29.08 - 19:48

Актуальные вопросы питания во время беременности


 

ПИТАНИЕ И БЮДЖЕТ

Чтобы потребность в полноценном питании не слишком сказывалась на бюджете семьи, следуйте ряду советов.

Учитывайте сезонные цены. В период урожая цены снижаются, а овощи и фрукты содержат больше витаминов и других питательных веществ. Покупая продукты с учетом сезона, вы будет платить за них меньше, а пользы получите вдвое больше. Если вы хотите лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год без ущерба для кошелька, воспользуйтесь морозильником. А используя правильную технологию, вы сможете яблоки и ягоды превратить в сухофрукты, насушить грибы, сделать заготовки зелени и трав, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Делайте запасы. Как известно, квашеная капуста не уступает по своей полезности лимону, и понятно, что зимой именно такая капуста, а не «заморский» лимон будет содержать гораздо больше полезных веществ. К тому же приготовление квашеной капусты не требует много времени. Для разнообразия используйте разные добавки: кроме традиционной моркови, вы можете взять свеклу, перец, добавить тимьян или тмин или другие приправы, которые вам больше по душе. Таких полезных заготовок можно вспомнить достаточно, а кроме удовольствия, у вас появится уверенность в качестве того, что вы приготовили.

Относитесь ко всему проще. Очень многие полезные товары не имеют ярких этикеток и упаковок, но от этого не становятся хуже. Тем не менее лучше выбирать продукты в упаковках, которые являются гарантом безопасности.



ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ

Вы беременны, но продолжаете работать. Самое главное вы уже поняли — нельзя кормить себя сушками и быстрорастворимыми супами. Вопрос только во времени, как заставить себя готовить качественную пищу. Попробуйте взять на вооружение несколько рекомендаций.

Готовьте обед на «десятерых». Известно, что некоторые блюда, например борщ или щи из кислой капусты, настоявшись, становятся только вкуснее.

Замешивайте тесто на несколько выпечек. Чтобы каждый раз не замешивать очередную порцию теста — сегодня для булочек, завтра для печенья, а послезавтра для пирога, — делайте тройную порцию. Разложите тесто по нескольким мешочкам и положите в морозильник. Так вся ваша семья будет лакомиться свежей выпечкой в течение недели.

Пользуйтесь полуфабрикатами собственного приготовления. Вы можете заготавливать полуфабрикаты из овощей. Например, морковь, необходимую для заправки большинства супов и гарниров, можно натереть, положить в холодильник в специальном контейнере и по мере надобности класть уже в готовое блюдо. Не пренебрегайте микроволновой печью для быстрого размораживания продуктов, приготовления печеного картофеля и мясных блюд. Только не стойте перед печью во время ее работы, так как волны, которые она излучает, воздействуют на ваш организм и на организм плода.

Наконец, не стесняйтесь просить о помощи. Даже если ваш муж никогда ничего не готовил, поручите ему некоторые обязанности. Еще лучше, если он возьмет на себя все основные дела по кухне, а также походы в магазин за продуктами.



ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА

Сегодня очень редкая женщина в период беременности не выходит из дома и не показывается людям. Будущих мам можно встретить в туристической поездке, на деловых переговорах, в аэропорту, в ресторане, на веселой вечеринке. Женщины разъезжают по всему миру и ходят на работу вплоть до родов. Ничего страшного в таком образе жизни нет. Главное, в суете общения и активного передвижения не забыть о том, что вы беременны, а значит, вам необходимо своевременно питаться.

При современных темпах работы практически невозможно или, по крайней мере, очень сложно каждый день планировать свое питание. Но зато можно заранее обдумать свой режим обедов и перекусывания, чтобы от этого не страдали ни ваша работа, ни вы, ни будущий ребенок.

Если на месте вашей работы нет холодильника, принесите с собой запасы, которые сохранятся свежими в течение дня: нежирное молоко, соки, минеральную воду, творог, йогурт, кефир, сыр, крекеры, печенье, фрукты. Для большего удобства запаситесь и своей утварью: тарелкой, чашкой и салфетками. Дома упакуйте свой обед и полдник и возьмите их с собой.

Чувство голода может застать будущую маму в любое время и где угодно — на улице, в трамвае, в очереди к врачу в поликлинике. Чтобы не испытывать дискомфорт, следует иметь при себе небольшой запас продуктов.



Например:

хлеб из муки грубого помола, крекеры;

булочки или несладкий пирог;

свежие, тщательно вымытые фрукты: яблоки, груши и пр.;

кусочек сыра;

йогурт;

сок или молоко.



Имея с собой такой запас продуктов, вы никогда не останетесь голодной и, что важно, не соблазнитесь хотдогами или горячими булочками. Даже если вы знаете, что обязательно пообедаете где-нибудь, лучше все-таки на всякий случай иметь с собой набор продуктов, подходящий именно вам.



ПИТАНИЕ В ДОРОГЕ

Девять месяцев — достаточно долгий период, и наверняка обстоятельства будут складываться так, что вы отправитесь в дорогу. Может быть, летом вы захотите съездить к морю, или по путевке за рубеж, или в деревню к бабушке. Как же правильно питаться во время таких поездок? Не запасайтесь исключительно пирожками и кефиром, как это делают люди в обычной обстановке. Вам нельзя менять свое меню будущей мамы только из-за того, что рядом не будет плиты.

