15.01 - 20:48

Ешьте и становитесь умнее


 

Популярность различных диет растет с каждым днем. Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Но при этом лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг.
Да-да, все эти калории, жиры и углеводы важны не только для вашего живота, но и для содержимого черепной коробки. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных вещей о пище для мозга.


1. Не забывайте «заряжать батарейки»
Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и т.п.). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы.


Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными «управляющими». Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы.
«Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания» — говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии.
Но вышесказанное не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.
2. Ешьте растительную пищу
Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало.
Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане»
Если же менять трехразовое питание на постоянные «перекусывания» вам не хочется – читайте дальше.
3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом
Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь.
Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс.
Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод.
Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда.
4. Знайте свои жиры
Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти).
Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.
5. Знайте себя
Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки.
Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...