22.09 - 17:48

Рационы с высоким потреблением протеина


 
Высокое потребление белка и применение протеиновых пищевых добавок обычно были характерны только для спортивного сообщества. Однако за последние несколько лет белковые диеты стали широко использоваться и обычными людьми для снижения веса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Наиболее популярной из них в настоящее время в США является диета Аткинса, предполагающая увеличенное потребление белков и жиров на фоне снижения потребления углеводов (Johnston и др., 2004). Основополагающим принципом данной диеты является то, что белок вызывает чувство сытости и его потребление ведет к снижению общего потребления энергии (Агауа и др., 2000; Eisenstein и др., 2002). Недавнее исследование показало, что 3-6-месячное соблюдение диеты Аткинса дает лучшие результаты, чем диета с пониженным содержанием жиров и повышенным потреблением углеводов, рекомендованная американскими диетологами (Foster и др., 2003).

Сравнение влияния различных видов протеина на спортивные результаты

Мы рассмотрели преимущества употребления протеинов из различных источников. Однако исследований, касающихся влияния различных видов белка на спортивные результаты, проводилось довольно мало. Недавно было проведено несколько сравнений белков из коровьего молозива и молочной сыворотки. Основной причиной их проведения стало использование многими учеными сывороточного белка в качестве плацебо во время различных исследований добавок из коровьего молозива (Antonio и др., 2001; Brinkworth и др., 2004; Brinkworth и Buckley, 2004; Coombes и др, 2002; Hofman и др., 2002). Причиной этого послужило вкусовое и внешнее сходство белка из молочной сыворотки с белком из коровьего молозива.

Исследования, проводившиеся на спортсменах не самого высокого уровня, не выявили преимуществ белка из коровьего молозива по сравнению с сывороточным белком. Некоторые исследователи отмечали больший прирост «сухой» массы тела при употреблении молозива, но никаких изменений в показателях силы и выносливости при этом отмечено не было (Antonio и др., 2001; Brinkworth и др., 2004). Однако при измерении результатов после длительных тренировок у велосипедистов (2-часовая гонка с последующей нагрузкой в размере 2.8 кДж кг-1), было отмечено, что употребление этой добавки в количестве 20 г в сутки и 60 г в сутки значительно улучшает некоторые показатели (Coombes и др., 2002).

Brinkworth с коллегами (2002) отмечали, что несмотря на отсутствие изменения спортивных результатов, у гребцов высокого уровня по итогам 9-недельного приема добавки из коровьего молозива (60 г в сутки) произошло значительное увеличение буферной емкости крови по сравнению с добавкой из молочной сыворотки. Увеличение буферной емкости крови в результате приема добавок из молозива отмечают Hofman и др. (2002). Во время исследования они в течение 8 недель давали элитным хоккеистам по 60 г в сутки добавок, произведенных либо из молозива, либо из молочной сыворотки. В результате у принимавших препарат на основе молозива наблюдалось значительное улучшение спринтерских качеств по сравнению с группой, принимавшей добавку из сыворотки.

При сравнении добавок из казеина и молочной сыворотки, Borie и коллеги (1997) показали, что потребление 30 г казеина и 30 г молочной сыворотки совершенно по-разному влияет на белковый обмен. После приема сывороточного протеина аминокислоты появляются в плазме крови быстро, в больших количествах и на короткое время, тогда как казеин усваивается медленнее и вызывает гораздо менее значительное повышение уровня аминокислот в плазме. Прием сывороточного протеина увеличивал синтез белка на 68%, в то время как казеин увеличивал этот показатель лишь на 31%. Когда ученые сравнили лейциновый баланс через 7 часов после употребления белка, казеин показал значительное его увеличение, в то время как сывороточный белок через 7 часов не вызвал отклонения от базовых значений.

Данные результаты говорят о том, что сывороточный протеин стимулирует быстрый синтез белков, однако большая часть потребленного протеина окисляется (используется организмом как топливо), в то время как казеин способствует большему накоплению запасов протеина в течение более длительного периода времени. Дальнейшее исследование показало, что повторяющийся прием сывороточного протеина (то же количество белка, но употребленное в течение более длительного времени [4 часа] по сравнению с единовременным приемом) вызывало большее чистое окисление лейцина, чем единовременный прием как казеина, так и сыворотки (Dangin и др., 2001). Интересно то, что и казеин, и сыворотка являются полными протеинами, однако набор аминокислот в них различается. Глутамин и лейцин играют большую роль в обмене протеина в мышечной ткани, при этом казеин содержит, соответственно, 11,6 и 8,9 г этих кислот, а сыворотка — 21,9 и 11,1 г. Таким образом, скорость усвоения протеина может оказаться более важным показателем, чем его аминокислотный состав.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...