25.06 - 19:28

Еда способна подавлять аппетит


 

Исследователи из Королевского лондонского колледжа изучили способность пищи с низким и высоким гликемическими индексами (ГИ) стимулировать выработку гормона сытости. Это было первое исследование, объясняющее, как продукты с низким ГИ снижают аппетит.

ГИ основан на способности продуктов повышать уровень сахара в крови. Продукты с низким индексом (фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, молоко) дольше перевариваются и медленней насыщают кровь глюкозой, чем продукты с высоким индексом (белый хлеб, кукурузные хлопья, сладости). Давно известно, что продукты с низким ГИ снижают аппетит, но механизм этого эффекта оставался неизвестным. Чтобы прояснить это, доктор Реза Норузи (Dr Reza Norouzy) с коллегами изучали влияние различных продуктов на выработку гастроинтестинального гормона, отвечающего за чувство сытости (GLP-1). Исследование показало, что у испытуемых, питавшихся пищей с низким ГИ, уровень гормона сытости выше на 20%, чем у их товарищей, которые ели продукты с высоким ГИ.

Доктор Реза Норузи сказал: «Наше исследование впервые показало прямое воздействие единичного приема пищи с низким гликемическим индексом на уровень гормона сытости. Мы уже знали, что уровень гормона GLP-1 и пища с низким ГИ способствуют подавлению аппетита. Данное исследование, открыло физиологический механизм, показывающий, почему пища с низким гликемическим индексом насыщает человека лучше. GLP-1 – один из важнейших гормонов, отвечающих за понижение аппетита. Полученные нами результаты говорят о том, что пища с низким ГИ непосредственно влияет на его выработку».


 

 
Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, как проявляется легкая форма коронавируса

По мнению ученых, которые уже смотрят на статистику и делают прогнозы, говорят о том, что 80 процентов людей, которые будут заражены новым коронавирусом, переболеют им в легкой форме. Источник: Новости Ю
Подробнее »»

Экзоскелет для сверхскоростного бега спроектировали в США

Ученые из Университета Вандербильта создали проект пружинного экзоскелета, способного ускорить бег человека на 50%.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему мы заедаем стресс

Врачи давно говорят, что излишняя полнота и даже ожирение провоцирует стресс. Человек начинает заедать негативные эмоции, поскольку они провоцируют постоянное чувство голода.
Подробнее »»

Ученые выяснили, какая пища может вызвать ночные кошмары

От ночных кошмаров не застрахован никто
Подробнее »»

Как наладить режим сна, если вы сильно устали

График сна - одним из наиболее важных ритмов в организме
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...