21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно


 

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Концепция долго формировалась и перестраивалась и, наконец, в Америке в 1992 году появилась универсальная пирамида питания, которая впоследствии обошла весь мир.


Каждая страна разработала свою пирамиду в зависимости от пищевых привычек и национальных особенностей. Прошло чуть больше десяти лет, и пирамида была пересмотрена — с учетом новых открытий в науке и медицине. Новая пирамида разработана Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе). Пока адаптированного варианта для постсоветских держав не разработано.

В чем ее суть? Внизу – у широкого основания находятся самые полезные продукты, которые должны составлять основу питания. Далее — пирамида состоит еще из трех этажей, последовательно сужающихся по мере увеличения вредности относящихся к ним продуктов.

Итак, фундамент пирамиды (и нашего здоровья) составляют овощи и фрукты. Как известно, овощи и фрукты — кладезь полезных веществ.

На втором этаже располагаются зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и иные растительные продукты, картофель, а также хлеб, макаронные изделия из цельной муки, неочищенный рис, каши из цельных зерен.

Третий этаж, предлагающий продукты с высоким содержанием белка, делится на два сегмента. В одном — молочные и кисломолочные продукты, в другом животные (мясо и яйца) и высококачественные растительные (бобовые) белки, а также рыба и морепродукты.

Четвертый этаж составляют так называемые вкусовые добавки — чеснок, ароматические травы, пряности, острый перец, авокадо, орехи, семена, маслины.

Из пирамиды навсегда исчез пятый этаж — сладости, сливочное масло и жиры. Это одно из основных ее отличий от старой. По мнению американских разработчиков, эти продукты вообще не имеют отношения к здоровому образу жизни.

Второе основное отличие от старой пирамиды, это то, что поменялись местами первый этаж (фундамент) и второй. Ранее предлагалось употреблять больше зерновых культур.

Основной принцип пирамиды — в пищу ежедневно должны употребляться продукты всех четырех этажей, но, чем ниже располагается этаж, тем больше места должны занимать населяющие его продукты в вашем рационе. Овощи и фрукты должны составлять половину рациона. Этот принцип должен быть положен в основу всех диет и программ похудения.

Измерять количество потребляемых продуктов предлагается порциями. А порция — это один стакан (йогурта, овощей, сушеных фруктов), один целый свежий фрукт среднего размера, один ломтик хлеба, 90 г риса, макарон или каши, 70-90 г сыра, мяса, рыбы или птицы, 2 яйца.

Рекомендуется съедать 7-11 порций овощей и фруктов в день. Причем желательно подбирать их из разных цветовых групп, так как цвет определяет композицию полезных микроэлементов. Приблизительно это выглядит так: оранжевая группа — морковь, красная — помидоры, зеленая — капуста, салат, фиолетовая — сливы, ягоды.

Из продуктов второго этажа рекомендуется съедать 6-7 порций ежедневно. Причем желательно употреблять макароны твердых сортов пшеницы, а крупы — темные (овсяную, гречневую, в том числе хлопья, ячневую, перловую), потому что в них больше балластных веществ и меньше углеводов, чем в светлых (рисе, пшене). Хлеб — ржаной, черный и зерновой. Картофель, по мнению диетологов, относится именно к этой группе, а не к овощам и употреблять его стоит умеренно.

stylehive.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...