13.01 - 21:08

Симптомы пищевой зависимости у человека


 

Пища доставляет нам удовольствие, что представляет собой четкую характеристику инстинкта выживания. Как и другие вещества, которые воздействуют на центры удовольствия в головном мозге человека, еда тоже оказывает сильное влияние на них.

В результате появляется дополнительный уровень мотивации к приему пищи в разы превышающий нормальный. Стоит рассмотреть симптомы пищевой зависимости у человека, которые указывают на нее.

Недавно проведенные исследования указывают на то, что чрезмерное употребление определенной еды может вызывать патологическое пристрастие.

Исследовались продукты, и выяснилось, что объектами пристрастия становятся: некоторые жиры, мучные изделия, соль и сахар. Поэтому злоупотребление этими продуктами может создать условия для перехода в патологическую зависимость из обычной пищевой привычки, что сравнимо с наркотической зависимостью. В течение десятилетий наблюдается рост потребления указанных продуктов. Это дает возможность судить о частых случаях пищевой зависимости.

Рассмотрим 6 симптомов, которые указывают на пристрастие к пище.

Увеличение потребления пищи в течение довольно длительного времени. Посмотрите, не увеличилось ли количество потребляемой еды. Может случиться так, что человек уже давно съедает больше еды, чем год назад. Пристрастие к пище растет постепенно, особенно это относится к рафинированным продуктам питания, которые мы упоминали выше.

Устойчивость или толерантность считается ключевым симптомом патологического пристрастия. Под толерантностью следует понимать потребность употреблять некоторые продукты в возрастающем количестве для достижения желаемого результата. Человек желает достичь определенного удовольствия с помощью еды, вызвать эмоциональное состояние, например, спокойствие или устранить негативные эмоции (беспокойства или волнения). Признаком что толерантность развилась, считается момент, когда к человеку приходит понимание что он действительно съедает больше пищи по сравнению с другими людьми.

Беспокойства на фоне голода. Это тоже считается признаком патологической пищевой зависимости. Но здесь есть небольшая трудность в определении этого симптома. Дело в том, что в момент, когда человек ощущает голод его состояние можно охарактеризовать как «дискомфорт». Если сравнивать с человеком, испытывающим обычный голод, то патологическое пристрастие к пище определяется появлением на фоне голода паники или беспокойства. Которые не являются характерными признаками такого физиологического состояния как голод.

Озабоченность. Этот симптом указывает на то, что человек имея пищевую зависимость, будет тратить много времени на получение желаемого продукта. При этом на обычные ежедневные дела тратиться намного меньше времени, чем раньше. В таких случаях человек уже уделяет меньше своего времени на основную работу или социальную активность.

Провальные попытки самостоятельно побороть пищевую зависимость.Важный симптом, который характеризует наличие патологической зависимости, это большое количество попыток самостоятельно справиться с перееданием с помощью всевозможных диет. Следует отметить тот факт, что трудность, в сбрасывание лишнего веса, вовсе не указывает на наличие пищевой зависимости. На ее присутствие, скорее всего, указывает большое количество попыток перехода на диетическое питание которые непременно заканчиваются эпизодами обжорства.

Не смотря на последствия упорное следование своим привычкам.Тот факт, что вследствие патологической пищевой зависимости наступит целый ряд серьезных проблем, вовсе не останавливает человека и не придает ему силы самостоятельно справиться с этой привычкой. Такими серьезными проблемами могут быть: проблемы связанные с взаимоотношениями с людьми, психологические, а также физические проблемы. Такие проблемы развиваются в течение длительного существования пищевой зависимости. Например, может развиться сахарный диабет 2 типа или появиться тяжелая степень ожирения. Несмотря на это, человек и дальше будет следовать собственным пищевым привычкам.

Заключение. Понятно, что такая зависимость это не насморк и человеку самостоятельно избавиться от нее очень трудно, а порой даже не возможно. Так как это потребует долгой работы и большого количества усилий. И не только со стороны человека, но и со стороны специалистов по физической культуре, психологии и диетологии. Есть много примеров людей, которые самостоятельно справились с более сильной зависимостью (наркотической) у них была огромная сила воли и громадное желание избавиться от зависимости. Имея подобные качества и помощь специалистов любой человек, со временем, сможет побороть патологическую пищевую зависимость.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...