23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений


 

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.

Различают несколько типов нарушения вкуса:

• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.

Сенсорные рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса, сосредоточены на поверхности языка, а также разбросаны по небу, зеву и глотке. Вкусовые рецепторы передают сигналы в головной мозг, который воспринимает их как «вкус». Эти рецепторы способны отличать сладкий, горький, кислый и соленый вкус пищи. Более сложные вкусовые ощущения возникают в результате взаимодействия множества рецепторов одновременно.

Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса. К таким факторам относят дефицит витаминов и минералов, неврологические расстройства, болезни полости рта, действие некоторых лекарств.

К основным непатологическим причинам относят курение, которое пересушивает язык, а также старение, при котором постепенно уменьшается количество вкусовых рецепторов. Поскольку вкусы лучше всего ощущаются в жидкой среде, то сухость во рту может нарушить их восприятие.


Возможные причины нарушения вкуса:
1. Перелом основания черепа.

Если при травме был поврежден первый черепной нерв, то больной обычно не может различать сложные вкусы, но в состоянии отличить соленый, кислый, горький и сладкий (простые вкусы). Другие признаки: носовое кровотечение, ринорея, головная боль, тошнота, нарушение зрения и пониженный уровень сознания.

2. Паралич лицевого нерва.

Для этого заболевания характерна потеря вкуса в передней части языка, слабость или паралич мышц на одной половине лица. С пораженной стороны лицо выглядит как маска. Другие признаки: слюнотечение, слезотечение, отсутствие или ослабление роговичного рефлекса, затрудненное моргание.

3. Обычная простуда.

Нарушение вкуса при простудных заболеваниях обычно сопровождается потерей обоняния, ринореей, заложенностью носа, воспалением горла, слабостью, ознобом, повышенной температурой, ломотой в теле и сухим кашлем. При ОРВИ и гриппе может наблюдаться гипогевзия или дисгевзия.

4. Географический язык.

Вкусовые нарушения нередко сопровождают воспаление сосочков языка. При этом язык покрывается пятнами разной формы, напоминая географическую карту.

5. Рак в полости рта.

Около половины всех опухолей полости рта поражают язык, особенно его заднюю часть и боковые края. Рак может разрушать вкусовые рецепторы, что приводит к нарушению вкуса. Другие признаки: затрудненное жевание и речь, неприятный запах изо рта.

6. Синдром Шегрена.

Это генетическое, аутосомно-рецессивное заболевание, при котором нарушается работа слюнных, слезных и других желез. Отсутствие слюны приводит к чрезвычайной сухости рта, потере вкуса и частым инфекциям ротовой полости. Характерна также сухость и боль в глазах, сухой кашель, охриплость, носовые кровотечения, сухость кожи, недостаточное выделение пота, полиурия и др. У больных обнаруживаются язвы на роговице, сухие корочки в носу, воспаленное горло, увеличение слезных и слюнных желез.

7. Таламический синдром.

Этот синдром, вызванный поражением таламуса, может вызвать извращенное восприятие вкуса. Перед этим у больных может наблюдаться потеря глубокой и поверхностной кожной чувствительности, частичный паралич и гемианопия (выпадение половины нормального поля зрения). Позднее у больного может восстановиться чувствительность, он может даже испытывать повышенную чувствительность к боли.

8. Молочница (кандидоз).

Белесые или кремовые пятна на языке, небе могут говорить о грибковом поражении рта – кандидозе. Это заболевание нарушает восприятие вкуса, вызывает боль и чувство жжения.

9. Острый вирусный гепатит.

При вирусном гепатите гипогевзия может предшествовать появлению желтухи. Сопутствующие признаки включают нарушение обоняния, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, слабость, недомогание, головную боль, светобоязнь, воспаление горла и кашель. Больные могут также испытывать боль в мышцах и суставах.

10. Дефицит витамина В12.

При этом состоянии гипогевзия сопровождается нарушением обоняния, анорексией, потерей веса, дискомфортом в животе и глосситом (воспалением языка). В тяжелых случаях у больного может пожелтеть кожа, возникает периферическая нейропатия, одышка, нарушение походки и деменция.

11. Дефицит цинка.

Недостаток в организме этого минерала – обычное явление у больных с гипогевзией, что предполагает важную роль цинка в восприятии вкуса. При дефиците цинка может наблюдаться извращение обоняния – самые неприятные вещи могут казаться больному ароматными. Другие признаки дефицита цинка включают ломкость ногтей, поредение волос, увеличение печени и селезенки.

12. Лекарственные препараты.

Такие лекарственные вещества могут нарушить восприятие вкуса: пеницилламин, каптоприл, гризеофульвин, рифампицин, препараты лития, прокарбазин, винкристин, винбластин, антитиреоидные средства и другие. На самом деле таких препаратов сотни, поэтому иногда самый простой способ выяснить причину дисгевзии – это перечитать инструкции к своим лекарствам.

