12.11 - 13:48

Витамин B6 – самый женский витамин


 

Нет, конечно же, этот витамин нужен и мужчинам, однако особенно часто его дефицит ощущают именно представительницы прекрасного пола. А значит именно им он особенно необходим. Например, он существенно облегчает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы и просто необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А еще в женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он используется как стимулятор в обмене веществ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее знакомы нам А и Е. А вот витамины группы В – и вовсе настоящие «золушки». И это несмотря на то, что они порой даже более важны для нашего организма. Сегодняшняя статья посвящена витамину B6 – пожалуй, самому важному из группы В для женского организма.

Вообще, врачи утверждают, что более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с нехваткой витамина B6. Есть и такая статистика: каждый шестой человек чувствует себя плохо именно из-за нехватки этого витамина.

Надо сказать, что открыт витамин B6 был относительно недавно – в 1934 году. Однако, за последние 10 лет ученые узнали о нем во много раз больше, чем за все предыдущие годы.

Например, относительно недавно было установлено, что недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Витамин В6, белок и стресс
Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных процессов. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков”, из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием активного, “заряженного” белка. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина B6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Витамин B6 и иммунная система
Пиридоксин играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Витамин B6 и отеки
Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дети оказались нравственнее родителей

Ученые обнаружили, что современная молодежь менее распущенна, чем «поколение икс».
Подробнее »»

Ароматный салат из брокколи и курицы от Юлии Высоцкой

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат.
Подробнее »»

Какие комплименты нужно говорить девушкам, рассказали психологи

Приятные слова это хорошо, но они должны быть сосредоточены на качествах женщины, а не на ее внешнем виде
Подробнее »»

Чашка кофе в день продлевает жизнь

Со стороны Американской кардиологической ассоциации прозвучало заявление о том, что кофе может продлевать жизнь.
Подробнее »»

Что едят и пьют девушки с идеальными параметрами?

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Вот, что обычно в меню тех, кто следит за своей фигурой, но никогда не соблюдает диеты.
Подробнее »»

Читайте также:
14.11 - 20:35

Как выбрать самую спелую и вкусную хурму

Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой.
Подробнее »»

14.11 - 20:01

Ученые создали батарейку,работающую на витаминах

Канадские химики и физики создали новый тип источника питания, который в буквальном смысле работает на витаминах
Подробнее »»

14.11 - 19:28

Плакать раз в неделю полезно для вашего организма

По мнению специалистов, такой способ «разгрузки» помогает справиться со стрессом и может оказывать на здоровье более благоприятное воздействие, чем смех или даже сон.
Подробнее »»

14.11 - 19:01

Как найти свою любовь на сайте знакомств

Психологи советуют устанавливать себе строгие критерии отбора партнера
Подробнее »»

14.11 - 18:40

Тыквенный зефир: рецепт оригинального осеннего десерта

Рецепт зефира от участницы "МастерШеф" 8-й сезон Анастасии Вовк.
Подробнее »»

14.11 - 18:31

Хорошая стоматология в районе Позняки - Как выбрать стоматологию в Киеве с хорошим сервисом

Как выбрать стоматологическую клинику и не ошибиться с выбором?
Подробнее »»

14.11 - 18:09

10 признаков, что ваши отношения выдержат испытание временем

Вы поддерживаете друг друга
Подробнее »»

14.11 - 17:22

Эксперты раскрыли, когда соль становится опасной

Из всех продуктов в рационе для сердца и сосудов человека наиболее опасна соль, - к такому заключению пришли ученые.
Подробнее »»

14.11 - 17:07

Лишний вес может ускорять старение мозга

Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей.
Подробнее »»

14.11 - 16:32

В Млечном Пути нашли звезду старше самой галактики

Ученые не могут объяснить столь древний возраст звезды, которая старше Млечного Пути.
Подробнее »»

14.11 - 16:08

Как спорт влияет на качество секса

Специалисты рассказали всю правду о спорте и сексе
Подробнее »»

14.11 - 15:33

Простуду можно быстро вылечить, если действовать правильно.

Причиной вздутия живота могут стать как различные заболевания, так и неправильное питание.
Подробнее »»

14.11 - 15:02

Витамин красоты: как пить витамин Е для идеальной кожи

В индустрии красоты появляется новые и новые ингредиенты практически каждый день, каждая новая формула расхваляется маркетологами лучше и оригинальнее предыдущей. Хотя мы все пытаемся попробовать что-то новое, есть смысл пользоваться старыми фаворитами. Т
Подробнее »»

14.11 - 14:38

Гипертония у молодых людей может быть смертельно опасна

Не секрет, что высокое давление и болезни сердца связаны, отмечает AJC. Но если высокое давление наблюдается у молодого человека, риск болезни сердца возрастает еще больше, показало исследование Университета Дьюка.
Подробнее »»

14.11 - 14:07

Ученые создали первую точную карту мозга

Кора мозга оказалась гораздо сложнее, чем мы привыкли думать
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...