20.09 - 10:32

Какие продукты повышают настроение


 

Осенняя хмурость кого угодно загонит в тоску. Но есть полезные и вкусные способы вернуть себе радость в жизни.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – пигмент, который придает им красный цвет. Ликопин богат антиоксидантами – веществами, замедляющими клеточное старение. Группа ученых лаборатории исследований атеросклероза и обмена веществ Калифорнийского университета изучила свойства ликопина и пришла к удивительным выводам: этот пигмент замедляет течение некоторых видов рака, служит для профилактики глазных заболеваний, а также снижает уровень стресса. Благодаря ликопину человек становится менее подвержен факторам окружающей среды, а значит, дольше сохраняет хорошее настроение.

Чтобы ликопин усваивался организмом, помидоры не нужно специально обрабатывать. Достаточно их помыть и сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!

Картофель

«Ах картошка ты картошка, пионеров идеал!» — пелось в советской песне. Но, оказывается, картофель не только сытная и вкусная пища, он еще и богат полезными веществами.

Но если вы хотите вернуть себе хорошее настроение, то вам необходим сладкий картофель или батат. Оранжевый цвет придает ему Бета-каротин. Этот пигмент – мощный антиоксидант, а также обладает адаптогенным действием. Это значит, что при употреблении Бета-каротина повышается сопротивляемость нашего организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Исследователи из государственного университета Вашингтона доказали положительное влияние бета-каротина на организм. Наибольший эффект показан у лиц (людей и животных), испытывающих пероксидный стресс (неправильная диета, заболевания, пожилой возраст). У полностью здоровых организмов эффект часто минимальный или отсутствует.

Помимо Бета-каротина сладкий картофель богат витамином B6, который используется в качестве лекарства для больных с различными психическими нарушениями.

Ромашковый чай

Если вы волнуетесь или переживаете – самое время сделать паузу и заварить себе чашечку чая. Лучше всего в таких случаях помогают травяные чаи, особенно – ромашковый.

Это – не голословное утверждение. Ученые исследовали полезный эффект этого продукта. Группу взрослых людей в течение восьми недель поили ромашковым чаем, другой группе давали плацебо. В результате уровень тревожности у людей в первой группе значительно снизился.

Ромашковый чай поможет вам справиться с волнением и забыть переживания прошедшего дня. И главное, он позволит расслабиться и заснуть, а ведь бессонница – это один из главных источников депрессии и плохого настроения. Пейте ромашковый чай и встречайте новый день бодрыми и отдохнувшими!

Цельнозерновой хлеб

Последнее время все больше людей отказываются от употребления углеводов, существуют даже «безуглеводные» диеты. Но вскоре эти люди ощущают апатию и даже впадают в депрессивное состояние.

Просто они не знают о том, что существуют «хорошие» и «плохие» углеводы. Некоторые углеводы позволяют нам бороться с перепадами настроения и повышенной тревожностью. Они содержатся, например, в цельнозерновом хлебе. Вообще продукты из цельного зерна – это настоящий эликсир счастья. Ведь в зерне содержится селен, которого, по данным эпидемиологических исследований, не хватает 80% россиян! А ведь селен, помимо прочего, повышает наш иммунитет и позволяет эффективнее сопротивляться болезням. Так что употребление в пищу продуктов из цельного зерна сделает вас более здоровыми и бодрыми.

Бананы

Если у вас плохое настроение – ешьте бананы! Они укрепляют нервную систему, способствуют клеточному росту, дают организму необходимую энергию. Если вы беспричинно злитес или расстроены – возможно, вашему организму не хватает витамина В. Одних только бананов, может, и не хватит, чтобы восполнить суточную дозу этого витамина, но все равно стоит купить в магазине гроздь этих плодов.

Кроме того, бананы — источник триптофана — аминокислоты, ответственной за выработку мозгом серотонина. Серотонин участвует в регуляции настроения и импульсивного поведения. При его дефиците человек становится более раздражительным и вспыльчивым, у него наблюдаются перепады настроения. Продукты питания с повышенным содержанием триптофана способствуют биосинтезу серотонина и улучшают настроение.

Для борьбы с депрессией очень важен цинк. Этот металл не только улучшает наши волосы и кожу, он еще и отвечает за рост клеток. Исследования Центра Биологической Медицины доказывают, что недостаток цинка в организме приводит к ряду расстройств. Среди них раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения, уменьшение массы тела.

Как же бороться с недостатком цинка? Наше тело само этот металл не производит, но на помощь нам приходит всеми любимый продукт – сыр. Можно употреблять его в любом виде: расплавленном, тертом, жареном. Больше всего цинка содержат твердые сорта сыра.

Главное – во всем соблюдать умеренность и не надеяться только на эти продукты.

