25.02 - 19:28

Исследование: похудение опасно для здоровья


 

Низкий уровень гормона грелина, который помогает в борьбе с ожирением, может в действительности увеличивать стресс и вредить здоровья человека – обнаружила международная группа исследователей.

Грелин представляет собой гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка, и способствующий поддержанию здорового аппетита и хорошего пищеварения. Снижение уровня грелина потенциально может помочь в борьбе с ожирением, поскольку его низкие дозы пропорционально снижают и аппетит, в результате чего многие лекарства для похудания ориентированы сегодня именно на подавление выработки данного гормона.

В новом исследовании ученые под руководством доктора Зейн Эндрюс (Zane Andrews) из Университета Монаша в Австралии установили, что мыши, которые имели недостаточный уровень грелина в своем организме, в большей степени были подвержены стрессу, а также раздражению и переутомлению. Предыдущие исследования показали, что грелин может также выполнять функции блокатора стрессовых явлений, подавляя выработку таких гормонов как кортизол.

На острый стресс организм мышей традиционно отвечал ростом уровня грелина. Тоже самое, по словам исследователей, происходит и в организме человека, в результате чего у многих людей в ответ на стресс начинает развиваться аппетит. Прием пищи стимулирует выработку позитивных гормонов, повышающих настроение и блокирующих действие кортизола и других гормонов стресса, не позволяя им нанести существенный вред организму. Грелин не только увеличивает аппетит, но и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови во время отрицательного энергетического баланса, а также подсказывает человеку, пищу какого рода ему необходимо съесть в зависимости от потребностей организма.

По словам исследователей, это важное эволюционное приспособление, которое позволяет человеку успешнее преодолевать стрессовые ситуации. В тоже время, использование препаратов по подавлению грелина на мышах продемонстрировало, что ответ их организма на стресс был более разрушительным. В результате они продемонстрировали рост вероятности развития по заболеваниям сердечнососудистой системы, диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других болезней неинфекционного характер. Также у них существенно снизился иммунитет. Таким образом, похудание, в особенности с использованием пищевых добавок и медикаментов можно справедливо признать крайне вредным занятием – констатируют ученые.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 15:34

Горбатые киты загнали рыбу себе в пасть грудными плавниками

Морские биологи сняли на видео неизвестную ранее тактику охоты двух горбатых китов, говорится в Royal Society Open Science.
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

18.10 - 14:25

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

18.10 - 14:24

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

18.10 - 13:24

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

18.10 - 13:19

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...