07.02 - 12:28

Почему в супермаркетах мясо выглядит свежим


 

Первый и зачастую правильный ответ — потому что оно действительно свежее. Но согласимся с этим лишь наполовину. Дело в том, что в последние годы разработана технология, которая позволяет любому мясу сохранять вид свежего в течение довольно долгого времени.

Делается это просто — его обрабатывают окисью углерода (carbon monoxide, СО, или угарным газом, как называли его в народе). Этот газ, который образуется в результате неполного сгорания дров или угля, не зря называют угарным — при вдыхании он из легких попадает в кровь и необратимо нарушает способность гемоглобина связывать кислород. Такой «заблокированный» гемоглобин (его называют метгемоглобином) придает крови ярко красный цвет. Такой же цвет приобретает и мясо (точнее, особый белок, запасающий кислород в мышцах — миоглобин) после обработки его окисью углерода.

Технология эта сравнительно нова — FDA разрешила использовать ее в торговле в 2004 году. Сама по себе обработка мяса СО не представляет опасности для здоровья. Когда давалось разрешение, предполагалось, что обработанное СО мясо будет продаваться только действительно свежим, основываясь на иных, чем цвет, параметрах, например, отсутствии гнилостного запаха, слизи и некоторых объективных показателях. Однако покупатели привыкли полагаться на внешний вид продукта, их привлекает естественный цвет мяса, они не обращают внимания на дату выпуска или срок реализации, поэтому у торговли появляется соблазн предлагать товар «второй свежести».


Обработанное СО мясо сохраняет свой привлекательный цвет, по крайней мере, дней пять. Кроме того, такое воздействие подавляет плохой запах и маскирует появление слизи и других признаков несвежего мяса. Но что особенно опасно — лишение кислорода дает возможность развиваться болезнетворным бактериям, таким как ботулизм и сальмонелла.
Сама обработка окисью углерода осуществляется очень просто. Как известно, более 60 процентов мяса разделывается и упаковывается в развешенном виде в специальных цехах либо при крупных супермаркетах, либо в централизованных учреждениях. Перед тем, как закрыть мясо целлофаном, под него нагнетают окись углерода, затем его герметично упаковывают, взвешивают и наклеивают этикетку с ценой и предельным сроком реализации. Ранее с этой же целью пользовались кислородом, который тоже придает мясу привлекательный цвет и даже удаляет гнилостный запах. Новая технология, напротив, устраняет кислород и несколько задерживает естественную порчу мяса.
Хотя непосредственной угрозы для здоровья обработка мяса окисью углерода не имеет, сейчас раздаются голоса против этого метода. Пока FDA не высказалась определенно по этому поводу, но предполагает провести более серьезное исследование и всестороннюю оценку СО-технологии. Надо сказать, что в Европе обработка животного мяса и туны окисью углерода запрещена с 2003 года. Канада и Япония также не разрешают применять этот метод для «консервации» рыбы.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»

23.07 - 10:05

Толстовку принцессы Дианы продали за 53 тысячи долларов

Продавцом выступила личный тренер принцессы Дженни Риветт.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Привычные для американцев вещи, которые кажутся нам необычными

Каждая страна имеет свои интересные особенности.
Подробнее »»

23.07 - 08:21

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

23.07 - 08:04

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»

23.07 - 07:31

Хорошие «плохие» привычки: какие недостатки вам на пользу? 

Ругаете себя за вспыльчивость? Постоянно сплетничаете с подружкой?
Подробнее »»

23.07 - 07:02

Названы способы тренировки мозга

Хороший метод тренировать мозг — ведение дневника.
Подробнее »»

23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»

23.07 - 04:09

Раскрыто появление гигантского «океана» внутри Земли

Наиболее вероятное происхождение водных запасов специалисты определили, изучив содержание изотопов водорода в образцах коматиита.
Подробнее »»

22.07 - 23:02

«Я боролся за эти отношения очень сильно» Святослав Вакарчук впервые откровенно рассказал о жене

В последнее время Святослав Вакарчук, который обычно старается держать свою личную жизнь за семью замками, стал немного откровеннее с публикой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...