10.12 - 18:08

Почему пост - это не диета


 

Если вы отказались от мяса и молочных продуктов, то это не значит, что вы худеете. На постном рационе легко можно и потолстеть. О главных ошибках постящихся рассказывает диетолог.

На Масленицу, доедая пятый блин, можно успокаивать себя: впереди 7 недель Великого поста, и вот уж тогда я точно похудею. Но пост — это совсем не диета. Соблюдая пост, можно даже набрать вес, а не скинуть его. О том, какие опасности для фигуры таит в себе Великий пост и как его правильно соблюдать, чтобы действительно скинуть килограммы, «АиФ-Кухня» поговорил с диетологом Анной Ивашкевич:

Пост — это религиозная традиция временного воздержания, она включает в себя и отказ от определённых видов пищи. В первую очередь пост — это духовно-аскетическая практика.

Да, часто бывает, что люди начинают соблюдать пост, надеясь похудеть. И с удивлением обнаруживают через некоторое время, что они в итоге набрали вес. А вот для меня это вовсе не удивительно.

Дело всё в том, что, отказываясь от животной пищи, те, кто мечтает похудеть, не следят за количеством потребляемых калорий. Они думают, что раз в рационе нет мяса и молока, то можно есть без ограничений. Но это совсем не так.

Опасные продукты

Углеводы. Обычно в пост на первый план выходят макароны, каши, картофель. Пища, которая богата углеводами, причём зачастую простыми. И пища далеко не низкокалорийная. Если раньше мы ели 200 г гречки — и всё, то теперь можем есть её тоннами.

Хлеб. С растительным маслом, с солью, с баклажанной икрой. В пост мы употребляем очень много хлеба.

Фрукты. Во время поста люди часто едят очень много фруктов. Килограммами. Но это далеко не так безобидно, как кажется: во фруктах довольно много сахара.

Соленья. Если вы съели 1-2 огурчика за день, то всё в порядке. Но мы-то часто едим сразу полбанки. И получаем в результате задержку жидкости в тканях, отёки. Особенно это вредно, когда соленья употребляются вечером, на ночь. Именно так большая часть людей и делает: ест их на ужин. В результате утром встают с опухшим лицом.

Растительное масло. В обычное время мы его ограничиваем, когда же начинается пост, кладём в кашу сразу пару столовых ложек. Чтобы было повкуснее. Между тем в 100 г растительного масла может содержаться до 900 ккал. Масло нужно есть обязательно, но очень ограниченно: не более 1 чайной ложки на приём. И желательно, чтобы это было нерафинированное масло холодного отжима в сыром виде, то есть на нём не надо жарить.

Сухофрукты. Норма — 30 г сухофруктов в день. 1 черносливина — это 9 г. То есть надо съесть в день 3 штучки, максимум — 5. Мы же можем съесть в качестве перекуса двухсотграммовый пакетик с изюмом. Поздравляю, вы добавили 400-500 ккал к своему и так довольно калорийному рациону.

Орехи. Очень калорийный продукт. Дневная норма — 15-20 г орехов в день. В пост мы часто их добавляем в каши, салаты, перекусываем. И легко выходим за 100 г. А грецкие орехи — это около 600 ккал на 100 г.

Растительное молоко. Капучино на соевом молоке, каша — на кокосовом. Это всё постная история. Но кокосовое молоко очень жирное. И оно плохо усваивается. Следовательно, не даёт ощущения сытости, а калорийность при этом довольно высокая. Такая же история и с другими видами бобового или орехового молока.

Инсулин и уровень сахара в крови

В пост мы часто увлекаемся простыми углеводами, продуктами, которые резко повышают уровень сахара в крови. Организм вырабатывает инсулин, и происходит резкий спад уровня сахара. Как результат — яркое, сильное чувство голода. Этот эффект дают сухофрукты, белый хлеб, шлифованный рис. Даже свежевыжатые соки. Ими многие любят завтракать в пост. Но через 20 минут после такого завтрака вас накроет ужасное чувство голода. Благодаря этому чувству вы съедите не маленькую порцию каши, как собирались, а в два раза больше. Поэтому в пост особенно нужно избегать продуктов, содержащих простые сахара.

Чувство голода

Оно обязательно будет. Ведь вы отказались от привычного рациона. В первую очередь чувство сытости нам приносят жиры. Потом — углеводы, только в последнюю очередь — белки. Поэтому переход на постное питание так сложен.

В первое время может даже наблюдаться апатия, сонливость, вялость. Если вы переживёте этот момент, появится чувство эйфории, радости от своих свершений. Но если ваш пост затянется дольше 40-50 дней, то может вновь появиться апатия, раздражительность. Так наша нервная система может реагировать на отсутствие животных жиров и белков.

Стоит предупредить, что пост усиливает все хронические заболевания. Особенно аккуратными следует быть женщинам. Если у вас были проблемы с гормональным фоном, наблюдался дисбаланс, анемия, например, то пост может усилить эти проблемы. Поэтому соблюдать его нужно аккуратно и консультироваться с врачом.

Как правильно соблюдать пост

Чтобы не набрать вес и действительно оздоровиться во время длинного поста, нужно соблюдать простые правила:

— Обязательно, особенно в первые дни, ввести в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые, гречку.

