12.11 - 13:48

Витамин B6 – самый женский витамин


 

Нет, конечно же, этот витамин нужен и мужчинам, однако особенно часто его дефицит ощущают именно представительницы прекрасного пола. А значит именно им он особенно необходим. Например, он существенно облегчает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы и просто необходим женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. А еще в женском организме он играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он используется как стимулятор в обмене веществ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее знакомы нам А и Е. А вот витамины группы В – и вовсе настоящие «золушки». И это несмотря на то, что они порой даже более важны для нашего организма. Сегодняшняя статья посвящена витамину B6 – пожалуй, самому важному из группы В для женского организма.

Вообще, врачи утверждают, что более ста различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть связаны именно с нехваткой витамина B6. Есть и такая статистика: каждый шестой человек чувствует себя плохо именно из-за нехватки этого витамина.

Надо сказать, что открыт витамин B6 был относительно недавно – в 1934 году. Однако, за последние 10 лет ученые узнали о нем во много раз больше, чем за все предыдущие годы.

Например, относительно недавно было установлено, что недостаток этого витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Витамин В6, белок и стресс
Витамин B6 (или пиридоксин) необходим нашему организму для обеспечения самых разных процессов. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих “кирпичиков”, из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина B6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела. Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием активного, “заряженного” белка. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина B6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Витамин B6 и иммунная система
Пиридоксин играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Витамин B6 и отеки
Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина B6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как определить начало овуляции в домашних условиях?

Что такое овуляция? В медицине есть чёткий ответ на этот вопрос: это выход яйцеклетки за пределы яичника вследствие созревания фолликула.
Подробнее »»

6 лайфхаков для тонкой талии

Несколько лайфхаков, которые помогут контролировать съеденное и поддержать режим похудения.
Подробнее »»

Древнейшее слабительное заинтересовало современных ученых

Касторовое масло известно как эффективное слабительное, однако в древние времена беременные женщины использовали его также для стимуляции родов.
Подробнее »»

4 самых ласковых Знака Зодиака, создающие по настоящему крепкий союз 2 сердец

Они окружат нежностью и заботой, подарят тепло и уберегут от бед. Их объятия сотканы из лепестков роз.
Подробнее »»

Стоит ли каждый день есть овсянку 

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 14:06

Как иметь здоровое сердце и сосуды — простые правила

Заболевания сердца считаются самыми распространенными в мире. Медики настаивают на своевременной профилактике, потому что хроническую болезнь сложно вылечить, а иногда – практически невозможно.
Подробнее »»

15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой…
Подробнее »»

15.08 - 13:01

10 доказательств того, что вы преуспели в жизни (даже если вам кажется обратное)

Современное общество оказывает на нас огромное давление и требует стать успешными
Подробнее »»

15.08 - 12:36

Как есть фастфуд и не толстеть

Все знают, что фастфуд может серьёзно навредить фигуре человека и даже есть здоровью.
Подробнее »»

15.08 - 12:07

Как убрать живот за неделю без упражнений

Не ешь соленое
Подробнее »»

15.08 - 11:28

Кофеварка – незаменимый атрибут современного быта

Ароматный и бодрящий кофе ранним утром придаёт бодрость на весь день, он должен быть натуральным, зерновым и приготовленным по всем правилам.
Подробнее »»

15.08 - 11:04

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться.
Подробнее »»

15.08 - 10:32

7 признаков того, что вы выглядите неухоженной

Быть ухоженной намного важнее, чем уметь круто краситься или стильно сочетать вещи.
Подробнее »»

15.08 - 10:09

Врачи назвали лучший овощ для профилактики онкозаболеваний

Эксперты рассказали о полезных свойствах капусты.
Подробнее »»

15.08 - 09:32

Активированный уголь поможет избавить организм от токсичных веществ и ядов

ктивированный уголь — это природный абсорбент. Его часто пьют в такие моменты, когда нужно убрать из организма различные вредные элементы.
Подробнее »»

15.08 - 09:29

Что мужчины думают о тебе по твоему маникюру?

Твой маникюр может подсказать, как тебя воспринимают мужчины и по какому сценарию могут строиться ваши отношения.
Подробнее »»

15.08 - 08:35

Объявленная самой полезной диета грозит диабетом

Кетогенная диета, предполагающая низкое потребление углеводов и объявленная недавно самой полезной для здоровья и похудения, как оказалось, не так уж и хороша.
Подробнее »»

15.08 - 08:04

5 животных продуктов с высоким показателем белка

А ты знала, что твоя кожа состоит из 70 % воды и 20 % протеина? И что без протеина наступает увядание кожи.⠀
Подробнее »»

15.08 - 07:25

Как выбрать холодильник правильно

Рынок бытовых холодильников представлен разнообразными и постоянно обновляющимися моделями отечественных и зарубежных производителей, имеющими различный дизайн и цвет, что позволяет гармонично сочетать их с домашним интерьером.
Подробнее »»

15.08 - 07:07

В МИД создали приложение ДРУГ для украинских туристов

Проект добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу ДРУГ, разработанный Министерством иностранных дел Украины, отныне доступен на смартфонах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...