16.08 - 13:08

Духовные ценности помогают победить алкоголизм


 

Согласно опубликованным исследованиям, алкоголики, которые обращаются за помощью в группы поддержки, так называемые «общества анонимных алкоголиков» на 30% чаще придерживаются трезвого образа жизни через два года после окончания терапии.

Кроме того, исследование показало, что стоимость лечения в данном случае также меньше, чем стоимость традиционной терапии на 30%.

Согласно исследованию, проведенному Dr Keith Humphreys, на базе Стэнфордского университета, Великобритания, посещение группы анонимных алкоголиков уменьшает нуждаемость пациента в общении с врачом и назначении дополнительных лекарственных средств.

По их данным, около 80% людей, больных алкоголизмом, снова начинают употреблять алкогольные напитки через шесть месяцев после окончания лечения.

В чем же секрет общества? Многие из участников, которые имеют опыт лечения в группе поддержки говорят о высоком уровне моральной поддержки от всех членов группы.

Кроме того, существует так называемая двенадцати-шаговая программа духовного преодоления тяги к спиртному, что также помогает в корне изменить свое отношение к горячительным напиткам.

Ранее считалось, что духовная программа, основанная на религиозных ценностях, вряд ли приживется где-то кроме христианских стран, однако на сегодняшний день самые мощные и быстро-развивающиеся программы «Анонимных алкоголиков» находятся в Иране и Бразилии.

В прошлом году врачи из Ирана приезжали в Великобританию для обмена опыта и перенимания практик по лечению алкоголизма. Теперь программа успешно работает и в мусульманских странах.

По мнению ученых, развитие духовности человека и приобщение его к вечным ценностям, очень помогает в переосмыслении своего поведения и избавлении от пристрастия.

При этом, духовные ценности совершенно не обязательно должны сочетаться с религиозными, принадлежность к какой-то религии или отсутствие ее не мешают участию в программе и освоению духовных не религиозных практик.

Интересный эксперимент в рамках программы был проведен в Королевском реабилитационном центре: люди, страдавшие наркотической или алкогольной зависимостью, использовали практику випассаны (или состояния «безмыслия» – одну из видов медитаций) ежедневно втечение 10 дней.

Практика длилась около 11 часов ежедневно и заключалась в искусственном вызывании образов. Пациент представлял себя и свою зависимость. Зависимость визуализировалась в виде волны, которой нужно противостоять и не позволить себя смыть.

Кроме медитации, все пациенты обучались приемам дыхательной гимнастики и расслаблению.

После окончания курса лечения, прошедшие программу не только реже возвращались к пагубным привычкам, но и меньше страдали депрессией и негативным отношением к жизни.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть во сне

Когда мы, наконец, преодолев лень, решаем заняться своей внешностью, в ход идут самые радикальные меры. Это диеты, заставляющие нас видеть сны о еде, изнуряющие занятия спортом и так далее. Мы из одной крайности впадаем в другую, забывая, что все хорошо в
Подробнее »»

4 признака плохой диеты

С тех самых пор, как человек стал беспокоиться о своей внешности и здоровье, придумано великое множество диет. Диету необходимо подбирать в соответствии с особенностями вашего организма. Не все диеты подходят именно вам. Некоторые не подходят в связи с ва
Подробнее »»

Образованные люди живут дольше — ученые

Чем больше человек образован, тем выше его шансы прожить долгую жизнь, считают британские учёные
Подробнее »»

Диетолог: Красный перец притупляет чрезмерный аппетит

При склонности к лишнему весу и чрезмерному аппетиту специалисты рекомендуют использовать при приготовлении блюд красный перец и отдавать предпочтение именно этой специи для придания продуктам вкуса.
Подробнее »»

7 причин добавить имбирь в осенний рацион

Лечебные свойства корня имбиря были описаны в работах Гиппократа, Авиценны и Конфуция
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 09:00

Ученые выяснили, как распознать ложь в сообщениях

Ученые из Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) рассказали, как распознать ложь в текстовых сообщениях.
Подробнее »»

22.10 - 08:06

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

21.10 - 23:32

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

21.10 - 22:29

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

21.10 - 21:48

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

21.10 - 21:28

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...