03.09 - 09:08

В чем польза диеты Аткинса


 

В чем польза диеты АткинсаОдной из популярных кетогенных диет является диета Аткинса. В таком рационе питания высокое содержание жиров, среднее — белков и низкое — углеводов. Цель состоит в том, чтобы получать больше калорий из белков и жиров, чем из углеводов. В результате организм начинает разрушать белки и жиры для получения энергии, вызывая кетоз, что в конечном итоге приводит к похудению. Итак, в чем польза диеты Аткинса?

Помощь в уменьшении массы тела. Для того чтобы использовать жиры для получения энергии, организму требуется больше затрат, чем при преобразовании углеводов в энергию. Поэтому кетогенная диета может помочь ускорить уменьшение массы тела. Кроме того, диета Аткинса богата белками, а значит, человека не будет мучать чувство голода. При метаанализе 13 рандомизированных контролируемых исследований в 5 из них отмечено значительное уменьшение массы тела при соблюдении кетогенной диеты.

Уменьшение количества высыпаний на коже. Существует ряд различных причин появления акне, и одна из них связана с диетой, богатой углеводами и уровнем глюкозы в крови. Следование диете с высоким содержанием обработанных углеводов может изменить состав микрофлоры кишечника и вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови, что сказывается на здоровье кожи. Поэтому, уменьшая потребление углеводов, как при кетогенной диете, в некоторых случаях можно избавиться от акне.

Снижение риска развития онкопатологии. Одно из исследований показало, что кетогенная диета может стать рациональный выбором для пациентов с онкопатологией во время прохождения химиотерапии. Это связано с тем, что подобный рацион может вызвать сильный оксидативный стресс в опухолевых клетках. Другие теории предполагают, что риск развития онкопатологии при следовании кетогенной диете снижается благодаря ее способности снижать уровень глюкозы в крови и тем самым нормализовать выработку инсулина.

Улучшение здоровья сердца. Имеются некоторые свидетельства того, что диета может улучшить здоровье сердца путем снижения уровня холестерина в крови. Одно исследование показало, что уровень «хорошего» холестерина значительно повышался у тех, кто придерживался кетогенной диеты, при этом уровень «плохого» холестерина значительно снижался.

Поддержка работы мозга. Некоторые исследования показывают, что кетогенная диета способна обеспечить нейропротекторное действие, что потенциально способствует снижению риска развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже некоторых нарушений сна. В одном из исследований было выявлено, что у детей, следовавших кетогенной диете, улучшились концентрация внимания и работа головного мозга в целом.

Потенциальное уменьшение выраженности судорог. Считается, что сочетание жиров, белков и углеводов при следовании кетогенной диете изменяет способ использования энергии организмом, что приводит к кетозу (повышению уровня кетоновых тел в крови). В свою очередь, кетоз может привести к снижению частоты приступов эпилепсии.

Улучшение состояния здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников. Диета с высоким содержанием углеводов может отрицательно повлиять на здоровье тех, у кого диагностирован синдром поликистозных яичников. Было проведено немного исследований по оценке пользы кетогенной диеты при синдроме поликистозных яичников, однако в одном из таких исследований показано, что женщинам, следовавшим кетогенной диете в течение 24 нед, удалось уменьшить массу тела, улучшить гормональный баланс, в том числе соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, нормализовать уровень инсулина в крови натощак.

Несмотря на указанные выше положительные стороны диеты Аткинса и других кетогенных диет, стоит помнить, что подобный рацион в долгосрочной перспективе может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и повышать риск образования камней в почках, развития ацидоза, тяжелого уменьшения массы тела или дегенерации мышц. Кроме того, «побочными эффектами» кетогенной диеты во многих случаях могут быть запор, медлительность, низкий уровень глюкозы в крови. Эти симптомы особенно распространены в начале диеты, когда организм привыкает к новому рациону.

 

medicalnewstoday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Какую фигуру лучше иметь, чтобы выжить при раке

Исследователи обнаружили, что женщины с раком молочной железы, которые имеют низкую мышечную массу, с меньшей вероятностью выживают на 2 и 3 стадиях заболевания. Исследование вышло в научном журнале JAMA Oncology.
Подробнее »»

Остановитесь: четыре причины не увольняться с работы прямо сейчас

Не спешите сжигать мосты. Возьмите отпуск, отдохните, подумайте. Проанализируйте плюсы и минусы вашей работы.
Подробнее »»

Ученые столкнулись с загадкой светловолосых людей

Обнаруженные новые гены.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как влияют разные дозы алкоголя на здоровье

Исследователи из Великобритании, представляющие Университет Шеффилда, осуществили эксперименты с разным количеством выпивки и выяснили, сколько конкретно можно пить мужчинам и женщинам, не боясь за здоровье.
Подробнее »»

Ученые открыли революционную правду о динозаврах

Все виды, существовавшие до динозавров вымерли из-за природного кризиса.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 21:34

Врачи назвали правила безопасного посещения общественного туалета

Любовь к собственному телу включает в себя заботу о своем здоровье, и, когда жизнь ставит нас в условия, где варианта всего два — конфуз или общественный туалет, волей-неволей приходится обратиться к меньшему из зол, сообщает Комментарии.
Подробнее »»

19.04 - 21:09

Около Йеллоустонского супервулкана зафиксированы искусственные подземные толчки

Источник сейсмической активности неизвестен.
Подробнее »»

19.04 - 20:32

Что будет, если разодрать родинку

Если разодрать родинку, что будет? Такой вопрос вряд ли можно назвать чисто любопытством.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Ученые раскрыли загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов.
Подробнее »»

19.04 - 19:36

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

19.04 - 19:04

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

19.04 - 18:28

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

19.04 - 18:09

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

19.04 - 17:36

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...