05.12 - 21:48

Апельсины и меланома


 

Новое исследование показало, что люди, которые употребляют много цитрусовых, в том числе грейпфрутов, апельсинов и лимонов, чаще заболевают меланомой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Причина – в фотосенсибилизирующем веществе, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

О неожиданных результатах своей работы в журнале Journal of Clinical Oncology сообщил доктор Abrar Quereshi, научный сотрудник Университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд) и его коллеги из Гарвардской школы медицины и Школы общественного здоровья Бостона.

На протяжении более чем двух десятилетий американские ученые наблюдали за состоянием здоровья 100 000 медицинских работников, изучая их диету, образ жизни, привычки. Этот ценнейший источник информации был использовал доктором Quereshi: анализ показал, что лица, которые едят цитрусовые хотя бы 1-2 раза в день, заболевают раком кожи на 36% чаще по сравнению с теми, кто употребляет их не более 2 раз в неделю.

Но ученые не рекомендуют сразу выбрасывать апельсины в мусор: дизайн их исследования не дает возможности доказать причинно-следственную связь между употреблением большого количества цитрусовых и раком кожи. Кроме того, никто не отменял доказанных наукой полезных свойств этих продуктов.

Фотосенсибилизирующий фрукт
«Мы заинтересовались этим вопросом в основном по той причине, что некоторые овощи и фрукты содержат фотоактивные вещества, но их воздействие на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Теоретически употребление большого количества продуктов с фотоактивными веществами может приводить к меланоме», - сказал доктор Quereshi в интервью Medscape Medical News.

Исследователи заподозрили цитрусовые, потому что они содержат много псораленов – кумариновых соединений, обладающих выраженным фотосенсибилизирующим действием. Употребление большого количества апельсинов, грейпфрутов, клементинов, лимонов может делать кожу человека более чувствительной к солнцу.

Псоралены много лет используют для лечения кожных заболеваний, но исследования на животных выявили фотоканцерогенные свойства этих веществ. Авторы говорят, что есть даже данные эпидемиологических исследований, подтверждающие, что псоралены в сочетании с UVA-фототерапией приводят к меланоме.

«Псоралены до 1996 года применяли в качестве активаторов загара, но люди, которые пользовались такими средствами, имели высокий риск меланомы. Псорален-содержащие косметические средства существенно увеличивали риск рака кожи, поэтому в развитых странах от них решено было отказаться», - пишут ученые.

Детали исследования
Чтобы разобраться в этом вопросе, доктор Quereshi и его коллеги проанализировали данные двух крупных проспективных когортных исследований, которые содержат данные от 63 810 медсестрах из когорты Nurses' Health Study (1984-2010) и 41 622 мужчинах-врачах из когорты Health Professionals Follow-up Study (1986-2010). Всего было зарегистрировано 1 840 случаев меланомы.

Ученые приняли во внимание следующие факторы: рост и масса тела участников, уровень физической активности, прием пищевых добавок с витамином С, менопауза, гормональный фон у женщин после менопаузы, случаи меланомы в семье, индивидуальные факторы риска.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...