14.11 - 13:48

Еда, которая губит здоровье


 

Daily Mail публикует сразу несколько статей об опасностях, которые таятся в популярных пищевых продуктах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первая статья называется "Мясопродукты - причина смерти каждого тридцатого?". Таковы результаты масштабного исследования европейских, в том числе британских, ученых, опубликованного в BMC Medicine, поясняет журналистка Фиона Макри.

"Изучив рацион питания и историю болезни почти 450 тыс. мужчин и женщин, ученые заметили связь между мясопродуктами и смертью от рака или сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в статье. Они советуют есть не больше 20 граммов мясопродуктов в день.

Мясопродукты готовят из частей туш, которые содержат много жира, в том числе холестерина, разъясняет газета.

Ученые наблюдали за участниками 13 лет. За этот период 26344 человека скончались. Причем смертность среди тех, кто ел больше всего мясопродуктов, оказалась на 44% выше, чем среди тех, кто их почти не ел. Смертность от сердечных болезней среди тех, кто съедал более 160 граммов мясопродуктов в день, оказалась выше на 72%.

Правда, диетолог Трейси Паркер отметила: "Участники исследования, которые ели больше всего мясопродуктов, в остальном тоже вели нездоровый образ жизни: среди них было больше курильщиков, они ели меньше фруктов и овощей, чем другие. Возможно, это повлияло на результаты".

Есть и другие нюансы: авторы исследования не выявили связи между объемом потребляемого мяса птицы и смертностью, а говядина и свинина в малых дозах, видимо, оказывали благотворный эффект.

В другой статье газета вопрошает: "Может ли фастфуд повышать риск заболевания рассеянным склерозом, астмой и экземой? Ученые впервые выявили связь между аутоиммунными заболеваниями и солью". Все эти заболевания обусловлены тем, что иммунная система атакует здоровые клетки, поясняет журналистка Клара Бейтс.

Ученые усматривают одну из причин в современном рационе питания: еда из ресторанов на вынос, разогревание полуфабрикатов в микроволновке. В таких продуктах содержится много соли.

Группа из Йельского университета (США) и Университета Эрланген-Нюрнберга (Германия) обнаружила: одна из разновидностей иммунных клеток (Т-лимфоциты подвида Th17) становятся агрессивнее, если в лаборатории поместить их в раствор соли. "У мышей, в корме которых много соли, резко возрастает число клеток Th17 в нервной системе, что способствует воспалениям", - говорится в статье. Среди этих мышей также выросла заболеваемость серьезной формой болезни, которая является аналогом рассеянного склероза.

"При соприкосновении с солью клетки Th17 начинали выделять в 10 раз больше цитокинов, чем обычно. Цитокины - белки, передающие информацию между клетками", - говорится в статье.

Чем страшен рассеянный склероз? На данный момент эта болезнь неизлечима, говорит соавтор исследования Ральф Линкер. Иммунная система атакует миелиновые оболочки нервных волокон, путая их с инородными телами, и в результате у человека нарушается речь, зрение и чувство равновесия.

Аутоиммунные болезни обусловлены "неудачным взаимодействием генов с окружающей средой", говорит соавтор исследования Дэвид Хафлер. Человек генетически приспособлен для жизни в субсахариальной Африке, где нет природной соли, утверждает он. "Но сегодня рацион питания в западных странах содержит много соли, что влечет за собой рост гипертонии и, возможно, аутоиммунных болезней".

Теперь ученые собираются выяснить, не поможет ли снижение потребления соли при псориазе. Впрочем, они предупреждают: "Развитие аутоиммунных болезней - процесс очень сложный, зависящий от множества генетических факторов и условий окружающей среды".

Газета приводит тревожную статистику: взрослым рекомендуется употреблять не более 6 граммов соли в день, но британцы в среднем потребляют по 9-12 граммов, причем 75% соли таятся в самых обычных продуктах вроде хлеба.

"Страшная правда о том, почему чипсы - непреодолимый соблазн: новая книга позволяет взглянуть на фастфуд под научным углом" - таков заголовок третьей статьи. Оказывается, в лексиконе пищевой индустрии есть термин "точка блаженства", пишет журналист Джон Нэйш. Так называют процентное содержание сахара, жиров или соли в продукте, который становится для покупателей неопреодолимым искушением.

О "точке блаженства" и других тонкостях поведал журналист Майкл Мосс, публикующий книгу "Соль, сахар, жир: как пищевые гиганты подсадили нас на иглу" (Salt, Sugar, Fat: How the Food Giants Hooked Us). Мосс разоблачил массу уловок: производители "меняют материальную форму соли, изменяют химический состав сахара и даже обрабатывают чипсы так, чтобы они громче хрустели". Тем самым нас склоняют покупать еду, которая часто крайне вредна для здоровья.

Мосс интервьюировал руководителей и научных экспертов транснациональных компаний - Pepsi, Kraft, Unilever, Mars и Kellogg. Центральное место в стратегии корпораций занимают соль, сахар и жир, заключил он.

Опираясь на результаты сканирования мозга, компании выяснили, например, что сахар действует на мозг наподобие кокаина. В поисках "точки блаженства" эксперты выводят замысловатые математические формулы и выявляют культурные и демографические различия среди потребителей.

"Точка блаженства" может различаться даже в разных регионах одной страны: в Китае южане больше любят сладкое, чем северяне. Есть и возрастные различия: у детей "точка блаженства" может достигать 36% содержания сахара - втрое выше, чем у большинства взрослых.

Чем больше "точек блаженства" удалось нащупать производителю, тем выше его доходы. "Но в результате многие потребители опасно полнеют и оказываются на грани пищевой зависимости", - предостерегает газета.

