13.01 - 20:08

Грецкие орехи и ореховое масло снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний


 

Многие знают, что грецкие орехи оказывают положительное влияние на липидный обмен.

Американские ученые провели небольшое исследование, которое помогло пролить свет на механизм действия орехов, принимаемых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование финансировалось организацией «California Walnut Board».

Команда ученых из Университета Тафтса и Университета Пенсильвании уже сообщила о своем исследовании в онлайн-издании «Journal of Nutrition», печатная версия которого появится только 1 июня.

Главный автор исследования Пенни Крис-Эзертон, профессор диетологии, сказала в своем заявлении: «Мы точно знаем, что употребление в пищу грецких орехов снижает уровень холестерина и уменьшает сердечно-сосудистый риск. Но до недавнего времени мы лишь догадывались, какие компоненты орехов отвечают за такое действие».

Для своего исследования Крис-Эзертон и ее коллеги распределили 15 добровольцев на 4 группы, получавшие разное лечение. Каждый вариант включал однократное употребление большой дозы орехов (85 граммов), ореховой кожуры (6 граммов), обезжиренной мякоти (34 грамма) или орехового масла (51 грамм).

Все добровольцы были взрослыми людьми с ожирением или избыточной массой тела, все страдали умеренной гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). Добровольцы прошли многочисленные биохимические и физиологические тесты перед приемом орехов и после него (через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 и 6 часов). Заметим, что это было перекрестное исследование, в ходе которого все добровольцы по очереди попробовали каждый из 4 вариантов лечения.

Результаты показали, что однократный прием орехового масла значительно улучшал функционирование эндотелия сосудов. Употребление целых грецких орехов помогало транспорту «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствовало устранению избытка «плохого» холестерина.

Клэр Берримэн, выпускница Penn State и одна из исследовательниц, говорит, что после обеда, дополненного ореховым маслом, внутренняя выстилка кровеносных сосудов работает лучше, а это очень важно для профилактики атеросклеротических поражений и уменьшения риска ССЗ. Берримэн поясняет, что ореховое масло очень хорошо защищает клетки эндотелия сосудов.

Что касается веществ, которые вовлечены в этот процесс, то ученые уверены, что альфа-линоленовая кислота, гамма-токоферол и фитостеролы – это главные активные ингредиенты грецких орехов.

Альфа-линоленовая кислота – это один из видов омега-3 жирных кислот, которые встречаются в растениях. Гамма-токоферол – это основная форма витамина Е, содержащегося в семенах растений, а фитостеролы представляют собой холестериноподобные молекулы растений, способные уменьшать уровень «плохого» холестерина у человека.

Берримэн говорит, что для подтверждения результатов исследования и выработки каких-то конкретных клинических рекомендаций необходимы дальнейшие работы, поскольку «наука о ЛПВП функционально очень молодая».

Профессор Крис-Эзертон согласна с этим, и добавляет, что нужно изучить молекулярные механизмы действия орехов, а также обосновать точные дозы для профилактики ССЗ. Уже сейчас можно сказать, что введение в рацион орехов и орехового масла будет полезно для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что орехи полезны не только при гиперхолестеринемии. В 2010 году американские ученые доказали, что диета, богатая грецкими орехами, помогает справляться со стрессом и снижает уровень С-реактивного протеина и других маркеров воспаления.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 лайфхаков, которые должна знать каждая блондинка

Совершенно не важно, натуральный у тебя цвет или восемь колористов восемь часов колдовали над сложным многогранным окрашиванием. Чтобы волосы были блестящими, чтобы не проступала прозелень, концы не секлись, а корни не выглядели неряшливо, возьми на воору
Подробнее »»

Танцуем и худеем: 5 лучших вариантов получить стройное тело

Танцы помогают похудеть и это факт. Тем более, любому человеку будет приятно худеть в танце: это весело, интересно и нисколько не надоедает.
Подробнее »»

3 мифа о браке

Многие молодые девушки стремятся поскорее выйти замуж. Создать семью, родить ребёнка и жить долго и счастливо. Но всё ли так радужно, после обмена кольцами, как мы себе это воображаем?
Подробнее »»

Аспирин оказался опасным для здоровья

Сотрудники медицинских учреждений часто советуют пожилым людям, перенесшим инфаркт или инсульт, принимать аспирин в качестве профилактики.
Подробнее »»

Ученые нашли причину постоянного аппетита

Доказано наукой: лишний вес снижает вкусовую чувствительность, а это заставляет мозг требовать больше еды.
Подробнее »»

Читайте также:
19.09 - 20:29

Врачи раскрыли все причины эмоциональной усталости

Эмоциональная усталость определяется состоянием физического, психического и эмоционального истощения.
Подробнее »»

19.09 - 20:04

Головная боль при беременности

Будущей мамочке предстоит пройти через многие испытания, чтобы выносить, родить и воспитать здорового ребенка. Это – великая наука
Подробнее »»

19.09 - 19:33

В США создали обезболивающий препарат, не вызывающий зависимости

В США ученые создали новый обезболивающий препарат, благодаря ему может произойти революция в анестезии.
Подробнее »»

19.09 - 19:06

Ураган в США принесет десятки видов ядовитых змей

Подобные случаи уже встречались ранее.
Подробнее »»

19.09 - 18:22

Спасите наши уши: почему в молодом возрасте происходит потеря слуха

Врачи бьют тревогу: в последнее время немало молодых людей стали страдать стойким ослаблением слуха.
Подробнее »»

19.09 - 18:04

Топ-5 напитков, которые сделают тебя здоровой и стройной

Лучшие рецепты очищающих коктейлей. Употребляй до завтрака.
Подробнее »»

19.09 - 17:27

Ученые расшифровали послание, написанное монахиней, которая была одержима 300 лет назад

Странное событие произошло в монастыре Пальма-ди-Монтехиаро на Сицилии.
Подробнее »»

19.09 - 17:01

Медики смогли пересадить лицо

Морис Дежарден чувствует себя хорошо.
Подробнее »»

19.09 - 16:23

Названы продукты, пользе которых нельзя доверять - врачи

В последнее время все более популярными у потребителей продуктовых магазинов становятся так называемые суперфуды – продукты, которые могут иметь огромную пользу для организма или способствовать быстрому похудению.
Подробнее »»

19.09 - 16:01

Сладкий манго — любимец косметологов

В мякоти манго содержится огромное количество витаминов группы В и каротина. Плоды этого экзотического плода активно используются SPA-салонами, особенно в Азии.
Подробнее »»

19.09 - 15:30

Ученые разработали алгоритм, способный выявить экстремиста еще до публикации постов

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса в Массачусетсе разработала алгоритм, который умеет определять экстремистов в соцсетях еще до публикации ими соответствующих постов.
Подробнее »»

19.09 - 15:09

Медики рассказали, как пение укрепляет здоровье

Целебные свойства пения люди использовали еще в древности.
Подробнее »»

19.09 - 14:25

Как правильно выбирать зимнюю обувь

Как выбрать зимнюю обувь и не прогадать
Подробнее »»

19.09 - 14:21

Занятия сексом даже раз в неделю помогут выглядеть на 15 лет моложе

Британские ученые уверены, что этот простой совет позволит людям чувствовать себя гораздо лучше.
Подробнее »»

19.09 - 14:01

10 продуктов для перекусов, которые можно есть прямо на ходу

Совершенно без опасения набрать лишнего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...