05.12 - 18:28

Что такое интуитивное питание


 

Еда не приносит наслаждения? Испытываете чувство вины за каждый съеденный кусок торта и пачку чипсов или за ужин после 18.00? Соблюдаете диету и в то же время срываетесь, устраивая себе «пиршество» из запрещенных продуктов? Если да, то вам необходимо перейти на интуитивное питание.

Этот термин был введен профессором Стивеном Хоуксом, который безнадежно стремился сбросить вес, придерживаясь жестких диет для похудения. При переходе на интуитивное питание Хоуксом был достигнут впечатляющий результат: он похудел на 22 килограмма и написал книгу о своем опыте и правилах питания, которых он придерживался.

Интуитивное питание — это пищевое поведение, при котором происходит замена запретов, характерных для различных диет, на другие способы регуляции питания.

Без соблюдения каких-либо ограничений в еде, вы обретете новый здоровый образ жизни. Правила интуитивного питания близки к принципам рационального питания, но в то же время происходит экономия времени: вы перестаете контролировать процесс еды, нет необходимости подсчитывать калории, следить за соотношением белков, жиров и углеводов.

Главный принцип интуитивного питания — есть то, что мы хотим и когда хотим.

Отпустите мысли о еде и мысли о собственном весе. Может сложиться впечатление, что для такого способа питания характерна вседозволенность и отсутствие ограничений. Но, например, один из постулатов интуитивного питания гласит:

есть небольшими порциями, не делая больших перерывов между приемами пищи.

При таком способе питания необходимо научиться слышать потребности своего организма и есть только тогда, когда испытываешь чувство голода.

Нередко мы переедаем, потому что едим, когда не голодны: едим за компанию с кем-либо, переедаем во время застолья, стараясь попробовать все блюда на столе.

Переедание — это легкий способ отрешиться от проблем: мы едим, потому что еда спасает от скуки, от грусти, от злости. Если решить свои психологические проблемы, то и лишний вес уйдет сам собой.

Каких же правил нужно придерживаться при интуитивном питании?

Отказ от диет.

Уважение чувства голода и насыщения.

Соблюдение общих принципов рационального питания.

Получение чувства удовлетворения от еды.

Любая ограничительная диета порождает чувство вины за съеденные запрещенные продукты, что ведет к чувству сильного дискомфорта. Сласти либо фастфуд становятся недостижимо желанными, что приводит к срывам и неконтролируемому поглощению вредной еды. Унизительное чувство вины разрушает вашу жизнь и приносит одни только отрицательные эмоции.

Измените свое пищевое поведение, подружитесь с едой, прислушайтесь к своему организму, позвольте себе есть всё небольшими порциями. Как только вы «выпустите на волю» ваше желание есть нездоровую пищу, вы почувствуете, что вам ее и не хочется потреблять в тех количествах, которыми вы ее поглощали, когда были на диете.

Поводом для еды может стать наличие скоропортящихся продуктов в холодильнике, которые непременно нужно съесть, иначе они испортятся. А еще вредная привычка, привитая еще в детстве, съедать всё, что есть на тарелке, не оставляя ни кусочка. Еда «за компанию», переедание во время застолий, заедание отрицательных эмоций — все это приводит к привычке есть, когда не голоден.

Прислушайтесь к себе и начните придерживаться правила устраивать приемы пищи, только если испытываешь чувство голода. Также научитесь контролировать чувство насыщения едой — прекращайте есть, не достигая чувства тяжести в

Будьте привередливы в еде. Несмотря на то что вы можете себе позволить время от времени сласти или фастфуд, пусть основой вашего ежедневного рациона будут свежеприготовленные здоровые блюда. Соблюдайте режим питания, не пропускайте приемов пищи, избегайте моментов бездумного поглощения еды, например, перед телевизором.

Постарайтесь не просто закидывать еду в свой организм, а потом корить себя за переедание. Научитесь наслаждаться каждым съеденным кусочком.

Придерживаясь интуитивного питания, вы получите новые здоровые пищевые привычки, самая главная из которых — слушать свой организм и вспоминать о еде только тогда, когда голоден. Лишние килограммы уйдут сами собой, а мысли о диете будут лишь одним из воспоминаний о прошлой нездоровой жизни.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...