09.08 - 21:08

Производители завышают срок хранения продуктов


 

Указанный на упаковке продукта срок годности не всегда означает, что в течение всего этого времени сохраняется его безопасность и качество. В некоторых случаях он выбирается довольно условно и не подтвержден результатами каких-либо исследований. Внимание общественности в Греции обратили на этот факт на примере традиционного для страны продукта — оливок.


Ученые из Национального фонда сельскохозяйственных исследований в Афинах под руководством Ефстатиоса Панагоу установили, что получающая все большее распространение пластиковая упаковка для оливок не обеспечивает их сохранности в течение всего срока годности, который, согласно данным на упаковке, может достигать трех лет.


Специальная комиссия изучала представленные образцы по запаху, вкусу и внешнему виду, также делались анализы на кислотность и присутствие микроорганизмов. Вредных микробов в образцах обнаружено не было, но общее качество было неприемлемым в тех, что упаковывались в воздухе или специальной смеси газов. Хранение в рассоле давало средний результат.
Фактически, только те оливки, которые были упакованы вакуумным методом, приближались по сроку хранения к заявленному. В составленном по результатам работы ученых списке их срок годности предлагалось закрепить на уровне 23 месяцев. Те, что упаковываются в воздухе должны храниться до 9 месяцев, а в смести углекислого газа (40%), азота (30%) и кислорода (30%) — 15 месяцев.
Таким образом, как пишут авторы работы на страницах Journal of the Science of Food and Agriculture, часто оливки нельзя есть задолго до окончания срока хранения, указанного на упаковке

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Питание при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи.
Подробнее »»

Апластическая анемия - причина, диагностика и лечение анемии

Апластическая анемия – это состояние, при котором организм перестает вырабатывать достаточное количество новых кровяных телец.
Подробнее »»

Атеросклероз: причины и симптомы

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.
Подробнее »»

Несвежее дыхание: причины

Несвежее дыхание, известное в литературе как галитоз – это неприятное явление, которое может смущать человека и существенно понижать качество жизни.
Подробнее »»

Режим питания: советы

Если предельно упростить, режим питания для ребенка может быть
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 16:28

Раздельное питание

Какой-либо рациональной информации по тому, как составлять меню, у сторонников раздельного питания найти не удалось. Что такое меню? В понимании диетологии, это «раскладка» продуктов по приемам пищи, составленная таким образом, чтобы человек получал все н
Подробнее »»

23.10 - 16:08

Пищевые добавки

БАДы или «добавки для здоровья» можно разделить на 2 большие группы
Подробнее »»

23.10 - 15:48

Анемия: симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.10 - 15:28

Семейная гиперхолестеринемия - симптомы, лечение и рекомендации

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия – это генетическая проблема, которая связана с повышенным уровнем холестерина в крови и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

23.10 - 15:08

Хронический кашель: причины, лечение и осложнения кашля

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.10 - 14:48

Польза йогурта

Именно йогурта на полках советских магазинов не было. Продавались зато кефир, ряженка и ацидофилин. Эти продукты напоминают йогурт по своему принципу приготовления и пользе.
Подробнее »»

23.10 - 14:28

Как уменьшить аппетит

Реальная проблема — аппетит выше нормы. Вот буквально человек видит еду, человек ее поглощает. И постоянно хочет все больше и больше еды. Именно так и получается, что питание превращается в постоянное, вес растет, и это далеко не мышечная масса.
Подробнее »»

23.10 - 14:08

Пищевая зависимость

К сожалению, мало кто помнит простую истину — нормальное человеческое тело не обязательно весит 50 кг и имеет сухой пресс с венами.
Подробнее »»

23.10 - 13:48

Хронические обструктивные заболевания легких

Хронические обструктивные заболевания легких или ХОЗЛ – это группа болезней, при которых нарушается проходимость дыхательных путей, в результате чего больным становится тяжело дышать.
Подробнее »»

23.10 - 13:28

Хронический синусит: диагностика и лечение хронического синусита

Хронический синусит – это распространенное состояние, при котором носовые пазухи (синусы) воспаляются и отекают.
Подробнее »»

23.10 - 13:08

Наследственный гемохроматоз: симптомы

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»

23.10 - 12:48

Задержка эякуляции: причины, диагностика и лечение задержки

Задержка эякуляции – это состояние, при котором мужчине требуется слишком долгая сексуальная стимуляция для семяизвержения.
Подробнее »»

23.10 - 12:28

Несахарный диабет: причины и диагностика

Несахарный диабет – это сравнительно редкое заболевание, которое характеризуется сильной жаждой и выделением избыточного количества мочи (полиурией).
Подробнее »»

23.10 - 12:08

Цветовые типы: советы

Известный американский психолог Кэролл Джексон, всесторонне изучая проблему человеческой психологии и основываясь на опыте художника Иоганеса Иттена, пришла к выводу, что в человеке природой заложено тяготение к тому или иному цвету, что любимые цвета люд
Подробнее »»

23.10 - 11:33

4 вида продуктов с низкой и отрицательной калорийностью

Продукты с низкой или отрицательной калорийностью – это те овощи, фрукты, рыба, мясо и специи, на употребление которых ваш организм тратит гораздо больше энергии, чем принимает с ними
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...