »»

24.02 - 10:39

Диабетикам советуют чаще есть перец чили

Употребление жгучего перца может использоваться в лечении диабета и колита, как установили ученые
Подробнее »»

24.02 - 10:05

Вспышка вирусного гепатита А зафиксирована в Захаровском районе

Заболевание вирусным гепатитом А зафиксировано у пятерых детей Захаровского района Одесской области.
Подробнее »»

24.02 - 09:33

Эксперты назвали правила питания для плоского живота

Все знают, что некоторые продукты, такие как бобовые, кукуруза и многие другие, увеличивают количество газов в кишечнике и, как следствие, раздувают живот.
Подробнее »»

24.02 - 09:01

Исследование доказало эффективность антидепрессантов

Группа ученых из Центра биомедицинских исследований в Оксфорде, проанализировав данные 522 исследований, в которых приняли участие 116.117 человека, доказала, что 21 антидепрессант эффективно смягчает симптомы острой депрессии.
Подробнее »»

24.02 - 00:13

ВИЧ оказался способен прятаться в костях

Французские ученые обнаружили причину повышенной хрупкости костей у людей, зараженных ВИЧ.
Подробнее »»

23.02 - 23:30

Почему нужно есть крупы каждый день: 7 причин

Мы расскажем про пользу круп и причины употреблять продукт каждый день зимой.
Подробнее »»

23.02 - 23:11

Раскрыт простой секрет мужского долголетия

Пожилые мужчины могут продлить себе жизнь умеренными физическими нагрузками на свежем воздухе, полагают британские ученые.
Подробнее »»

23.02 - 22:32

В Черноморске из-за гриппа на карантин закрыта целая школа

На 2 дня - 22 и 23 февраля прекращены занятия в Александровской средней школе в связи с высоким уровнем заболевания гриппом и ОРВИ среди детей и преподавателей.
Подробнее »»

23.02 - 22:01

Как кофеин влияет на здоровье

Просыпаясь утром, многие из нас стремятся начать новый день с чашечки ароматного кофе.
Подробнее »»

23.02 - 21:37

Медики назвали продукт, замедляющий процесс старения

Эта полезная зелень должна быть в холодильнике у каждого.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...