06.12 - 15:48

Шоколад уменьшает риск инсульта и инфаркта


 

Употребление до 100 граммов шоколада каждый день ассоциируется с уменьшением риска инсульта и инфаркта.

Об это говорят результаты недавнего исследования британских ученых, которые были опубликованы на страницах журнала Heart.

При этом авторы исследования не обнаружили ни одного подтверждения распространенной теории о том, что отказ от шоколада якобы способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. Скорее, наоборот.

Результаты основаны на анализе большой группы, состоящей из 21 000 (9 214 мужчин и 11 737 женщин) участников исследования EPIC-Norfolk. Это исследование было организовано для изучения долговременного влияния рациона питания на здоровье британцев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В нем принимали участие добровольцы из города Норфолк, которые заполняли анкеты и регулярно проходили обследования на протяжении в среднем 12 лет. За этот период у 3 013 (14%) участников были зафиксированы сердечнососудистые события, такие как инфаркт и инсульт.

Кроме того, авторы последней работы провели систематический обзор исследований других ученых, посвященных изучению связи между шоколадом и сердечнососудистыми заболеваниями. В них принимали участие в общей сложности 158 000 человек из разных стран мира.

Примерно 20% участников этих исследований заявляли, что они вообще не употребляют шоколад. Среднее потребление шоколада составляло 7 г/сут, но некоторые съедали по целой плитке шоколада в день (100 г/сут). Оказалось, что больше всего шоколада употребляют люди молодого возраста с низким индексом массы тела, которые больше занимаются спортом и отличаются лучшим состоянием здоровья.

Анализ данных EPIC-Norfolk показал, что употребление большого количества шоколада ассоциируется с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний на 11%, а риска смерти в результате инфаркта или инсульта – на 25%. Такие люди на 9% реже попадают в больницу из-за коронарной болезни сердца. Помимо этого у любителей шоколада в среднем на 18% ниже уровень воспалительного маркера СРБ (С-реактивный белок).

Анализ девяти релевантных исследований, включенных в систематический обзор, дал похожие результаты. Употребление большого количества шоколада ассоциируется со снижением риска сердечнососудистых событий на 25%, а риск умереть в результате инфаркта или инсульта уменьшается на целых 45%.

Исследователи обращают внимание, что это лишь обсервационное исследование, поэтому они не могут доказать причинно-следственную связь между употреблением шоколада и снижением риска ССЗ. Возможная обратная связь: шоколад предпочитают более здоровые и молодые люди, потому и статистика в этой группе значительно лучше.

Из исследования EPIC-Norfolk авторы сделали осторожный вывод, что молочный шоколад «выглядит менее здоровым» продуктом по сравнению с черным шоколадом. Это может объясняться тем, что в черном шоколаде более высокое содержание флавоноидов, а в молочном больше таких веществ, как кальций и жирные кислоты.

Главный вывод ученых состоит в том, что людям, которые переживают из-за риска сердечнососудистых событий, избегать шоколада не стоит.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...