12.11 - 21:28

Яйца и здоровое питание


 

Среди продуктов, которые, по мнению очень многих, со здоровым питанием абсолютно несовместимы, одно из первых мест занимают яйца и блюда на их основе. Мол, и холестерина в них много, и, аллергию они часто провоцируют, и сальмонеллез вызывают. Впрочем, утверждения эти очень далеки от правды. А потому пришла пора, наконец-то, реабилитировать незаслуженно обиженные яйца!

Начну с нескольких интересных фактов о знакомых всем куриных яйцах. Надо сказать, что некоторые из них оказались для меня настоящим открытием.

Нужен ли петух
Оказывается, для того, чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Дело в том, что снесение яйца для курицы больше похоже не на роды, а на месячные (которые, правда, происходят почти каждый день). Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Так что, поклонники модного нынче безубойного питания могут есть яйца совершенно спокойно, не мучаясь, что уничтожают зародыш будущего цыпленка. Кстати, для снесения «полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.

Почему курица высиживает яйца
Думаете, это она заботится о будущих цыплятах? Вовсе нет! Просто после откладывания яиц ее живот разогревается, а потому прохладные яйца – это просто прекрасный объект для его охлаждения. А переворачивает курица их тоже не из-за любви к потомству, а чтобы прохладная сторона снова оказалась сверху! Так что, теперь вы понимаете, насколько далек от реальности образ курицы-наседки, круглосуточно думающей только о детях!

Яйца в русской кухне
Многие убеждены, что яйца – это традиционная русская деревенская еда (курицы-то жили в любом дворе). Но оказывается, что долгое время на Руси яйца и едой-то не считались. Так, баловство для детей, не более. Да и готовить их не умели. В русской кухне было просто не принято смешивать их с другими продуктами. А традицию добавлять яйца в тесто для пирогов и блинов в русскую кухню привнесли… французы. Впрочем, омлеты, запеканки я яйцами и т. д. – все это тоже пошло от них.

Почему на Пасху дарят яйца
Поскольку яйца на Руси всегда считались «скоромной» пищей, употреблять их в постные дни категорически запрещалось. А теперь представьте, сколько яиц скапливалось за время Великого поста! Именно этим отчасти и объясняется традиция дарить на Пасху раскрашенные яйца знакомым и родственникам.

А теперь перейдем к основным претензиям, которые обычно предъявляют к яйцам.

В яйцах содержится очень много холестерина
Первое и главное, чего им не могут простить – это, якобы, высокое содержание в них холестерина. Ну, во-первых, этот самый проклятый холестерин содержится только в желтке (то есть белок можно есть в любых количествах), а, во-вторых, его в нем всего 1,5-2%. А вот лецитина, который как раз препятствует отложению этого самого холестерина на стенках сосудов – целых 10%! А потому врачи убеждены, что яйца можно есть даже людям, больным атеросклерозом (в среднем, по одному в день). Если же вы здоровы, то вам не повредят и два яйца в день. Если подобное утверждение не вызывает у вас доверия, возможно вас убедят результаты эксперимента, проведенного израильскими врачами. Каждый день в течение года его участники съедали по 2 яйца. При этом уровень холестерина в их организме после окончания эксперимента оказался точно таким же, как и до него. Убеждает?

Яйца, как источник сальмонеллеза
Еще одна распространенная претензия к яйцам связана с возможностью заразиться от них сальмонеллезом. Однако, если говорить о купленных в магазине куриных яйцах, то вероятность этого настолько мала, что просто смешно принимать ее в серьез. Во-первых, для этого яйцо должно быть изначально заражено зародышами сальмонеллы (а это происходит в одном случае из 7 тысяч). Во-вторых, для развития инфекции яйцо должно довольно долгое время храниться в тепле. И, в-третьих, приготовлено оно должно быть так, что желток или белок остались бы жидкими. Только при соблюдении этих трех условий у вас есть шанс заболеть сальмонеллезом.

Если же вы хотите максимально себя от этой инфекции обезопасить, то, во-первых, храните купленные яйца только в холодильнике и не слишком долго, а, во-вторых, хорошо прожаривайте омлеты и яичницы, а яйца варите только вкрутую. Кстати, яйца, добавленные в тесто или фарш в этом смысле тоже абсолютно безопасны.

Впрочем, все вышесказанное относилось лишь к куриным яйцам. Некоторые же любители экзотики мечтают попробовать гусиные или утиные яйца. В общем-то, они вполне съедобны и мало отличаются по вкусу от куриных. Однако вероятность подцепить от них какую-нибудь инфекцию (в том числе, и все тот же сальмонеллез) несравнимо выше. А потому гусиные и утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – не менее 15 мин.
beautytime.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали о связи бесплодия и грязного воздуха

Ученые из Китая заявили, что загрязнение воздуха может привести к неспособности зачать ребенка «в значительном количестве пар».
Подробнее »»

Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре.
Подробнее »»

Семь причин есть натощак чеснок и медСемь причин есть натощак чеснок и мед

Чеснок — это один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях.
Подробнее »»

Какие продукты действуют на организм как смертельный яд

Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов.
Подробнее »»

Как разнообразить рацион малыша: 4 необычных и полезных продукта

Морковь и брокколи - самые популярные продукты для детского прикорма
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 23:32

Как всегда быть в форме

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Подробнее »»

22.11 - 22:29

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

22.11 - 21:48

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...