13.01 - 20:08

Грецкие орехи и ореховое масло снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний


 

Многие знают, что грецкие орехи оказывают положительное влияние на липидный обмен.

Американские ученые провели небольшое исследование, которое помогло пролить свет на механизм действия орехов, принимаемых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование финансировалось организацией «California Walnut Board».

Команда ученых из Университета Тафтса и Университета Пенсильвании уже сообщила о своем исследовании в онлайн-издании «Journal of Nutrition», печатная версия которого появится только 1 июня.

Главный автор исследования Пенни Крис-Эзертон, профессор диетологии, сказала в своем заявлении: «Мы точно знаем, что употребление в пищу грецких орехов снижает уровень холестерина и уменьшает сердечно-сосудистый риск. Но до недавнего времени мы лишь догадывались, какие компоненты орехов отвечают за такое действие».

Для своего исследования Крис-Эзертон и ее коллеги распределили 15 добровольцев на 4 группы, получавшие разное лечение. Каждый вариант включал однократное употребление большой дозы орехов (85 граммов), ореховой кожуры (6 граммов), обезжиренной мякоти (34 грамма) или орехового масла (51 грамм).

Все добровольцы были взрослыми людьми с ожирением или избыточной массой тела, все страдали умеренной гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). Добровольцы прошли многочисленные биохимические и физиологические тесты перед приемом орехов и после него (через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 и 6 часов). Заметим, что это было перекрестное исследование, в ходе которого все добровольцы по очереди попробовали каждый из 4 вариантов лечения.

Результаты показали, что однократный прием орехового масла значительно улучшал функционирование эндотелия сосудов. Употребление целых грецких орехов помогало транспорту «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствовало устранению избытка «плохого» холестерина.

Клэр Берримэн, выпускница Penn State и одна из исследовательниц, говорит, что после обеда, дополненного ореховым маслом, внутренняя выстилка кровеносных сосудов работает лучше, а это очень важно для профилактики атеросклеротических поражений и уменьшения риска ССЗ. Берримэн поясняет, что ореховое масло очень хорошо защищает клетки эндотелия сосудов.

Что касается веществ, которые вовлечены в этот процесс, то ученые уверены, что альфа-линоленовая кислота, гамма-токоферол и фитостеролы – это главные активные ингредиенты грецких орехов.

Альфа-линоленовая кислота – это один из видов омега-3 жирных кислот, которые встречаются в растениях. Гамма-токоферол – это основная форма витамина Е, содержащегося в семенах растений, а фитостеролы представляют собой холестериноподобные молекулы растений, способные уменьшать уровень «плохого» холестерина у человека.

Берримэн говорит, что для подтверждения результатов исследования и выработки каких-то конкретных клинических рекомендаций необходимы дальнейшие работы, поскольку «наука о ЛПВП функционально очень молодая».

Профессор Крис-Эзертон согласна с этим, и добавляет, что нужно изучить молекулярные механизмы действия орехов, а также обосновать точные дозы для профилактики ССЗ. Уже сейчас можно сказать, что введение в рацион орехов и орехового масла будет полезно для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что орехи полезны не только при гиперхолестеринемии. В 2010 году американские ученые доказали, что диета, богатая грецкими орехами, помогает справляться со стрессом и снижает уровень С-реактивного протеина и других маркеров воспаления.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...