— Добавлять растительные масла, но только по 1 чайной ложке за приём пищи.

— Есть орехи тоже важно, но совсем понемногу.

— Есть рыбу, когда это разрешено, хотя и неплохо съедать немного рыбы в первые дни. Но имейте в виду, что важно не переедать: 100 г за один приём пищи, не более.

— Съедать по паре ломтиков чёрного шоколада в день. В нём есть какао-масло, оно очень полезно.

— Предпочитать белому хлебу и шлифованному рису продукты из муки грубого

помола и необдирные крупы.

— Выбрать витаминный комплекс. Весной легко простудиться, а из-за нехватки животной пищи противостоять вирусам сложнее.

Выход из поста

Вы постились 7 недель, терпели чувство голода, отсидели на страшной диете. Так вам, по крайней мере, кажется. Наступает Пасха. И можно есть всё. Первая мысль: оторваться. Хочу предупредить, что выход из поста — очень важная задача. Нельзя сразу съедать много яиц, тем более сваренных вкрутую. Яйца трудно перевариваются. Лучше начинать с яиц всмятку. Кулич — это сладкая углеводная бомба, можно съесть только маленький кусочек. Можно посмотреть, как постятся и выходят из поста монахи. Они не объедаются в пост, у них всего 1 трапеза в день, у них нет такого, чтобы они объелись и в первый день Пасхи. Они съедают совсем чуть-чуть, а практически все пасхальные угощения раздают нуждающимся.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем полезен регулярный бег

Исследователи, которые анализировали образ жизни более 55 тысяч человек в течение 15 лет определили – регулярные пробежки продлевают жизнь на 3 года.
Подробнее »»

Детское лечебное питание

Кормление крохи сообразно собственной сути обязано всегда быть априори здоровым.
Подробнее »»

Сыр с плесенью поможет совершить прорыв в медицине

Продукт поможет создавать эффективные лекарства
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, какие процессы происходят во время сна 1

В среднем треть своей жизни человек проводит во сне. Только вдумайтесь! Несколько десятков лет, которые можно было бы потратить на путешествия, образование, работу, общение с близкими и друзьями, мы лежим в кровати с закрытыми глазами, храпим и время от в
Подробнее »»

7 принципов, делающих женщину королевой любых отношений

Никто не занят настолько, чтобы не отвечать вам
Парень или девушка, вероятнее всего, не отвечают на ваше сообщение не потому, что слишком заняты.

Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 13:32

Гендерные стереотипы, которые ненавидят мамы мальчиков 

И папы, наверняка, тоже. Но они же мужчины, им вообще нельзя проявлять чувства.
Подробнее »»

21.08 - 13:08

Как похудеть только в руках

Для начала запомни: мы не можем похудеть именно в одной выбранной области, поэтому если ты хочешь, чтобы похудели руки, похудеть придется везде
Подробнее »»

21.08 - 12:36

Метеозависимость: симптомы и лечение метеопатии

Влияние погоды на самочувствие и здоровье человека, которое называют метеопатией всё чаще и интенсивнее проявляется в последние годы.
Подробнее »»

21.08 - 12:07

Врачи рассказали, что делать при аллергии на укусы комаров

Кулицидоз может стать причиной опасного для жизни состояния
Подробнее »»

21.08 - 11:45

Твой вкусный завтрак: гранола с сухофруктами

Рецепт тебе понравится!
Подробнее »»

21.08 - 11:37

Печёночная диета

Это диета, в меню которой должны быть легко усваиваемые продукты с небольшим количеством жира.
Подробнее »»

21.08 - 10:37

Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых.

Эксперты назвали шесть полезных свойств баклажанов, призвав тех, кому небезразлично собственное здоровье, обязательно включить этот овощ в своё меню.
Подробнее »»

21.08 - 10:02

Сок для идеальной кожи

Своими чудесными свойствами этот напиток обязан моркови, свекле и яблоку
Подробнее »»

21.08 - 09:29

Вредные советы: как стать ипохондриком 

Ипохондрия, повышенная мнительность, болезненная фиксация на своих смутных ощущениях — это прекрасный способ наполнить свою жизнь смыслом и новыми интересными делами.
Подробнее »»

21.08 - 09:02

Медики выяснили, почему на самом деле стареют люди

Причиной этому является работа неблагоприятных генов
Подробнее »»

21.08 - 08:32

Виды и лечение бородавок

Бородавки – это вирусные заболевания кожи, которые чаще всего возникают на ладонях и подошвах, но также встречаются и на лице, и на боле интимных участках тела.
Подробнее »»

21.08 - 08:08

Как за 10 дней похудеть на 5 кг

Невероятно, но факт! Не самая легкая, но эффективная диета. Помогает всем без исключения. Главное, строго выдержать диету до конца.
Подробнее »»

21.08 - 07:34

Диета при гормональном дисбалансе

Практически любой гормональный дисбаланс приводит к увеличению массы тела, а его редукция крайне редка.
Подробнее »»

21.08 - 07:09

Топ- 5 проблем со здоровьем, которые отражаются на красоте

От проблем с кожей до потери слуха
Подробнее »»

21.08 - 06:23

Диетологи назвали полезные свойства манго

Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...