Собираясь в поездку, захватите с собой самое необходимое. В вашу сумку должно вместиться нежирное молоко в пакетике, изюм и печенье. Если дорога будет длиться больше суток, возьмите с собой витаминные препараты. Если ваш путь лежит еще дальше, например, за границу, обеспечьте себя на всякий случай лекарствами от желудочных болезней, которые можно использовать беременным женщинам. Чтобы обезопасить себя от запоров, возьмите отруби и чернослив. Из столовых принадлежностей захватите обычный и консервный ножи, ложку. К своему стандартному «завтраку беременной женщины» добавьте что-нибудь посущественней: бутерброд, творог или холодного цыпленка с баночкой салата, даже если предполагается, что вас будут кормить. И не забудьте обеспечить себя напитками.

Приехав на новое место, позаботьтесь о питье, так как иногда случаются ситуации, когда поблизости нет ни одного источника воды, киоска или магазина или качество воды не внушает доверия. Не создавайте ситуации, когда вы и ваш ребенок будете мучиться жаждой.



Не следует менять свой режим питания. Конечно, там, куда вы приедете, может быть другой режим питания или другие традиции, но вам все-таки нужно проявить силу воли, привлечь свое чувство ответственности и соблюдать установленный и уже проверенный график питания. Не соблазняйтесь экзотическими блюдами национальной кухни, не говорите себе, что упущенный обед можно восполнить замечательным ужином. Если голос своего организма вы уже перестали слышать из-за массы соблазнов или обычной лени, то ребенку нужно начинать свою жизнь в относительном порядке.

Помните, что путешественников чаще, чем кого бы то ни было, мучают кишечные заболевания — диарея и спазмы желудка. Происходит это по разным причинам: в дороге можно съесть не самую свежую пищу, выпить некачественной воды, попробовать необычное вкусное блюдо, но желудок отреагирует на это по-своему. Конечно, эти желудочные приключения не очень испортят вашу поездку, но приведут к тому, что ребенок лишится питательных веществ. Проблемы с желудком могут пройти быстро, а могут длиться и несколько дней. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Поэтому, собираясь в дорогу, запомните несколько важных правил.

Не пейте сырую воду и по возможности не используйте ее для чистки

зубов и полоскания рта.

Не ешьте сырые овощи и фрукты, пока не вымоете и не протрете их

очень тщательно сами.

Не ешьте незнакомую пищу, если она не внушает вам доверия. Даже если то или иное блюдо рекомендовано человеком, кому вы доверяете.

Оставьте все эксперименты с экзотическими блюдами до того времени, когда вы будете кормить исключительно себя.

Посещайте рестораны с традиционной кухней. Заказывайте простую и знакомую вам пищу.

Не покупайте пирожки и другие готовые продукты у уличных торговцев.

Отказывайтесь от продуктов, если их достают последними с витрины, а не из холодильника. Несвежее пирожное может испортить вам несколько дней отдыха.

Не ходите в столовые и прочие заведения общепита, в которых обычно достаточно небрежно относятся к общепринятым нормам чистоты.

Поскольку во время путешествия вы планируете прогулки, походы, осмотр достопримечательностей, старайтесь не выходить на улицу, пока не посетите туалет. А для этого лучше позавтракать немного пораньше.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 20:28

Ожирение печени

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Подробнее »»

23.10 - 20:08

Народные средства от холестерина

В человеческом организме основными строительными блоками являются белки, углеводы и жиры (липиды). Объединившись друг с другом и через преобразование из одной формы в другую, они участвуют в построении клеток и способствуют реализации всех функций организ
Подробнее »»

23.10 - 19:48

Изменение скорости оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ или ESR) – это показатель, который показывает способность эритроцитов крови оседать в пробирке. Скорость оседания эритроцитов зависит от содержания в крови протеинов, связанных с воспалительной реакцией, фибриногена и им
Подробнее »»

23.10 - 19:33

Стильные аксессуары, которые оценит каждая модница

A-SHOP – отечественный бренд, который первым занялся продажей ярких и стильных женских аксессуаров
Подробнее »»

23.10 - 19:28

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.
Подробнее »»

23.10 - 19:17

Где в интернете заказать товары медицинского назначения

Интернет-аптека предлагает широкий ассортимент товаров фармацевтического назначения
Подробнее »»

23.10 - 19:08

Спленомегалия и возможные причины увеличения селезенки

Спленомегалия ( увеличение селезенки ) сама по себе не является полезным диагностическим признаком, поскольку увеличение селезенки может наблюдаться при множестве заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 18:48

В каких продуктах содержится витамин Е

1. Тофу
Подробнее »»

23.10 - 18:32

Можно ли вылечить ДГПЖ

Аденома предстательной железы представляет собой увеличение размеров простаты, что приводит к защемлению проходящей в её средней части уретры, и к сбоям в мочеиспускании
Подробнее »»

23.10 - 18:28

Детское питание

Заменители грудного молока
Подробнее »»

23.10 - 18:08

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

23.10 - 17:48

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

23.10 - 17:08

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

23.10 - 16:48

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...