26.06 - 12:48

Зеленый чай и грибы снижают риск возникновения рака молочной железы


 

Зеленый чай и грибы снижают риск возникновения рака молочной железыПо данным нового исследования, женщины, которые едят много грибов и пьют зеленый чай, реже заболевают раком молочной железы. В исследовании участвовало более 2000 китайских женщин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Выяснилось, что, чем больше свежих и сушеных грибов ест женщина, тем у нее меньше шансов заболеть раком молочной железы. То же относится и к ежедневному употреблению зеленого чая.

Известно, что в Китае заболеваемость раком молочной железы в 4-5 раз ниже,
чем в западных странах. При этом в последние десятилетия в развитых регионах
страны заболеваемость возросла.


Согласно новым данным, низкая заболеваемость может объясняться традиционной
китайской диетой, включающей в себя большое количество грибов и зеленый чай.
Min Zhang и ее коллеги из университета Западной Австралии (Перт) включили в
исследование 1 009 пациенток с раком молочной железы (от 20 до 87 лет),
проживающих в юго-восточном Китае, и такое же количество здоровых женщин того же
возраста. Все женщины заполнили подробную анкету, касающуюся питания и частоты
употребления тех или иных продуктов.
У женщин, которые ели больше всего свежих грибов (10 грамм в день или
больше), риск возникновения рака молочной железы был на две трети ниже, чем у
тех, кто не ел грибов. У женщин, которые съедали не менее 4 грамм сушеных грибов
в день, риск был на 50% ниже.

У тех, кто ел грибы и пил зеленый чай, риск возникновения рака молочной железы
составлял всего 11-18% от риска женщин, не употребляющих грибы и зеленый чай.
При этом авторы работы подчеркивают, что причинно-следственная связь еще не
доказана. Они приняли во внимание основные факторы, способные повлиять на
здоровье (вес, уровень образования, физическая активность, курение), однако
могут существовать и другие факторы, объясняющие результаты исследования.
Доктор Min Zhang отмечает, что их исследование впервые связало между собой
употребление грибов и зеленого чая с риском возникновения рака молочной железы.
По ее словам, женщины не должны считать, что какая-либо пища может защитить их
от рака. Хотя с точки зрения биологии это вполне возможно, добавляет она.
По данным экспериментов на животных, грибы обладают противоопухолевым
эффектом и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Зеленый
чай, в свою очередь, содержит антиоксиданты полифенолы, которые подавляли рак
молочной железы в эксперименте на животных.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Если вас бросает в жар: 5 возможных причин

Тело бросает в жар – наверное, такое случалось с каждым. Сам по себе жар тела не является болезнью.
Подробнее »»

Употребление клетчатки связали со снижением риска рака молочной железы

В журнале Cancer был опубликован анализ всех проспективных исследований, посвященных раку молочной железы.
Подробнее »»

Медики советуют в условиях пандемии употреблять достаточное количество витамина D

Употребление достаточного количества витамина D играет ключевую роль в профилактике респираторных инфекций, которая может быть важной для борьбы с COVID-19, – возникновением инфекции, ее последствиями.
Подробнее »»

Специалисты рассказали, как стресс отражается на работе пищеварительной системы

Ученые из Ирландского национального университета в Корке выявили, что стресс негативно отражается на пищеварительной системе.
Подробнее »»

У Анджелины Джоли роман с Колином

Анджелина Джоли и Колин Фаррелл познакомились на съемках фильма «Александр» в начале нулевых.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...