19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов


 

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?

Ответ мы искали вместе с Ольгой Якубчак, завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Нацуниверситета биоресурсов и природопользования, и диетологом Борисом Скачко.

По словам экспертов, самый надежный способ не питаться овощами с ядом — купить нитратомер (от 450 грн). Те же, кому это не по карману, могут следовать пяти нижеприведенным правилам.

ПОКУПАЙТЕ В СУПЕРМАРКЕТАХ И НА БОЛЬШИХ РЫНКАХ

«Этот достаточно банальный совет — самое главное средство обезопасить себя от отравления, — говорит Ольга Якубчак. — У продавцов на лотках и на базарчиках в две лавочки в лучшем случае есть только официальное разрешение на торговлю в этом месте. А качество продукции и уровень нитратов в ней никто не контролирует. В отличие от супермаркетов и магазинов, работу которых проверяет санитарно-эпидемиологическая служба, и больших рынков, при которых всегда есть аккредитованная лаборатория».

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОВОЩЕЙ С ТРЕЩИНАМИ-ВМЯТИНАМИ

«Не вдаваясь в подробности химических процессов, скажу, что при порче в овощах-зелени появляются азотистые соединения. И чем больше трещин-вмятин, тем их больше. Таким образом, даже если изначально овощи имели допустимый уровень нитратов, то теперь — он повышен, — объясняет специалист. — Накопление нитратов происходит и при долгом хранении. В идеале от момента, когда «витаминку» в теплице сорвали, а вы ее съели, должно пройти не более трех суток (при хранении в вакуумной упаковке — 5 дней). Если срок годности не указан, ориентируйтесь на внешний вид продукта — завянуть за три дня огурец не мог».

НЮХАЙТЕ И СРАВНИВАЙТЕ

«От овощей-зелени с избыточным уровнем нитратов разит металлом, — предупреждает диетолог клуба «Здоров-Е» Борис Скачко. — Отсутствие запаха также нехороший знак. Конечно, благоухать сейчас, как в июне-августе, овощи не могут. Но хоть малейший специфический аромат они иметь должны. Иначе это признак того, что «витаминки» росли на больших дозах удобрений: вымахать успели, а созреть — нет. По этой же причине размер овощей-зелени не должен сильно отличаться от того, какой они имеют в сезон — вспоминайте-сравнивайте. Так, петрушка с разумным уровнем нитратов не может быть выше 15–20 см и при этом клониться в сторону, когда вы ставите пучок вертикально. Цвет правильных овощей и зелени — не всегда такой же насыщенный, как летом, но равномерным он быть обязан».

УСТРОЙТЕ ОВОЩАМ И ЗЕЛЕНИ СОЛЕНУЮ ВАННУ И СТРИЖКУ

«Отмачивание в солевом растворе полчаса (1–2 ч. л. на стакан воды) снижает нитратность овощей, — говорит Борис Скачко. — Учтите и такой факт: больше всего химии в частях, по которым идет сокодвижение. Потому обрезав их, вы съедите меньше нитратов. У помидоров, редиса, капусты и моркови — это место у «хвоста» (кочерыжки), у огурцов, кабачков, свеклы и картофеля — кожура. Плюс, добавляйте в блюда из ранних овощей яблоки, лимон, бруснику, клюкву, фруктовый уксус. Антиоксиданты в них уменьшат вредное влияние нитратов на организм».

«После того как вымоете овощи и зелень, желательно обдать их крутым кипятком, — добавляет Ольга Якубчак. — Витаминов от такого кратковременного душа потеряется немного, зато вы обезопасите себя еще от одной опасности: кишечных инфекций и гельминтов, которые могут жить на поверхности, попадая туда из некачественного грунта».

НЕ ЕШЬТЕ РАННИЕ «ВИТАМИНКИ» НАТОЩАК

«Хочу сообщить хорошую новость: лет пять назад превышение уровня нитратов было просто бичом. Но масштабные проверки и штрафы, к счастью, отбили охоту у производителей нарушать нормы. За последние годы я не вспомню ни одного случая злоупотреблений, — рассказывает Ольга Николаевна. — Так, значит, не так уж и опасны тепличные овощи? Не совсем. Не стоит забывать о суммарной дозе нитратов — не делайте блюдо из несезонных овощей основным и не ешьте такие овощи натощак».

«Безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на один килограмм веса человека, — поддерживает специалиста Борис Скачко. — То есть в среднем 325 мг для взрослого, а, скажем, полкило редиса — это 600 мг. Так что, если съели салат из свежих овощей в обед, то на ужин рагу из молодого картофеля и прочих ранних овощей быть не должно».

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи подсказали, как гарантированно избежать переедания

По словам диетологов, основной причиной лишнего веса является не скорость обмена веществ и гормональный фон организма, а обычное переедание.
Подробнее »»

Ефективний спосіб позбутись розтяжок на животі

Розтяжки на животі та сідницях можуть з'явитись не лише після вагітності, а й внаслідок гормональних змін в організмі чи посилених фізичних навантажень.
Подробнее »»

Врачи назвали полезный продукт, который значительно снизит риск инфаркта

Высокое артериальное давление связано с рядом заболеваний сердца и сосудов.
Подробнее »»

Эта диета защитит полных людей от диабета

Переход на веганское питание может предотвратить развитие диабета у людей с лишним весом.
Подробнее »»

Десять полезных продуктов для молодой и упругой кожи

Они помогают сохранить естественную красоту.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 19:34

Подростковый период: как стать своему ребенку другом?

Маленькие дети, как правило, везде и во всем стараются подражать своим родителям.
Подробнее »»

22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...