11.11 - 20:48

Полезные свойства шелковицы


 

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. В киевском ботаническом саду по сей день произрастают деревья-долгожители, посаженные им. Варенье из шелковицы – национальное украинское блюдо. Оно отличается ярким сладким вкусом, пара чайных ложечек позволяют полностью заменить десерт и отказаться от дополнительного сахара к чаю. Впрочем, европейцы готовят из сока этой ягоды хрустящий хлеб, а кавказцы добавляют его в некоторые сорта вин. Чем полезна шелковица?


Полезные свойства шелковицыСок белых ягод шелковицы применяется в качестве противовоспалительного средства при простуде. По 100 мл свежего сока пьют каждые 3 часа, чтобы снизить температуру и поддержать иммунитет больного. Этот народный рецепт вполне обоснован научно – сок белой шелковицы богат витамином С и калием, что позволяет эффективно поддерживать иммунитет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Черная шелковица – настоящее снадобье для желудка. Недозрелые ягоды с их вяжущим вкусом способны утихомирить изжогу, спелые используют как натуральное обеззараживающее средство при пищевых отравлениях, а вот перезрелые – в качестве слабительного. Кроме того, спелый тутовник – хорошее мочегонное средство. 100 г ягоды содержат всего 52 ккал, поэтому шелковица может стать компонентом диетического питания. Если вы мечтаете снизить вес, выбирайте спелые плоды, они практически лишены кислой нотки, и могут использоваться как замена десертам.

Тутовник используется и как средство от стресса и бессонницы. Это качество тоже имеет логичное объяснение. Ягоды содержат комплекс витаминов группы В, которые не только влияют на углеводный и белковый обмен, но и поддерживают функционирование нервной системы. Обычно рекомендуют съедать за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод, с чайной ложечкой натурального цветочного меда.

Шелковицу советуют кушать при физических перегрузках и в восстановительный период после операций. Она содержит магний, кверцитин и калий, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день – хорошее средство для тех, кто хочет забыть о проблемах с уровнем гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять по 100 г протертой с медом шелковицы, смешав с 200 г свежего яблочного пюре в день.

Вред шелковицыЕстественно, вред может проявиться при употреблении некачественных ягод. Даже в сезон на рынках можно встретить кислые незрелые ягоды, при избыточном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, впрочем, эта реакция сугубо индивидуальна. Не следует покупать шелковицу у дорог, и если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов – ягода отлично «впитывает» соли тяжелых металлов, и может быть вредной для здоровья.

Сок и ягоды шелковицы плохо сочетаются с любыми другими ягодными соками, и могут вызвать процессы брожения в желудке. Старайтесь употреблять тутовник отдельно от других продуктов, на голодный желудок, за полчаса до основного приема пищи, чтобы не иметь проблем.

Кроме того, выявлены случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычно аллергеном является антоциан кверцетин, так что если у вас есть реакция на другие ягоды, следует с осторожностью относиться к употреблению шелковицы, и при возникновении симптомов аллергии, принять антигистаминное и обратиться к врачу.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 мифов о диабете и правда о них

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века.
Подробнее »»

6 советов, как оставаться здоровым

Многие желания или цели на новый год сосредотачиваются вокруг улучшения образа и качества жизни.
Подробнее »»

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...