13.01 - 21:08

Симптомы пищевой зависимости у человека


 

Пища доставляет нам удовольствие, что представляет собой четкую характеристику инстинкта выживания. Как и другие вещества, которые воздействуют на центры удовольствия в головном мозге человека, еда тоже оказывает сильное влияние на них.

В результате появляется дополнительный уровень мотивации к приему пищи в разы превышающий нормальный. Стоит рассмотреть симптомы пищевой зависимости у человека, которые указывают на нее.

Недавно проведенные исследования указывают на то, что чрезмерное употребление определенной еды может вызывать патологическое пристрастие.

Исследовались продукты, и выяснилось, что объектами пристрастия становятся: некоторые жиры, мучные изделия, соль и сахар. Поэтому злоупотребление этими продуктами может создать условия для перехода в патологическую зависимость из обычной пищевой привычки, что сравнимо с наркотической зависимостью. В течение десятилетий наблюдается рост потребления указанных продуктов. Это дает возможность судить о частых случаях пищевой зависимости.

Рассмотрим 6 симптомов, которые указывают на пристрастие к пище.

Увеличение потребления пищи в течение довольно длительного времени. Посмотрите, не увеличилось ли количество потребляемой еды. Может случиться так, что человек уже давно съедает больше еды, чем год назад. Пристрастие к пище растет постепенно, особенно это относится к рафинированным продуктам питания, которые мы упоминали выше.

Устойчивость или толерантность считается ключевым симптомом патологического пристрастия. Под толерантностью следует понимать потребность употреблять некоторые продукты в возрастающем количестве для достижения желаемого результата. Человек желает достичь определенного удовольствия с помощью еды, вызвать эмоциональное состояние, например, спокойствие или устранить негативные эмоции (беспокойства или волнения). Признаком что толерантность развилась, считается момент, когда к человеку приходит понимание что он действительно съедает больше пищи по сравнению с другими людьми.

Беспокойства на фоне голода. Это тоже считается признаком патологической пищевой зависимости. Но здесь есть небольшая трудность в определении этого симптома. Дело в том, что в момент, когда человек ощущает голод его состояние можно охарактеризовать как «дискомфорт». Если сравнивать с человеком, испытывающим обычный голод, то патологическое пристрастие к пище определяется появлением на фоне голода паники или беспокойства. Которые не являются характерными признаками такого физиологического состояния как голод.

Озабоченность. Этот симптом указывает на то, что человек имея пищевую зависимость, будет тратить много времени на получение желаемого продукта. При этом на обычные ежедневные дела тратиться намного меньше времени, чем раньше. В таких случаях человек уже уделяет меньше своего времени на основную работу или социальную активность.

Провальные попытки самостоятельно побороть пищевую зависимость.Важный симптом, который характеризует наличие патологической зависимости, это большое количество попыток самостоятельно справиться с перееданием с помощью всевозможных диет. Следует отметить тот факт, что трудность, в сбрасывание лишнего веса, вовсе не указывает на наличие пищевой зависимости. На ее присутствие, скорее всего, указывает большое количество попыток перехода на диетическое питание которые непременно заканчиваются эпизодами обжорства.

Не смотря на последствия упорное следование своим привычкам.Тот факт, что вследствие патологической пищевой зависимости наступит целый ряд серьезных проблем, вовсе не останавливает человека и не придает ему силы самостоятельно справиться с этой привычкой. Такими серьезными проблемами могут быть: проблемы связанные с взаимоотношениями с людьми, психологические, а также физические проблемы. Такие проблемы развиваются в течение длительного существования пищевой зависимости. Например, может развиться сахарный диабет 2 типа или появиться тяжелая степень ожирения. Несмотря на это, человек и дальше будет следовать собственным пищевым привычкам.

