23.09 - 12:28

Источники белка: что лучше


 
Потребление белка в дозах, значительно превышающих официально рекомендуемые нормам (RDA), широко практикуется спортсменами — как в силовых видах спорта, так и тренирующих выносливость.
Однако, несмотря на большое разнообразие доступных источников белка и представленных на рынке протеинов, информация о преимуществах употребления тех или иных видов белка сегодня практически отсутствует.

В данном цикле статей сделана попытка определить и проанализировать их основные свойства и представить рекомендации по выбору оптимального источника белка как для обычных людей, так и для спортсменов. Подобная оценка протеинов необходима для разработки различных диет и рационов и позволяет выявить белки с наихудшими химическим составом и усвояемостью, потребление которых нужно ограничить или исключить, и, напротив, определить белки, максимально соответствующие потребностям организма, употребление которых оптимально и предпочтительно.

Традиционно пищевые протеины подразделяются на белки животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения являются «полными» (т.е. содержащими весь набор незаменимых аминокислот), тогда как в белках растительного происхождения одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствуют. Несмотря на то, что источники животного происхождения обеспечивают организм полным набором незаменимых аминокислот, а также различными витаминами и микроэлементами, они, в отличие от пищи растительного происхождения, также содержат и большое количество насыщенных жиров, признанных вредными для здоровья.

Развитие технологий переработки пищевых продуктов дало толчок развитию рынка спортивных пищевых добавок и позволило создать новые продукты-производные (дериваты), лишенные некоторых недостатков первичных источников протеина, например, сывороточного белка, казеина и соевого протеина. Эти продукты значительно отличаются по качеству, свойствам и, соответственно, преимуществам, которые дает их потребление различным группам населения.

В данном цикле статей будет обсуждаться свойства и преимущества различных источников белка и протеинов. Кроме того, рассматривается вопрос влияния избыточного потребления белка на состояние здоровья.

Потребность организма спортсменов в белках широко обсуждается в научном сообществе. Только недавно получила широкую поддержку теория о том, что спортсмены, тренирующиеся на выносливость или силу, нуждаются в особой протеиновой диете. Кроме того, многочисленные популярные программы снижения веса привели к тому, что многие обычные люди также охотно включают в свой рацион повышенное количество белка. Несмотря на такое широкое распространение протеиновых рационов как в спортивной среде, так и среди людей, ведущих сидячий образ жизни, информация о том, какие из источников белка оптимальны для достижения тех или иных целей, остается весьма ограниченной. Мы попытались проанализировать и изучить ключевые факторы, влияющие на выбор того или иного источника белка как спортсменами, так и «обычными» людьми.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...