26.05 - 18:18

Строение мозга влияет на эффективность диеты


 

Строение мозга влияет на то, насколько эффективной для нас окажется диета, считают медики из Калифорнийского технологического института (США). Специалисты даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей.

Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были прежде всего полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами, от батончиков "Сникерс" до цветной капусты, для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам – вкусности и полезности.

Оказалось, что после оценки добровольцы могли сделать выбор между одним "средним" по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, специалисты следили с помощью томографа. Ученые обнаружили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры - дорсолатеральная префронтальная кора. Так называется область, которая находится между лбом и виском.

В свою очередь у людей, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга - вентромедиальная префронтальная кора, которая находится под нижней частью лба.

Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами «усидеть» на диете.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильный кашель - характерный признак коронавируса

Многие признаки простуды или гриппа схожи с проявлением коронавирусной инфекции COVID-19.
Подробнее »»

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...