13. Лучевая терапия при раке.

Облучение головы и шеи может вызывать сухость во рту, что сказывается на восприятии вкусов.

Если нарушение вкуса отмечается у маленького ребенка, то нужно помнить важный момент. Зачастую нет возможности отличить настоящее нарушение вкуса у ребенка от обыкновенного нежелания ребенка есть тот или иной продукт.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Зачем интерьеру текстильный дизайн?

Чтобы чувствовать себя в собственном доме или компании гармонично, комфортно, уютно, чтобы не раздражали мелкие детали, несоответствия в обстановке и элементах декора, мало наполнить квадратные метры дорогими, престижными вещами
Подробнее »»

В космосе обнаружили улыбку Вселенной

Космический телескоп Хаббл запечатлел эффект гравитационного линзирования в красивой фотографии.
Подробнее »»

Топ-5 способов, которые избавят от осеннего шелушения кожи

Морозов
Подробнее »»

Почему запах правильно подобранных женских духов так притягивает мужчин

Ведущие парфюмеры мира утверждают, что украшением внешности человека является одежда, а душу отражают духи
Подробнее »»

4 мифа о лечении простуды

Простуду можно быстро вылечить, если действовать правильно.
Подробнее »»

Читайте также:
14.11 - 11:02

Зачем американцы выбрасывают продукты?

Ученые выяснили, почему американцы небрежно обращаются с пищей.
Подробнее »»

14.11 - 10:36

Ученые составили рейтинг самых умных собак

Специалисты из Йельского университета выяснили, какие породы собак являются самыми умными в мире.
Подробнее »»

14.11 - 10:08

Анджелина Джоли в седьмой раз станет мамой

Актриса решила самостоятельно сделать такой важный и ответственный шаг
Подробнее »»

14.11 - 09:28

10 лучших продуктов при заложенности носа

Заложенный нос – типичный симптом простудных инфекций, атакующих человека в сезон холодов.
Подробнее »»

14.11 - 09:08

Вещи из Zara можно будет покупать онлайн

Zara, бесспорно, один из самых крупных и популярных масс-маркетов в Украине и во всем мире. Бренд активно открывает свои оффлайн магазины, а еще постепенно запускает функцию онлайн-шопинга (что сейчас очень актуально!)
Подробнее »»

14.11 - 08:25

Полезная добавка, которая заменит сахар и сливки в кофе

Улучшить вкус кофе поможет молотая корица.
Подробнее »»

14.11 - 08:02

Шоппинг по-французски:как правильно выбрать продукты

Чего хочет требовательная, наделенная кулинарным талантом француженка, когда покупает свежие продукты? Перед вами строгие (и основанные исключительно на ощущениях) необходимые условия от моей французской подруги Мартины.
Подробнее »»

14.11 - 07:28

В Сибири обнаружена самая полезная рыба в мире

Боганидский голец (палия) является чемпионом по содержанию омега-3 жирных кислот.
Подробнее »»

14.11 - 07:08

Меган Маркл и принц Гарри будут воспитывать ребенка в традициях принцессы Дианы

Ребенка принца Гарри и Меган Маркл будут воспитывать иначе, чем детей Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Подробнее »»

14.11 - 06:34

Испанские ученые назвали причины старения кожи

Обширная научная работа была проведена под руководством Сальвадора Аснара Бенита (Salvador Aznar Benitah).
Подробнее »»

14.11 - 06:09

Адриана Лима расплакалась прямо на показе Victoria’s secret

На вчерашнем шоу Victoria’s secret Адриана Лима не смогла сдержать эмоции. Закрывая показ в Нью-Йорке топ-модель расплакалась прямо на подиуме
Подробнее »»

14.11 - 05:26

Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой.

Вопреки общераспространенному мнению витамин D и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не защищают от развития рака и инфаркта, - к такому заключению пришли американские ученые из Гарварда и Бригама. В пользу такого мнения говорят результаты эксперимент
Подробнее »»

14.11 - 05:07

Не мнимый больной

Насморк у мужчины — почти конец света. Между тем о действительно серьезных проблемах со здоровьем он предпочитает умалчивать…
Подробнее »»

14.11 - 04:35

Как снять стресс и успокоить нервы: ученые назвали необычный способ

Медики со всей серьезностью рекомендуют сыграть в "Тетрис".
Подробнее »»

14.11 - 04:03

Специалисты назвали продукты, улучшающие сексуальную жизнь

Современная действительность богата стрессами, люди ведут малоподвижный образ жизни, это отрицательно сказывается на сексуальном влечении.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...