05.12 - 16:48

Насколько полезны суперфуды на самом деле


 

Не так давно россиян захлестнула мода на куркуму, за пару лет до этого все сходили с ума от зеленого кофе и ягод годжи. Но действительно ли они так уникальны, или это выдумки маркетологов? Разъясняет эксперт.


Ягоды годжи, зеленые зерна кофе, семена чиа… Все эти названия объединяет одно — это «суперфуды». Продукты, которые содержат ударные дозы витаминов и минералов, и за счет этого они чрезвычайно полезны, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, а следовательно, помогают похудеть.
АиФ.ru попросил Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога оценить разрекламированные продукты и разобраться, действительно ли они настолько полезны, как представляет нам это реклама, и помогут ли они похудеть в сжатые сроки:

Годжи и другие ягоды
Разные иноземные ягоды годжи, асаи и их необыкновенная польза от всего и для всего… Нет никаких научных данных, что эти ягоды обладают уникальными свойствами. Да, у них есть одно неотъемлемое свойство — они обладают мочегонным эффектом. Выходит вода, а не жир, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Для мочегонного эффекта можно воспользоваться плодами сушеного шиповника, рябины, клюквы, брусники, они всегда доступны, есть практически в любой аптеке и стоят недорого. Наша черная, красная, белая смородина отличный источник витамина С, а отвар из ее листьев поможет утолить жажду, улучшить самочувствие и поднять настроение.
Нашумевшие ягоды годжи — это отличный маркетинговый ход, который был подтвержден по итогам разбирательств.


Пророщенные продукты
Часто эффект пророщенного зерна связывают с наличием в нем ауксинов — стимуляторов роста растений. Однако доказано, что на организм человека ауксины не действуют. Следовательно, проросшее зерно является мнимым лекарством. Но вместе с этим пророщенное зерно, не прошедшее промышленную обработку, действительно содержит больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в сравнении с продуктами переработки зерна.
Употребление в пищу проростков поможет улучшить функции желудочно-кишечного тракта, работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, потому что они содержат клетчатку. Содержание таких витаминов, как С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е — в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.


Зеленый кофе
Зеленый кофе — это ягоды кофейного дерева, которые не проходили процесс обжаривания. Да, полезных свойства в зеленом кофе больше, чем в обжаренном. Но вот кофеина там не больше, чем в обычном кофе. Плюс транспортация зерен в Россию — это долгий процесс, что приводит к снижению пользы данного кофе.
Согласно некоторым исследованиям, в зеленом кофе есть антиоксидант — хлорогеновая кислота, которая также содержится и в жареных видах кофе, но в зеленом кофе ее в разы выше. Именно поэтому и приписывают зеленому кофе «волшебные свойства».
Антиоксидантная активность хлорогеновой кислоты в разы выше, чем у флавоноида нарингенина (вещества, которому приписывают способность расщеплять жир и бороться с целлюлитом — прим. ред.). Также данная кислота способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с вирусами возбудителя герпеса и кишечной палочки. Однако зеленый кофе на вкус горький, чаще всего его советуют принимать в виде капсул.
Кроме зеленого кофе хлорогеновая кислота есть в артишоках, барбарисе, баклажанах, картофеле, щавеле, яблоках, в семенах подсолнечника (не жаренных).


Спирулина

Arthrospira — род сине-зелёных водорослей порядка осциллаториевых (Oscillatoriales). Используются в пищу как добавка.
В высушенной форме содержит отличный состав аминокислот. Но это не значит, что она может заменить молочный или животный белок.
По жирам в ее составе хорошее сочетание гамма-линоленовой кислоты, альфа-линоленовой кислоты, линолевой кислоты, стеаридоновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и арахидоновой кислоты.
По витаминам в составе витамины группы В, С, А, Д, Е и конечно ряд микроэлементов.
Ряд исследований показал, что добавление в рацион спирулины может улучшить состояние кожи (ее регенерацию), она полезна от аллергического ринита, для комплексного лечения артрита, при гипертонии, как средство повышения выносливости к физическим нагрузкам.

Куркума
Куркума — это растение семейства имбирных. В пищу обычно идет корень куркумы, который используется в качестве пряности и обладает следующими полезными свойствами:
благоприятно влияет на пищеварительные процесс (нормализует обмен веществ) и кишечную флору обладает желчегонным эффектом помогает нормализовать уровень сахара в крови богата кальцием, йодом, железом, фосфором, витаминами: К, В, С, ей приписывают свойства по подавлению воспалительных процессов в организме.
Куркума с молоком или теплой водой хорошо используется при больном горле и кашле. Тут проявляются ее свойства борьбы с воспалением. Такое же свойство имеет и сам имбирь, и все растения семейства имбирных. Они помогают укреплять иммунитет.
Однако не забывайте, что по-настоящему действенный эффект для здоровья можно получить только в партнерстве с врачом.
Специалисты по питанию рекомендуют не забывать и о суперспециях, которые ничем не хуже суперфудов.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...