Мосс провел на себе опыт - выпросил у производителей продукты с пониженным содержанием сахара, соли или жира. И обнаружил: его любимые крекеры без соли утратили свой шарм: "На ощупь - как солома, на зубах - как картон, никакого вкуса". Не намного вкуснее оказались готовые супы, мясные продукты и хлеб: "Если убрать соль, сахар или жир, в этих продуктах ничего не останется. Или, еще хуже, останутся неизбежные последствия - отвратительное послевкусие, горький, металлический и вяжущий привкус".

Но, вместо того, чтобы разрабатывать более вкусные продукты, производители предпочитают менять химический состав соли, сахара и жиров - это намного дешевле.

"По словам ученых, жирная пища доставляет удовольствие не только своим вкусом, но и тактильными ощущениями, которые возникают во рту", - пишет газета. В компании Cargill специи мелко-мелко измельчают, чтобы они быстрее воздействовали на вкусовые рецепторы. По словам Мосса, благодаря этому нынешние чипсы стали соблазнительнее, чем 20 лет назад.

Что до сахара, то ученые научились повышать его сладость 200-кратно. Из фруктозы делают пищевую добавку, которая увеличивает привлекательность продуктов, где от природы сахара мало. Между тем врачей фруктоза все сильнее тревожит: она гораздо сильнее, чем природный сахар, нагружает печень.

Впрочем, в британской ассоциации производителей Food and Drink Federation утверждают: "Новые исследования ученых показали, что нет данных о существовании у людей зависимости от еды, будь то зависимость от конкретных продуктов или от питательных веществ вроде сахара или жира".

Мосс, со своей стороны, заявляет: в 1999 году 11 топ-менеджеров гигантов пищевой индустрии США тайно собрались и обсудили, как бороться с эпидемией ожирения. Но в итоге компании ничего не предприняли: они считают, что не могут обойтись без опасных ингредиентов. Если же компания вынуждена снизить содержание, например, соли, то она часто повышает долю сахара и жира. Мосс советует остерегаться этикеток: "Пониженное содержание сахара".

Журналист также рекомендует брать пример не с компаний, а с их руководителей: эти люди не едят продукцию собственных заводов.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»

Мэрайя Кэри призналась, сколько у нее было сексуальных партнеров

49-летняя известная американская певица Мэрайя Кэри снялась для обложки американского глянцевого журнала Cosmopolitan.
Подробнее »»

Женщина умерла от черепно-мозговой травмы, упав на металлическую соломинку

60-летняя жительница США держала чашку с соломкой из нержавеющей стали, которая была закреплена на крышке.
Подробнее »»

Читайте также:
17.07 - 16:05

Осина

Вот и осень пришла… По одной из примет про зиму, если листья осины упали на землю лицевой стороной вверх, то зима будет студёной, а если вперемешку, то умеренной. Осину называют дрожащим тополем.
Подробнее »»

17.07 - 15:48

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.

Корпорация Johnson & Johnson готовится к старту испытаний вакцины против ВИЧ.
Подробнее »»

17.07 - 15:06

Как правильно мыть голову: советы Топ-стилиста Максима Куликова

Мы, взрослые девочки, уверены, что знаем все, но иногда ошибаемся даже в элементарных вопросах – тогда на помощь приходят эксперты.
Подробнее »»

17.07 - 14:36

Как выбрать качественное мороженое: советы Ульяны Супрун

При неправильно хранении мороженое может стать опасным
Подробнее »»

17.07 - 14:16

Вакцинация против кори спасает жизнь и помогает трудоустройству за рубежом

В текущем году около 25 тысяч украинцев заболели корью, причем 29,5 тысяч детей заболело в период с декабря по июль
Подробнее »»

17.07 - 14:03

Так выглядят самые смертоносные виды рыб.

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно, передает Хроника.инфо со ссылкой на fresher.
Подробнее »»

17.07 - 13:16

О чём говорит постоянная жажда?

Человеческий организм являет собой сложную систему, которая склонна к саморегуляции.
Подробнее »»

17.07 - 13:09

Эх, яблочко...

Учёные провели интересный эксперимент: они попросили несколько тысяч людей назвать любой фрукт. И 99,9% назвали яблоко…
Подробнее »»

17.07 - 13:02

Астма

Несмотря на то, что в прежние времена астма не так уж часто поражала людей, упоминания о ней встречаются у многих врачей и писателей древности, например, у Гиппократа, Гомера, Герострата…
Подробнее »»

17.07 - 12:25

Ученые нашли необычный способ борьбы с вредными привычками

По данным британских специалистов, на людей положительным образом влияет вид растительности из окна.
Подробнее »»

17.07 - 12:03

Как восстановить состояние кожи после загара?

Сезон отпусков наступил, и каждой модницы хочется вернуться в город с шоколадным оттенком кожи. Однако как загорать без вреда для здоровья? Можно ли обеспечить себе идеально ровный загар? Мы готовы ответить на самые волнующие вопросы.
Подробнее »»

17.07 - 11:47

Учёные изобрели имплант, способный вернуть зрение слепым людям

Учёные нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Медики определили лучший возраст женщины для деторождения

Начиная с 20 лет, женщины могут смело беременеть.
Подробнее »»

17.07 - 10:34

Рецепт песочного пирога с творогом и черникой

Готовим вкусный пирог с черникой и творогом
Подробнее »»

17.07 - 10:05

Подсолнух

Живёт в нашем городе народ, любящий красоту, предприимчивый, но занятой… Поэтому самое милое дело - бросить по весне на газон несколько штук семечек подсолнечника, которые охотно прорастают и, не требуя ухода, радуют взгляд спешащего мимо горожанин
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...