11.11 - 20:48

Полезные свойства шелковицы


 

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. В киевском ботаническом саду по сей день произрастают деревья-долгожители, посаженные им. Варенье из шелковицы – национальное украинское блюдо. Оно отличается ярким сладким вкусом, пара чайных ложечек позволяют полностью заменить десерт и отказаться от дополнительного сахара к чаю. Впрочем, европейцы готовят из сока этой ягоды хрустящий хлеб, а кавказцы добавляют его в некоторые сорта вин. Чем полезна шелковица?


Полезные свойства шелковицыСок белых ягод шелковицы применяется в качестве противовоспалительного средства при простуде. По 100 мл свежего сока пьют каждые 3 часа, чтобы снизить температуру и поддержать иммунитет больного. Этот народный рецепт вполне обоснован научно – сок белой шелковицы богат витамином С и калием, что позволяет эффективно поддерживать иммунитет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Черная шелковица – настоящее снадобье для желудка. Недозрелые ягоды с их вяжущим вкусом способны утихомирить изжогу, спелые используют как натуральное обеззараживающее средство при пищевых отравлениях, а вот перезрелые – в качестве слабительного. Кроме того, спелый тутовник – хорошее мочегонное средство. 100 г ягоды содержат всего 52 ккал, поэтому шелковица может стать компонентом диетического питания. Если вы мечтаете снизить вес, выбирайте спелые плоды, они практически лишены кислой нотки, и могут использоваться как замена десертам.

Тутовник используется и как средство от стресса и бессонницы. Это качество тоже имеет логичное объяснение. Ягоды содержат комплекс витаминов группы В, которые не только влияют на углеводный и белковый обмен, но и поддерживают функционирование нервной системы. Обычно рекомендуют съедать за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод, с чайной ложечкой натурального цветочного меда.

Шелковицу советуют кушать при физических перегрузках и в восстановительный период после операций. Она содержит магний, кверцитин и калий, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день – хорошее средство для тех, кто хочет забыть о проблемах с уровнем гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять по 100 г протертой с медом шелковицы, смешав с 200 г свежего яблочного пюре в день.

Вред шелковицыЕстественно, вред может проявиться при употреблении некачественных ягод. Даже в сезон на рынках можно встретить кислые незрелые ягоды, при избыточном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, впрочем, эта реакция сугубо индивидуальна. Не следует покупать шелковицу у дорог, и если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов – ягода отлично «впитывает» соли тяжелых металлов, и может быть вредной для здоровья.

Сок и ягоды шелковицы плохо сочетаются с любыми другими ягодными соками, и могут вызвать процессы брожения в желудке. Старайтесь употреблять тутовник отдельно от других продуктов, на голодный желудок, за полчаса до основного приема пищи, чтобы не иметь проблем.

Кроме того, выявлены случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычно аллергеном является антоциан кверцетин, так что если у вас есть реакция на другие ягоды, следует с осторожностью относиться к употреблению шелковицы, и при возникновении симптомов аллергии, принять антигистаминное и обратиться к врачу.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...