03.09 - 09:08

В чем польза диеты Аткинса


 

В чем польза диеты АткинсаОдной из популярных кетогенных диет является диета Аткинса. В таком рационе питания высокое содержание жиров, среднее — белков и низкое — углеводов. Цель состоит в том, чтобы получать больше калорий из белков и жиров, чем из углеводов. В результате организм начинает разрушать белки и жиры для получения энергии, вызывая кетоз, что в конечном итоге приводит к похудению. Итак, в чем польза диеты Аткинса?

Помощь в уменьшении массы тела. Для того чтобы использовать жиры для получения энергии, организму требуется больше затрат, чем при преобразовании углеводов в энергию. Поэтому кетогенная диета может помочь ускорить уменьшение массы тела. Кроме того, диета Аткинса богата белками, а значит, человека не будет мучать чувство голода. При метаанализе 13 рандомизированных контролируемых исследований в 5 из них отмечено значительное уменьшение массы тела при соблюдении кетогенной диеты.

Уменьшение количества высыпаний на коже. Существует ряд различных причин появления акне, и одна из них связана с диетой, богатой углеводами и уровнем глюкозы в крови. Следование диете с высоким содержанием обработанных углеводов может изменить состав микрофлоры кишечника и вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови, что сказывается на здоровье кожи. Поэтому, уменьшая потребление углеводов, как при кетогенной диете, в некоторых случаях можно избавиться от акне.

Снижение риска развития онкопатологии. Одно из исследований показало, что кетогенная диета может стать рациональный выбором для пациентов с онкопатологией во время прохождения химиотерапии. Это связано с тем, что подобный рацион может вызвать сильный оксидативный стресс в опухолевых клетках. Другие теории предполагают, что риск развития онкопатологии при следовании кетогенной диете снижается благодаря ее способности снижать уровень глюкозы в крови и тем самым нормализовать выработку инсулина.

Улучшение здоровья сердца. Имеются некоторые свидетельства того, что диета может улучшить здоровье сердца путем снижения уровня холестерина в крови. Одно исследование показало, что уровень «хорошего» холестерина значительно повышался у тех, кто придерживался кетогенной диеты, при этом уровень «плохого» холестерина значительно снижался.

Поддержка работы мозга. Некоторые исследования показывают, что кетогенная диета способна обеспечить нейропротекторное действие, что потенциально способствует снижению риска развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и даже некоторых нарушений сна. В одном из исследований было выявлено, что у детей, следовавших кетогенной диете, улучшились концентрация внимания и работа головного мозга в целом.

Потенциальное уменьшение выраженности судорог. Считается, что сочетание жиров, белков и углеводов при следовании кетогенной диете изменяет способ использования энергии организмом, что приводит к кетозу (повышению уровня кетоновых тел в крови). В свою очередь, кетоз может привести к снижению частоты приступов эпилепсии.

Улучшение состояния здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников. Диета с высоким содержанием углеводов может отрицательно повлиять на здоровье тех, у кого диагностирован синдром поликистозных яичников. Было проведено немного исследований по оценке пользы кетогенной диеты при синдроме поликистозных яичников, однако в одном из таких исследований показано, что женщинам, следовавшим кетогенной диете в течение 24 нед, удалось уменьшить массу тела, улучшить гормональный баланс, в том числе соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, нормализовать уровень инсулина в крови натощак.

Несмотря на указанные выше положительные стороны диеты Аткинса и других кетогенных диет, стоит помнить, что подобный рацион в долгосрочной перспективе может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья и повышать риск образования камней в почках, развития ацидоза, тяжелого уменьшения массы тела или дегенерации мышц. Кроме того, «побочными эффектами» кетогенной диеты во многих случаях могут быть запор, медлительность, низкий уровень глюкозы в крови. Эти симптомы особенно распространены в начале диеты, когда организм привыкает к новому рациону.

 

medicalnewstoday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...