 

doctor.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Основные причины ожирения

Многие считают, что причиной ожирения является избыточное потребление пищи, ведение сидячего образа жизни и пренебрежение к физическим нагрузкам. На самом деле, всё вышеперечисленное — это лишь вершина айсберга.
Подробнее »»

Секреты Золушки или как стать красавицей за 30 минут

Итак, вам надо быть во всеоружии — у вас ответственное мероприятие, о котором сообщили так внезапно, а может, возлюбленный неожиданно назначил свидание или подруга позвала в театр на лишний билетик?
Подробнее »»

Самая солнечная косметика

Накануне весны наша кожа начинает отчаянно требовать витаминов и питательных веществ, чтобы выглядеть здоровой и сияющей под первыми теплыми лучами солнца.
Подробнее »»

Рыжим посвящается: советы

Мы живем в век развенчания стереотипов. Долой приевшиеся стандарты! Красота женщины – в ее индивидуальности, и задача декоративной косметики эту индивидуальность подчеркнуть.
Подробнее »»

Как похудеть к весне

Похудеть к весне, что может быть приятней. В течении зимы мы становимся пассивными и набираем лишний вес, этот процесс предотвращает переохлаждение тела. К окончанию зимы эта защитная функция перестает действовать.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:28

Лишний вес после беременности

Многие мамы думают, что сразу после возвращения из роддома они смогут носить любимые брюки, но на деле это случается далеко не у всех. Работа над собой и одновременный уход за ребенком, являются очень сложным занятием. Пытаясь успеть все, вы подвергаете с
Подробнее »»

22.10 - 20:08

Как похудеть не меняя рацион

Мечта многих людей — сбросить лишний вес и стать обладателями стройной фигуры. Вместе с тем, такой распространенный метод, как посещение спортивного зала, не всегда приносит желаемый результат. После частых тренировок мышцы укрепляются, а вот подкожный жи
Подробнее »»

22.10 - 19:48

Румяна: советы профессионалов

Если бы форма лица была безупречной, а кожа лица весь год покрыта нежным загаром и свежим румянцем, - тогда не понадобились бы и румяна.
Подробнее »»

22.10 - 19:28

Роскошные ресницы: советы

Тушь для ресниц - одно из самых популярных средств декоративной косметики. Всего за одну минуту она способна придать глазам выразительность, очарование, подчеркнуть их красоту и сделать ресницы более длинными, пушистыми, густыми...
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Ресницы и брови: уроки красоты

Женские глаза, ресницы, форма бровей воспеты поэтами. И не случайно, это важное «оружие» в искусстве пленять сильный пол… Поэтому, разговор о том, как поддержать «боеспособность», какой уход требуется ресницам и бровям будет не лишним
Подробнее »»

22.10 - 18:48

Что скрывают диетологи

Самой распространенной рекомендацией по снижению веса является «ешьте чаще, но маленькими порциями». Это единственная фраза, которую мы запоминаем среди множества данных нам советов.
Подробнее »»

22.10 - 18:28

Как сохранить фигуру в праздники

Настоящим испытанием для тех, кто следит за своей фигурой, является период праздников. Для того, чтобы избежать накопления лишних граммов, понемногу переходящих в килограммы, необязательно избегать праздников любыми способами. Существует множество методов
Подробнее »»

22.10 - 18:08

Выбираем диету при ожирении

Ожирение в большинстве случаев является следствием нарушения обмена веществ, оно возникает при превышении энергии поступающей вместе с едой. Чрезмерное потребление жирной пищи вызывает, на молекулярном уровне, избыточное превращение углеводов в жиры, тем
Подробнее »»

22.10 - 17:48

Размышления о натуральной косметике

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки.
Подробнее »»

22.10 - 17:40

Один из самых живописных городов Европы

Город, который прошел сквозь столетия, культурный и научный центр, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Подробнее »»

22.10 - 17:35

Что мы знаем о городе Хмельницкий

Всем известный город Хмельницкий находится в западной части Украины
Подробнее »»

22.10 - 17:28

Пудра: советы профессионалов

Пудра - важный компонент качественного макияжа. Она делает черты лица более изящными, коже придает бархатный блеск, фиксирует макияж и скрывает морщинки.
Подробнее »»

22.10 - 17:08

Психология макияжа: узнать все с первого взгляда

Оказывается то, куда именно и насколько тщательно мы накладываем макияж, может многое сказать о нашем характере и об отношении к жизни. И никакие психологи не нужны!
Подробнее »»

22.10 - 16:48

Двадцать способов сжечь 100 калорий

В жизни бывают периоды, когда организовать регулярные занятия спортом проблематично из-за загруженности на работе.
Подробнее »»

22.10 - 16:28

Работа в офисе и лишние килограммы

Существует такое понятие, как «корпоративный стандарт», которое включает в себя соответствующий внешний вид (деловой костюм, белая рубашка и пр.), хорошие манеры и … экран монитора. Сегодня большинство людей, приходя в офис, все 8 рабочих часов сидят за к
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...