Заключение. Понятно, что такая зависимость это не насморк и человеку самостоятельно избавиться от нее очень трудно, а порой даже не возможно. Так как это потребует долгой работы и большого количества усилий. И не только со стороны человека, но и со стороны специалистов по физической культуре, психологии и диетологии. Есть много примеров людей, которые самостоятельно справились с более сильной зависимостью (наркотической) у них была огромная сила воли и громадное желание избавиться от зависимости. Имея подобные качества и помощь специалистов любой человек, со временем, сможет побороть патологическую пищевую зависимость.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Нейроны чувств: на что похож мозг влюбленного человека

Многие исследователи пытались найти химические и биологические причины любви, но только американскому антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher) из Института Кинси удалось буквально сфотографировать это чувство, вернее то, как оно отражается в мозге человека.
Подробнее »»

7 лайфхаков, которые должна знать каждая блондинка

Совершенно не важно, натуральный у тебя цвет или восемь колористов восемь часов колдовали над сложным многогранным окрашиванием. Чтобы волосы были блестящими, чтобы не проступала прозелень, концы не секлись, а корни не выглядели неряшливо, возьми на воору
Подробнее »»

Танцуем и худеем: 5 лучших вариантов получить стройное тело

Танцы помогают похудеть и это факт. Тем более, любому человеку будет приятно худеть в танце: это весело, интересно и нисколько не надоедает.
Подробнее »»

3 мифа о браке

Многие молодые девушки стремятся поскорее выйти замуж. Создать семью, родить ребёнка и жить долго и счастливо. Но всё ли так радужно, после обмена кольцами, как мы себе это воображаем?
Подробнее »»

Аспирин оказался опасным для здоровья

Сотрудники медицинских учреждений часто советуют пожилым людям, перенесшим инфаркт или инсульт, принимать аспирин в качестве профилактики.
Подробнее »»

Читайте также:
19.09 - 21:07

Ученые нашли причину постоянного аппетита

Доказано наукой: лишний вес снижает вкусовую чувствительность, а это заставляет мозг требовать больше еды.
Подробнее »»

19.09 - 20:29

Врачи раскрыли все причины эмоциональной усталости

Эмоциональная усталость определяется состоянием физического, психического и эмоционального истощения.
Подробнее »»

19.09 - 20:04

Головная боль при беременности

Будущей мамочке предстоит пройти через многие испытания, чтобы выносить, родить и воспитать здорового ребенка. Это – великая наука
Подробнее »»

19.09 - 19:33

В США создали обезболивающий препарат, не вызывающий зависимости

В США ученые создали новый обезболивающий препарат, благодаря ему может произойти революция в анестезии.
Подробнее »»

19.09 - 19:06

Ураган в США принесет десятки видов ядовитых змей

Подобные случаи уже встречались ранее.
Подробнее »»

19.09 - 18:22

Спасите наши уши: почему в молодом возрасте происходит потеря слуха

Врачи бьют тревогу: в последнее время немало молодых людей стали страдать стойким ослаблением слуха.
Подробнее »»

19.09 - 18:04

Топ-5 напитков, которые сделают тебя здоровой и стройной

Лучшие рецепты очищающих коктейлей. Употребляй до завтрака.
Подробнее »»

19.09 - 17:27

Ученые расшифровали послание, написанное монахиней, которая была одержима 300 лет назад

Странное событие произошло в монастыре Пальма-ди-Монтехиаро на Сицилии.
Подробнее »»

19.09 - 17:01

Медики смогли пересадить лицо

Морис Дежарден чувствует себя хорошо.
Подробнее »»

19.09 - 16:23

Названы продукты, пользе которых нельзя доверять - врачи

В последнее время все более популярными у потребителей продуктовых магазинов становятся так называемые суперфуды – продукты, которые могут иметь огромную пользу для организма или способствовать быстрому похудению.
Подробнее »»

19.09 - 16:01

Сладкий манго — любимец косметологов

В мякоти манго содержится огромное количество витаминов группы В и каротина. Плоды этого экзотического плода активно используются SPA-салонами, особенно в Азии.
Подробнее »»

19.09 - 15:30

Ученые разработали алгоритм, способный выявить экстремиста еще до публикации постов

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса в Массачусетсе разработала алгоритм, который умеет определять экстремистов в соцсетях еще до публикации ими соответствующих постов.
Подробнее »»

19.09 - 15:09

Медики рассказали, как пение укрепляет здоровье

Целебные свойства пения люди использовали еще в древности.
Подробнее »»

19.09 - 14:25

Как правильно выбирать зимнюю обувь

Как выбрать зимнюю обувь и не прогадать
Подробнее »»

19.09 - 14:21

Занятия сексом даже раз в неделю помогут выглядеть на 15 лет моложе

Британские ученые уверены, что этот простой совет позволит людям чувствовать себя гораздо лучше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...