28.05 - 07:40

Врачи рассказали всю правду о диетических хлебцах


 

Врачи рассказали всю правду о диетических хлебцах. Сегодня на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы.

Виды хлебцев

Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки – пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории. Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, – в них необходимо разбираться.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиов, полных людей и тех, у кого выявлена анемия;
Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу;
Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы;
Пшеничные, ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта;
Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки - отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным. К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно – их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы

Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами, и минералами. Кроме того, хлебцы – это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обрати внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы - это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки - ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями.

Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов, - для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар – происходит что-то вроде взрыва.

Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Калорийность хлебцев

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если ты хочешь похудеть, съедай в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы

Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается.

Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Покупая хлебцы, внимательно читай этикетку. Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Источник: Шаг к Здоровью

Ключевые слова:
Читайте также:
19.02 - 20:53

Эти продукты способствуют сжиганию жира

Диетологи назвали топ-7 лучших продуктов, которые помогут в похудении к лету.
Подробнее »»

19.02 - 20:47

Врач рассказал, на что может указывать храп

Храп может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, хотя сам по себе угрозу для организма не представляет, заявил врач-отоларинголог.
Подробнее »»

19.02 - 19:49

Подготовка к родам: пять способов расслабиться

Существует множество способов облегчить процесс родов
Подробнее »»

19.02 - 19:37

Изменения в состоянии шеи, которые сигналят об опасных нарушениях здоровья

Глядя на шею в зеркало, можно заметить сигналы нарушений здоровья, порой очень опасных. Обращайте внимание на любые шишки, изменения в состоянии вен, - на все, что выглядит необычным, новым.
Подробнее »»

19.02 - 18:56

7 видов хлеба, которые помогают похудеть

Сев на диету, мы первым делом исключаем мучное. Стоит ли категорично избавляться от хлебушка?
Подробнее »»

19.02 - 18:47

Диетологи назвали продукты, ускоряющие процесс старения

Большинство продуктов, крадущих нашу молодость и свежесть, есть в каждой кухне
Подробнее »»

19.02 - 17:51

Зимние женские полусапожки – искушение комфортом

Почему-то всегда получается так, что лето пролетает быстро, а вот зима тянется медленно – медленно
Подробнее »»

19.02 - 17:44

Диетологи раскрыли неожиданную причину набора веса

Как оказалось, питаться исключительно здоровой пищей и заниматься спортом недостаточно
Подробнее »»

19.02 - 17:43

Что такое синдром опустевшего гнезда 

Синдром опустевшего гнезда — это глубокие душевные ощущения страха и одиночества, охватывающие родителей в тот момент, когда их ребенок начинает самостоятельную жизнь.
Подробнее »»

19.02 - 16:46

Повышение уровня тестостерона у женщин увеличивает риск диабета и рака

Тестостерон считается одним из ключевых гормонов в наращивании мышечной массы - как для мужчин, так и для женщин.
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Как снять стресс и успокоить нервы за 5 минут

В современном мире люди очень часто поддаются стрессу
Подробнее »»

19.02 - 15:39

Врачи предложили 6 простых способов стабилизировать сахар в крови при диабете

Врачи отмечают, что управлять диабетом 1 типа тяжело, но при диабете 2 типа стабилизировать сахар в крови возможно простыми способами. Для этого они, в частности, предложили достаточно спать.
Подробнее »»

19.02 - 15:38

Медики определили напиток, который полезен для зрения

Ферменты этого напитка способны влиять на состояние глаз
Подробнее »»

19.02 - 14:54

Ученые: определить эмоции по выражению лица невозможно

Ведь улыбка бывает фальшивой, а грустный взгляд – от усталости.
Подробнее »»

19.02 - 14:36

В два раза полезнее: назван лидер среди орехов

Этот орех самый полезный для иммунитета
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...