12.07 - 10:01

Врачи раскрыли, чем опасен маргарин


 

Что такое трансжиры, чем они вредны для обмена веществ и в каких продуктах питания они чаще всего содержатся?
Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.
 
Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.
 
 
Опасность рафинированных масел
 
В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.
 
Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.
 
Вред трансжиров
 
Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.
 
Трансжиры в маргарине
 
До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.
 
В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись России и стран Латинской Америки, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.
 
Трансжиры: опасная для здоровья доза
 
Исследования Harvard School of Public Health показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.
 
Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.
 
Примеры продуктов с трансжирами
 
В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.
 
Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.
 
Зачем же нас травят?
 
История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.
 
Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.11 - 04:17

Названы самые распространенные причины жжения в стопах

Актуальная проблема для многих.
Подробнее »»

17.11 - 04:04

Как выявить эмоционально недоступного человека и избежать сердечных ран

Здоровые отношения строятся на доверии и близости. Но иногда партнера пугают глубокие чувства...
Подробнее »»

16.11 - 22:22

7 признаков хронической усталости, которые легко пропустить

Переутомленность — опасное состояние, и многие в нем пребывают месяцами. Грозит серьезными нарушениями в работе мозга вплоть до летального исхода.
Подробнее »»

16.11 - 21:15

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Его польза научно доказана.
Подробнее »»

16.11 - 20:44

Идеально чистая кожа: вся правда о чёрных точках

Считается, что идеальная чистая кожа – признак здоровья и красоты. Но у некоторых людей появляются чёрные точки, которые не всегда отличают от другого явления.
Подробнее »»

16.11 - 20:09

Основные правила питания для тех, кто посещает спортзал

Когда мы начинаем тренироваться – заниматься фитнесом для улучшения фигуры и поддержания здоровья – одним из основных вопросов становится построение питания.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе.
Подробнее »»

16.11 - 18:50

Ученые нашли в теле человека новый вирус

Исследователи нашли вирус, который поражает бактерии.
Подробнее »»

16.11 - 18:21

Ученые нашли новую причину рака кожи

В рамках нового исследования специалисты из Медицинской школы США выяснили, что волосяные фолликулы тоже могут быть провокаторами недуга, пишет MedicalNewsToday.
Подробнее »»

16.11 - 17:46

Раскрыт секрет долголетия

Экспертам удалось определить, какие лимфоциты преобладают у супердолгожителей – тем, кому исполнилось 100 и более лет.
Подробнее »»

16.11 - 16:41

Как сделать подтяжку лица в домашних условиях: 5 методов

Похудение и начавшийся процесс старения может сделать с кожей женщины непоправимое.
Подробнее »»

16.11 - 16:30

7 советов, которые помогут полюбить книги и больше читать

Станьте еще ближе к литературе и позаботьтесь о потенциале своего мозга.
Подробнее »»

16.11 - 15:37

Названы признаки повышенного сахара в крови

В каких случаях обязательно нужно сдать кровь на сахар.
Подробнее »»

16.11 - 14:59

6 продуктов, которых лучше избегать по утрам

Они не лучший вариант для пустого желудка.
Подробнее »»

16.11 - 14:32

Эти привычки провоцируют вздутие живота

Чувство тяжести в животе — частая проблема.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...