13.01 - 17:08

Какова польза картофеля


 

Картофель относят к съедобным клубням растений, который были впервые культивированы в Андском регионе Южной Америки. Испанские исследователи привезли кртофель в Европу из своих экспедиций в начале 16-го века. Несмотря на распространенность и пппулярность картофеля на сегодняшний день, ранее его считали несъедобным и даже ядовитым.

Наряду с томатами и баклажанами картофель принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которого действительно являются ядовитыми.

В связи с ростом интереса к продуктам с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом картофель заслужил относительно негативную репутацию, поскольку он содержит крахмал. В результате, многие люди стараются исключить его из рациона. Однако, мало, кто в действительности осознает, что картофель также содержит разнообразные витамины, минералы и фитосоединения, которые обладают полезными для человеческого организма свойствами.

Одна картофелина среднего размера содержит 164 калории, о,2 г жиров, не содержит холестерина, содержит 37 г углеодов, 4,7 г диетической клетчатки и 4,3 г белков, обеспечивает 2% суточной нормы кальция, 51% витамина С, 9% железа, 30% витамина В6, 12% магния и 25% калия. Также картофель содержит некоторое количество фосфора, ниацина, фолата, холина и цинка.

Непереработанный картофель имеет лишь небольшое количество натрия, всего 13 мг, что составляет 1% от предложенной учеными суточной нормы. Более того, картофель содержит альфа-липоевую кислоту, которая помогает превращать глюкозу в энергию. Некоторые свидетельства позволяют предположить, что альфа-липоевая кислота также способствует расширению сосудов и защищает против ретинопатии, развивающейся у больных диабетом людей, а также помогает сохранить здоровье мозга и нервных тканей.

Кверцитин, флавоноид, обнаруженный в картофельной кожуре, обладает сильными антивоспалительными и антиокислительными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, способствуют росту и укреплению костной структуры. Железо и цинк также важны для выработки коллагена. В это же время калий, кальций и магний естественным путем понижают артериальное давление. Клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 пподдерживают здоровье сердца.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...