23.10 - 16:48

Режим питания: советы


 

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть:

классическим — дробный рацион, кормить каждые 2-3 часа, если возраст до 5 лет, или каждые 3-4, если старше. Блюда и продукты подбираются в соответствии с возрастом, полом, состоянием здоровья и предпочтениями;
«современным» — есть популярная теория, согласно которой обычное кормление каждые 2-3 часа может привести к ожирению и нарушениям пищевого поведения. Это может произойти вследствие того, что ребенок будет получать слишком много макронутриентов, так как современная наука заблуждается относительно необходимого для детей количества еды. Эта теория говорит нам, что детей надо кормить только «по аппетиту», и совсем не давать им еды, если они не голодны, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Медики утверждают, что нарушение периодичности приемов пищи может привести к замедлению развития и роста ребенка, а также к проблемам с повышенной заболеваемостью. Тут стоит заметить, что такие проблемы могут возникнуть и при нормальном режиме питания с нужной «кратностью» приемов пищи, но если для кормления используются не очень качественные продукты, или сам рацион не сбалансирован. Применительно к кормлению детей говорят не только о режиме, но и о рационе в целом.

Из рациона детей не должны исключаться никакие макронутриенты. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в рационе, никакие ограничительные диеты не должны применяться, по крайней мере, до остановки физиологического роста, то есть и в подростковом возрасте тоже.

Питание до 1 года

Если ребенок не находится на искусственном вскармливании, его прикладывают к груди каждые 2-3, 5 часа. При этом нужно соблюдать ночной перерыв для отдыха ЖКТ. Обычно он составляет 6-7 часов, но чаще ближе к 6.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуется поддерживать примерно такую же периодичность. С 4-5 месяцев вводят так называемый прикорм. Это обычно каша на молоке, в «советских» источниках и иже с ними — манная, в зарубежных упоминается детская овсянка или другие виды каш. Можно найти советы, что эту кашу надо давать с сахаром, но тут уж каждый сам решает, нужен ли ребенку в рационе сахар, или нет. Смысл прикорма не в том, чтобы обеспечить ребенка кучей простых углеводов, а в том, чтобы постепенно подготовить ЖКТ к перевариванию грубой пищи.

С 6-7 месяцев вводят второй прикорм, и далее переводят ребенка на обычную пищу. До формирования нормальных зубов, пищу дают в протертом виде. Для питания детей рекомендуют гипоаллергенные продукты — курицу, говядину, все виды капусты, огурцы, тыкву, яблоки, персики. По мере роста добавляют новые, обязательно отслеживая состояние организма.

Важно: дробное питание не означает, что ребенок может перекусывать сладостями в течение дня. Рекомендуют свести их употребление к здоровому минимуму. Для нашей культуры это звучит диковато, но конфеты и прочее едят не чаще 2-3 раз в неделю, а не каждый день.

Теория «нет насилию в кормлении»

Примерно так ее и называют сторонники. Они считают, что установление любого режима питания, кроме естественного, может спровоцировать ожирение у ребенка в будущем. Особенно это касается тех, кто на искусственном вскармливании. Это довольно сложно организовать с бытовой точки зрения, что означает, что ребенок должен быть под присмотром все первые 5 лет своей жизни чуть ли не 12 часов в сутки, но считается, что теория имеет право на жизнь. При этом запрещается «насильственное кормление» и применение различных средств повышения аппетита. В любом случае, это всего лишь теория, и с практикой ее применения стоит определяться индивидуально.

Обратите внимание: каждый прием пищи не должен быть короче 15-20 минут. Детей следует учить тщательно прожевывать каждый кусочек, и обязательно пользоваться зубной нитью и полоскать рот после еды.

your-diet.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Такое весьма неприятное и неэстетичное заболевание как грибок ногтей или онихомикоз, к сожалению, может угрожать каждому из нас.
Подробнее »»

Медики рекомендуют отказаться от употребления картофеля

Названа веская причина отказаться от картофеля
Подробнее »»

Лечим воспаление десен народными средствами

Воспаление десен, кто не сталкивался с этой неприятной стоматологической проблемой?
Подробнее »»

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 22:01

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...