23.10 - 16:48

Режим питания: советы


 

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть:

классическим — дробный рацион, кормить каждые 2-3 часа, если возраст до 5 лет, или каждые 3-4, если старше. Блюда и продукты подбираются в соответствии с возрастом, полом, состоянием здоровья и предпочтениями;
«современным» — есть популярная теория, согласно которой обычное кормление каждые 2-3 часа может привести к ожирению и нарушениям пищевого поведения. Это может произойти вследствие того, что ребенок будет получать слишком много макронутриентов, так как современная наука заблуждается относительно необходимого для детей количества еды. Эта теория говорит нам, что детей надо кормить только «по аппетиту», и совсем не давать им еды, если они не голодны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Медики утверждают, что нарушение периодичности приемов пищи может привести к замедлению развития и роста ребенка, а также к проблемам с повышенной заболеваемостью. Тут стоит заметить, что такие проблемы могут возникнуть и при нормальном режиме питания с нужной «кратностью» приемов пищи, но если для кормления используются не очень качественные продукты, или сам рацион не сбалансирован. Применительно к кормлению детей говорят не только о режиме, но и о рационе в целом.

Из рациона детей не должны исключаться никакие макронутриенты. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе, никакие ограничительные диеты не должны применяться, по крайней мере, до остановки физиологического роста, то есть и в подростковом возрасте тоже.

Питание до 1 года

Если ребенок не находится на искусственном вскармливании, его прикладывают к груди каждые 2-3, 5 часа. При этом нужно соблюдать ночной перерыв для отдыха ЖКТ. Обычно он составляет 6-7 часов, но чаще ближе к 6.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуется поддерживать примерно такую же периодичность. С 4-5 месяцев вводят так называемый прикорм. Это обычно каша на молоке, в «советских» источниках и иже с ними — манная, в зарубежных упоминается детская овсянка или другие виды каш. Можно найти советы, что эту кашу надо давать с сахаром, но тут уж каждый сам решает, нужен ли ребенку в рационе сахар, или нет. Смысл прикорма не в том, чтобы обеспечить ребенка кучей простых углеводов, а в том, чтобы постепенно подготовить ЖКТ к перевариванию грубой пищи.

С 6-7 месяцев вводят второй прикорм, и далее переводят ребенка на обычную пищу. До формирования нормальных зубов, пищу дают в протертом виде. Для питания детей рекомендуют гипоаллергенные продукты — курицу, говядину, все виды капусты, огурцы, тыкву, яблоки, персики. По мере роста добавляют новые, обязательно отслеживая состояние организма.

Важно: дробное питание не означает, что ребенок может перекусывать сладостями в течение дня. Рекомендуют свести их употребление к здоровому минимуму. Для нашей культуры это звучит диковато, но конфеты и прочее едят не чаще 2-3 раз в неделю, а не каждый день.

Теория «нет насилию в кормлении»

Примерно так ее и называют сторонники. Они считают, что установление любого режима питания, кроме естественного, может спровоцировать ожирение у ребенка в будущем. Особенно это касается тех, кто на искусственном вскармливании. Это довольно сложно организовать с бытовой точки зрения, что означает, что ребенок должен быть под присмотром все первые 5 лет своей жизни чуть ли не 12 часов в сутки, но считается, что теория имеет право на жизнь. При этом запрещается «насильственное кормление» и применение различных средств повышения аппетита. В любом случае, это всего лишь теория, и с практикой ее применения стоит определяться индивидуально.

Обратите внимание: каждый прием пищи не должен быть короче 15-20 минут. Детей следует учить тщательно прожевывать каждый кусочек, и обязательно пользоваться зубной нитью и полоскать рот после еды.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...