13.01 - 20:08

Грецкие орехи и ореховое масло снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний


 

Многие знают, что грецкие орехи оказывают положительное влияние на липидный обмен.

Американские ученые провели небольшое исследование, которое помогло пролить свет на механизм действия орехов, принимаемых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование финансировалось организацией «California Walnut Board».

Команда ученых из Университета Тафтса и Университета Пенсильвании уже сообщила о своем исследовании в онлайн-издании «Journal of Nutrition», печатная версия которого появится только 1 июня.

Главный автор исследования Пенни Крис-Эзертон, профессор диетологии, сказала в своем заявлении: «Мы точно знаем, что употребление в пищу грецких орехов снижает уровень холестерина и уменьшает сердечно-сосудистый риск. Но до недавнего времени мы лишь догадывались, какие компоненты орехов отвечают за такое действие».

Для своего исследования Крис-Эзертон и ее коллеги распределили 15 добровольцев на 4 группы, получавшие разное лечение. Каждый вариант включал однократное употребление большой дозы орехов (85 граммов), ореховой кожуры (6 граммов), обезжиренной мякоти (34 грамма) или орехового масла (51 грамм).

Все добровольцы были взрослыми людьми с ожирением или избыточной массой тела, все страдали умеренной гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина). Добровольцы прошли многочисленные биохимические и физиологические тесты перед приемом орехов и после него (через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 и 6 часов). Заметим, что это было перекрестное исследование, в ходе которого все добровольцы по очереди попробовали каждый из 4 вариантов лечения.

Результаты показали, что однократный прием орехового масла значительно улучшал функционирование эндотелия сосудов. Употребление целых грецких орехов помогало транспорту «хорошего» холестерина (ЛПВП) и способствовало устранению избытка «плохого» холестерина.

Клэр Берримэн, выпускница Penn State и одна из исследовательниц, говорит, что после обеда, дополненного ореховым маслом, внутренняя выстилка кровеносных сосудов работает лучше, а это очень важно для профилактики атеросклеротических поражений и уменьшения риска ССЗ. Берримэн поясняет, что ореховое масло очень хорошо защищает клетки эндотелия сосудов.

Что касается веществ, которые вовлечены в этот процесс, то ученые уверены, что альфа-линоленовая кислота, гамма-токоферол и фитостеролы – это главные активные ингредиенты грецких орехов.

Альфа-линоленовая кислота – это один из видов омега-3 жирных кислот, которые встречаются в растениях. Гамма-токоферол – это основная форма витамина Е, содержащегося в семенах растений, а фитостеролы представляют собой холестериноподобные молекулы растений, способные уменьшать уровень «плохого» холестерина у человека.

Берримэн говорит, что для подтверждения результатов исследования и выработки каких-то конкретных клинических рекомендаций необходимы дальнейшие работы, поскольку «наука о ЛПВП функционально очень молодая».

Профессор Крис-Эзертон согласна с этим, и добавляет, что нужно изучить молекулярные механизмы действия орехов, а также обосновать точные дозы для профилактики ССЗ. Уже сейчас можно сказать, что введение в рацион орехов и орехового масла будет полезно для сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что орехи полезны не только при гиперхолестеринемии. В 2010 году американские ученые доказали, что диета, богатая грецкими орехами, помогает справляться со стрессом и снижает уровень С-реактивного протеина и других маркеров воспаления.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...