06.12 - 14:08

Чудо диета: интуитивное питание


 

Интуитивное питание – это относительно новый способ наладить нормальное отношение к еде, обходясь без переедания или голодания. Он стал формироваться в Соединенных Штатах Америки в 70-е годы ХХ века. Это не диета, а возможность слушать и слышать свое тело, понимать и чувствовать, что ему нужно. Когда вы даете то, в чем оно нуждается, без перекармливания, вы остаетесь стройной, здоровой и счастливой.

Основоположники этого вида питания основывались на идее, что диета – это неправильный путь к здоровью и стройности. Они пришли к выводу, что внимание к сигналам собственного тела приводит к несравненно лучшим результатам. Лишние килограммы уходят, вес нормализуется и переедание прекращается без насилия над собой. Лучший способ для этого – прислушиваться к мудрости собственного тела.

С тех пор было проведено немало исследований. Все они подтвердили полезность этого способа питания. Оно полностью отличается от диеты. Прежде всего тем, что в нем отсутствуют какие-либо запреты. Нет необходимости питаться по часам, исключать из рациона какие-то продукты и заменять их другими и т.д. В случае запретов обычно бывают срывы, так как организм противится, когда его заставляют что-то делать, он только и ждет момента, чтобы сорваться.

А в случае интуитивного питания все иначе. Здесь нечего бояться, никто не будет заставлять вас есть то, что вам не нравится и отнимать то, что вы любите. Есть можно все, при одном условии – вы станете проявлять чуткость к сигналам собственного тела.

В чем суть интуитивного способа питания? Прежде, чем что-то съесть, вы должны прислушаться к своему телу. Сигналы голода поступают в мозг из желудка, который находится в области солнечного сплетения. Прежде, чем есть, спросите себя: «Я сейчас голодна?». И прислушайтесь к сигналам, исходящим от вашего тела в области солнечного сплетения. В подавляющем большинстве случаев ответ будет: «Нет». Ваш желудок молчит, ему хватает питательных веществ, он не голоден.

Поэтому спокойно отправляйтесь по делам без всякой еды. Пить можно, это всегда полезно. Выпейте стакан чая, а лучше всего, простой воды. Пейте, сколько хотите.

Очень важно ощутить то место, откуда идут сигналы. Как только вы его почувствуете, вы овладеете этим способом.

Возможно, через 3-4 часа вы спросите свой желудок (обратившись к тому участку на теле, где находится солнечное сплетение): «Я сейчас голодна?», и он ответит, что сейчас можно немного поесть. Лучше, если порция будет небольшой. Считается, что оптимальная порция должна соответствовать объему желудка, это столько, сколько помещается в ладони. Например, это немного салата или гречки, или пару фруктов и т.п.

Важно также спрашивать у тела, чего оно хочет. Чаще всего, оно будет просить у вас полезной здоровой пищи. Это могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, нежирный творог, сыр, немного рыбы и пр. Обязательно давайте организму углеводы, они обеспечивают нас энергией. К ним относятся рис, гречка, сухарики, хрустящие хлебцы, зерновой хлеб и т.п.

Если вы научитесь сверяться с интуитивными сигналами своего тела, у вас начнет уходить лишний вес. Проверено!

Очень важно не попускать сигналов голода. Если организм отвечает, что он сейчас голоден – как мы знаем, это выражается чувством сосания под ложечкой – не тяните время, что-нибудь съешьте. Объедаться не нужно. Съешьте небольшую порцию, и организм этим насытится.

Можно употреблять любые продукты. Если вы овладеете умением слышать интуитивные сигналы тела, вам перестанет хотеться тортиков с кремом, чипсов и тому подобных вещей. Организму они не нужны. Их требует от вас аппетит. А голод и аппетит – это разные вещи. Голод – это естественная потребность тела. А аппетит – это соблазн, призывающий потакать ненужным желаниям и желающий сделать вас зависимой от еды.

Важно внимательно следить за сигналами насыщения. Как только вы почувствуете, что вам хватит, отставляйте тарелку, пусть даже на ней осталась еда.

Быстрее насытиться помогает долгое пережевывание пищи. Кстати, оно полезно для здоровья и помогает решить многие проблемы с пищеварением. Кладите в рот небольшую порцию (для
этого некоторые советуют есть чайной ложкой) и долго жуйте ее, пока она не превратится в кашицу. Затем глотайте.

Тщательное пережевывание пищи предотвращает повышенное газообразование и избавляет от запоров. Но главное, при тщательном жевании насыщение происходит быстрее, поэтому вам требуется меньше пищи.

Вы с удивлением обнаружите, что, следуя интуитивному способу питания, вы можете обходиться без пищи в течение многих часов. Напомню, что пить при этом надо обязательно. Когда после многих часов без еды вы начнете есть, вам не захочется объедаться, вы сможете остановиться после небольшого насыщения.

Предупреждение. Не используйте этот способ питания для того, чтобы стать тощей. У каждого из нас своя генетика. Ваша фигура станет стройной и оптимальной для вашего типа. Этого достаточно. Обойдитесь без перегибов, не насилуйте тело искусственным голодом.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...